有可以输入中文的轻量级图形处理软件吗?

OOo,TeX,KO,ABI,GIMP,Picasa,ProE,QCAD,Inkscape,Kicad,Eagle
头像
Ping-Wu
系统: Debian 12

Re: 有可以输入中文的轻量级图形处理软件吗?

帖子 Ping-Wu » 2021-12-15 15:22

如果我出生在这个时代的中国的话,我想我的最大的目标就是通过国考。不过像我这种孬种的还不少,上面提到我那位朋友跟我说他们事务所一大票非合伙人的小律师们("associates“)都在想着国考的事。我们这个论坛上倒好像还没有人提过?大家都有大志气!

通过国考后,就可以把 Linux 桌面当作一个嗜好,当电脑游戏来玩。功夫练到一个程度,争取成为 Debian 开发者 🙏。一步一个脚印。
头像
yq-ysy
论坛版主

帖子 yq-ysy » 2021-12-15 18:45

Ping-Wu 写了: 2021-12-15 15:22 如果我出生在这个时代的中国的话,我想我的最大的目标就是通过国考。不过像我这种孬种的还不少,上面提到我那位朋友跟我说他们事务所一大票非合伙人的小律师们("associates“)都在想着国考的事。我们这个论坛上倒好像还没有人提过?大家都有大志气!

通过国考后,就可以把 Linux 桌面当作一个嗜好,当电脑游戏来玩。功夫练到一个程度,争取成为 Debian 开发者 🙏。一步一个脚印。
《儒林外史》【清】吴敬梓
有人辞官归故里,
有人星夜赶科场。
少年不知愁滋味,
老来方知行路难。

在佛学里,我们所处的这个世界被称为“娑婆世界”。
娑婆——是梵语的音译,意思是“堪忍”,
也就是说:这个世界的众生“忍受痛苦”的能力相当强。

在外面打拼漂泊久了,再也忍受不了“不稳定的职业和收入”,就梦想有个“铁饭碗”,过安稳日子。
在某个单位工作做久了,再也忍受不了“同事勾心斗角、上级领导欺压”,就宁愿跳出“铁饭碗”。

有城外的人想进去,也有城里的人想出来。
但又一想,房贷车贷要还,孩子要上学读书,或者快到退休年龄了……
那就继续忍耐、继续熬吧。——等熬完这一切,也老了、死期快到了。

哈哈,堪忍,娑婆世界,就是这样。

《醒世诗》【明】罗念庵
笼鸡有食汤锅近,
野鹤无粮天地宽。
头像
Ping-Wu
系统: Debian 12

帖子 Ping-Wu » 2021-12-16 1:52

以前科技部的李武强博士帮我们测试 Corel Linux 时,他的想法是,Corel Linux 乃是基于 Debian Linux。如果 Corel Linux 可以成功,中国也可以复制另一套也是基于 Debian Linux 的中文作业系统。后来李武强博士高升到纽约总领事馆当科技领事,就不再接触 Linux 了。很可惜。

Corel 那时就是利用 WINE 把 WordPerfect 从 Windows 移植到 Linux。但我们发现,在移植过程中所牵涉到的 Linux .so 档案,有跟多在品质上跟相对应的 Windows .dll 档案根本不能比(尤其是 WINE 开发者临时自己写的 .so library),造成 Linux 版的 WordPerfect 极端不稳定,根本无法使用。这个涉及到 API 跟 .so 的细节问题,永远会存在。因此,基于 WINE 的 Linux 系统是天生性的 (inherently)不稳定,我个人完全不寄予希望!

要解决“过渡”(希望)时期大家必须使用的 Windows 软件的问题,最好的方式乃是利用 VirtualBox,但官方版的 Linux 无法这么做。这是我们这种非商业有心人开发 Linux 桌面上比企业要强的地方,不过最终还是努力累积 Linux 版办公室软件的使用者经验。如果我们自己都不知道如何使用,怎么推广呢?