请问:ubuntu kylin20.04如何修改控制台终端的分辨率?

Ubuntu各种衍生版本
-jiazhengw-
系统: ubuntu20.04

请问:ubuntu kylin20.04如何修改控制台终端的分辨率?

帖子 -jiazhengw- » 2022-05-25 20:44

我的笔记本装了ubuntu kylin20.04,控制台终端的默认分辨率是1920*1080,我的笔记本是15.3寸的屏幕,字体太小了,我想改下分辨率,但是在grub里的/etc/default/grub 文件中设置 GRUB_GFXMODE=1024x768x32 ,然后再 #update-grub ,重启,但是终端的分辨率仍然是1920×1080,请问大神如何修改?谢谢!
头像
astolia
论坛版主

Re: 请问:ubuntu kylin20.04如何修改控制台终端的分辨率?

帖子 astolia » 2022-05-26 11:29

记得还要在/etc/default/grub里设置个 GRUB_GFXPAYLOAD_LINUX=1024x768

或者你去用fbterm,加个字体大小参数就可以 fbterm -s 32,还能正常显示中文,更方便点
fbterm需要访问/dev/fb*,如果是非root用户,需要加入video组再重登录,以及设置个tty配置权限

代码: 全选

sudo adduser $USER video
sudo setcap 'cap_sys_tty_config+ep' /usr/bin/fbterm
-jiazhengw-
系统: ubuntu20.04

Re: 请问:ubuntu kylin20.04如何修改控制台终端的分辨率?

帖子 -jiazhengw- » 2022-05-30 21:48

谢谢!!