求助。fc-cache -fv后,有2个字体就不能用了。

系统字体配置、中文显示和输入法问题
randy

求助。fc-cache -fv后,有2个字体就不能用了。

帖子 randy » 2020-05-28 8:25

我的系统是Linux Mint 19.3,在网上下载了Migu 1M和Tinos的字体,复制到~/.local/share/fonts目录下,本来是可以用的,后来我用了sudo fc-cache -fv命令后,这2个字体就不能用了,在geany等软件里面选择字体时,字体列表里就没有这2种字体了。我搞来搞去,也没办法恢复,要怎么办呢。
另外,我在学习配置fontconfig,但改来改去,就是没办法把calibre里阅读界面的字体改成宋体,尽管我选择了宋体,但好像还是用noto serif cjk sc来显示。
好头疼,麻烦大家帮我一下,谢谢。
夜来北风寒,老天大吐痰。一轮红日出,便是止痰丸。
头像
astolia
论坛版主

Re: 求助。fc-cache -fv后,有2个字体就不能用了。

帖子 astolia » 2020-05-28 11:10

执行 sudo fc-cache -rfv 和 fc-cache -rfv
calibre的字体是在软件自己的首选项对话框中设置的
randy

Re: 求助。fc-cache -fv后,有2个字体就不能用了。

帖子 randy » 2020-05-28 11:52

astolia 写了: 2020-05-28 11:10 执行 sudo fc-cache -rfv 和 fc-cache -rfv
calibre的字体是在软件自己的首选项对话框中设置的
谢谢,第一个问题解决了。但是,第二个问题,我是指用calibre阅读时,阅读内容的字体没法设置,我在偏好选项里设为宋体时,显示的好像是Noto serif cjk sc,设为微软雅黑时,显示的好像是别的黑体。
头像
astolia
论坛版主

帖子 astolia » 2020-05-29 10:32

xubuntu 18.04.4里没有任何问题,不需要额外设置fontconfig
randy

帖子 randy » 2020-05-29 19:14

astolia 写了: 2020-05-29 10:32 xubuntu 18.04.4里没有任何问题,不需要额外设置fontconfig
谢谢,真是麻烦你了。我看了下,其它诸如编辑器、电子书阅读器等软件,也是有的能正确显示字体,有的不行。可能是哪里出问题了,我还是先慢慢摸索吧。 :Effort
debug4

帖子 debug4 » 2020-10-29 7:56

path:
~/.fonts/XXX.ttf

-------
2. 查看已安装字体
fc-list
或者
fc-list | grep -i noto

3.查看3种字体设置
fc-match serif (一般对应中文宋体)
fc-match sans-erif (一般对应中文黑体)
fc-match mono (一般对应等宽字体)