ubuntu20.4.2显示挂载成功新SSD后无法把文件存入新SSD

CPU/显卡/打印机/USB设备等硬件问题
yhzii
系统: ubuntu20.4.2

ubuntu20.4.2显示挂载成功新SSD后无法把文件存入新SSD

帖子 yhzii » 2021-08-23 21:34

原系统安装16G×2的威刚内存条,1T西部数据SSD(NVME);现在扩容,添加两个同型号内存条,和一个2T的西部数据SSD(SN550 NVME),通过df -h显示挂载成功后,在ubuntu图形化界面无法把文件存入新硬盘(2T),但是在终端进入root后通过命令行可把文件拷贝到新硬盘(2T)。

请问大家到底是什么原因?
非常迷惑,请各位大佬帮忙。
onlylove
论坛版主

Re: ubuntu20.4.2显示挂载成功新SSD后无法把文件存入新SSD

帖子 onlylove » 2021-08-23 21:50

出错信息是什么?是不是没权限
头像
astolia
论坛版主

Re: ubuntu20.4.2显示挂载成功新SSD后无法把文件存入新SSD

帖子 astolia » 2021-08-24 10:37

大约是你用的挂载方式没有设置好权限。如果是udisksctl mount方式挂载一般不用担心权限问题。如果是用mount/fstab方式挂载,那就是你没有写uid=1000,mode=0777之类的参数,当前用户没有修改权限。还有挂载点目录的权限也要注意一下
yhzii

帖子 yhzii » 2021-08-24 11:45

onlylove 写了: 2021-08-23 21:50 出错信息是什么?是不是没权限
我通过普通用户登录,在图形化界面复制文件,打开新硬盘后粘贴按钮是灰色。
目前推测是权限没设置好。因为我在终端命令行,进入root,用cp可以粘贴成功。

我今天后面重装了一个ubuntu系统,但是我怀疑好像现在原来的ubuntu系统也还在硬盘里。这3张图是我刚才截下的目前电脑的情况。请问现在应该怎么处理?我完全懵了。
附件
Settings About
Settings About
Other Locations
Other Locations
root, df-h
root, df-h
yhzii

帖子 yhzii » 2021-08-24 12:01

astolia 写了: 2021-08-24 10:37 大约是你用的挂载方式没有设置好权限。如果是udisksctl mount方式挂载一般不用担心权限问题。如果是用mount/fstab方式挂载,那就是你没有写uid=1000,mode=0777之类的参数,当前用户没有修改权限。还有挂载点目录的权限也要注意一下
我是参照网上经验贴的挂载步骤,使用命令顺序列出:
①查看硬盘分区情况sudo fdisk -l
②格式化硬盘sudo mkfs.ext4 /dev/sdb (sdb我修改为我的新硬盘编号)
③查看硬盘UUID sudo blkid
④添加挂载点mkdir data1
以上4步执行都很顺利
⑤编辑系统挂载配置文件/etc/fstab,sudo vim etc/fstab,第⑤步执行时,跳出文本编辑框,但奇怪的是按照别人的帖子中这个fstab文件中应当有很多行UUID,但我跳出的fstab文本编辑框中内容为空,我尝试输入新硬盘的UUID但无法保存该文件,只好退出。于是我跳过这步配置fstab文件。继续往下。
⑥授权 sudo chmod -R 4755 /home/sdb
sudo chmod -R 777 /home/sdb
⑦建立新硬盘的软连接(我不太明白这步软连接的意义,但还是照做了)
ln -s /home/sdb/
⑧重启电脑

然后通过登录普通用户,进入home文件夹,看到了新硬盘的快捷方式,双击进入,发现文件粘贴的选项是灰色。

这是我参照的那篇经验帖的网址https://blog.csdn.net/qq_28019591/article/details/91044873?utm_source=app&app_version=4.12.0

拜托大神们帮帮我
头像
qy117121
论坛版主
系统: Winbuntu
联系:

帖子 qy117121 » 2021-08-24 16:21

yhzii 写了: 2021-08-24 12:01
⑤编辑系统挂载配置文件/etc/fstab,sudo vim etc/fstab,第⑤步执行时,跳出文本编辑框,但奇怪的是按照别人的帖子中这个fstab文件中应当有很多行UUID,但我跳出的fstab文本编辑框中内容为空,我尝试输入新硬盘的UUID但无法保存该文件,只好退出。于是我跳过这步配置fstab文件。继续往下。
你编辑的是 etc/fstab 而不是/etc/fstab 注意这个 /
渠月 · QY   
本人只会灌水,不负责回答问题
无聊可以点一下→ http://u.nu/ubuntu

Ubuntu 20.04 快速设置指南,请配合浏浏览器自动翻译使用

邮箱 chuan@ubuntu.org.cn