Ubuntu Server某天突然断网, 请问是什么问题?

包含网卡/无线网的网络问题和ADSL/校园网/宽带拨号支持及代理/共享等网络使用问题
Wing0w0
系统: Windows

Ubuntu Server某天突然断网, 请问是什么问题?

帖子 Wing0w0 » 2022-11-05 11:12

我的Ubuntu安装了dnsmasq与hostspd等程序作为路由器使用, 直连光猫, 光猫也分配了公网IPV6使用, 前几个月都是正常的
突然某天断网了, 重启之后是正常的, 但是一天会断网一次
个人感觉是dhcp租期到期但是没自动续约, 断网的时候手动续约就能正常上网
但是突然发现光猫没分配到IPV6, 大佬教教啥问题 :Adore
onlylove
论坛版主

Re: Ubuntu Server某天突然断网, 请问是什么问题?

帖子 onlylove » 2022-11-05 14:46

光猫没有分配到IPV6和ubuntu啥关系?
Wing0w0

Re: Ubuntu Server某天突然断网, 请问是什么问题?

帖子 Wing0w0 » 2022-11-05 17:14

onlylove 写了: 2022-11-05 14:46 光猫没有分配到IPV6和ubuntu啥关系?
个人觉得是Ubuntu中的某些服务出问题了, 导致DHCP租期到期不会自动续约, 并且没分配到公网的IPV6, 但是具体什么问题不太清楚
onlylove
论坛版主

帖子 onlylove » 2022-11-05 20:58

你既然提到了光猫的ipv6,那我姑且认为你光猫是工作在路由模式下,如果这样那么,不管是获取ipv6地址,还是续约,都是光猫和联通电信那边的设备协商啊,光猫的公网地址怎么可能是你家里光猫后面的ubuntu分配
Wing0w0

帖子 Wing0w0 » 2022-11-05 21:20

onlylove 写了: 2022-11-05 20:58 你既然提到了光猫的ipv6,那我姑且认为你光猫是工作在路由模式下,如果这样那么,不管是获取ipv6地址,还是续约,都是光猫和联通电信那边的设备协商啊,光猫的公网地址怎么可能是你家里光猫后面的ubuntu分配
对, 光猫是路由模式的, 光猫与运营商那边是正常的, 光猫下有两个设备, 一个是路由器, 另一个是我的ubuntu, 光猫的dhcp租期是一天.
我的ubuntu也正常运行了一个多月了, 某天突然发现无法联网, 光猫下也看不到ubuntu
手动执行dhclient -r && dhclient手动续约之后才能联网

就是不清楚为什么会突然无法自动续约

并且手动续约后, ubuntu无法获得光猫给的IPv6
onlylove
论坛版主

帖子 onlylove » 2022-11-05 23:50

所以你那句光猫没分配到IPV6实际上是想说,ubuntu没有获得光猫分配给它的ipv6地址?下次发帖子把话说明白点好吧

能出问题的就那几个,你自己看下你自己装的程序的日志,再看下系统的网络日志,过滤下dhcp事件什么的