升级内核,网卡找不到了,如何解决?求救!谢谢!

包含网卡/无线网的网络问题和ADSL/校园网/宽带拨号支持及代理/共享等网络使用问题
rockymt
系统: xubuntu

升级内核,网卡找不到了,如何解决?求救!谢谢!

帖子 rockymt » 2021-02-05 22:27

今天不小心升级了内核,网卡找不到了,无法上网。Xubuntu20.04,现在的内核是:Linux 5.8.0-41-generic。
查了一下网卡,应该是Realtek RTL8111/8168/8411。
请问我该怎么才能把网卡驱动起来?机器里好多资料,重装系统不现实。不是学计算机的,自己搞不定了。求救!
rockymt

Re: 升级内核,网卡找不到了,如何解决?求救!谢谢!

帖子 rockymt » 2021-02-05 23:14

刚查了一下,官网的驱动支持到5.6,https://www.realtek.com/en/component/zo ... s-software
GBE Ethernet LINUX driver r8168 for kernel up to 5.6
难道是内核的版本问题?该怎么办?降级内核,现在机器上不了网怎么降级呢?
乳酸菌
系统: linux mint

帖子 乳酸菌 » 2021-02-05 23:53

grub 引导的话 通常来说 开机的时候选择第二个选项 ,会有内核选择,
rockymt

帖子 rockymt » 2021-02-06 9:04

非常感谢!已经通过grub调整到5.4内核。可以上网了。