请教UBUNTU DESKTOP 18.04 开机自动运行指定BASH

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
chengjinn
系统: windows7

请教UBUNTU DESKTOP 18.04 开机自动运行指定BASH

帖子 chengjinn » 2018-07-31 11:19

我想在开运进入图形界面后自动打开一个终端界面 在终端运行一个BASH脚本,
百度了一下。只看到有连接RC-LOCAL-SERVICE 文件 再创建RC.LOCAL 启动
但是都不生效 或者是实现不了我要的效果。。新人求助。会的朋友能教一下吗。
头像
astolia
论坛版主

Re: 请教UBUNTU DESKTOP 18.04 开机自动运行指定BASH

帖子 astolia » 2018-07-31 18:19

图形界面下的自动运行要用启动器,也就是.desktop文件
新建一个run.desktop文件,基本框架如下

代码: 全选

[Desktop Entry]
Type=Application
Name=StartupScript
Exec=你要执行的脚本的完整路径
Path=如果你的脚本需要设置启动目录,在这里设置
Terminal=true
X-GNOME-Autostart-enabled=true
然后放到~/.config/autostart目录下面。如果目录不存在就自己创建一个
可能还需要加上执行权限和信任标志,我没用gnome桌面不太清楚。

用纯命令行处理如下

mkdir -p ~/.config/autostart
cat >~/.config/autostart/run.desktop <<END
X-GNOME-Autostart-enabled=true
END
chmod +x ~/.config/autostart/run.desktop
gio set ~/.config/autostart/run.desktop metadata::trusted yes
chengjinn

Re: 请教UBUNTU DESKTOP 18.04 开机自动运行指定BASH

帖子 chengjinn » 2018-08-01 9:36

astolia 写了: 2018-07-31 18:19 图形界面下的自动运行要用启动器,也就是.desktop文件
新建一个run.desktop文件,基本框架如下

然后放到~/.config/autostart目录下面。如果目录不存在就自己创建一个
可能还需要加上执行权限和信任标志,我没用gnome桌面不太清楚。

用纯命令行处理如下

mkdir -p ~/.config/autostart
cat >~/.config/autostart/run.desktop <<END
END
chmod +x ~/.config/autostart/run.desktop
gio set ~/.config/autostart/run.desktop metadata::trusted yes
版主大大 我按你的命令全都测试了还是没有用,确定文件创建成功 用LS 和CAT 查看都是正确的。但是还是没有效果。。论坛不会上传图片。~!!!
poloshiao
论坛版主

帖子 poloshiao » 2018-08-01 9:43

用LS 和CAT 查看都是正确的
終端機指令及文字回應
請直接複製貼上來 (包含指令及回應文字)
不要摘錄 不要擷圖
方便回文直接引用你貼上來的資料
方便你閱讀
头像
TeliuTe
论坛版主
系统: 16/18/20/w7
联系:

帖子 TeliuTe » 2018-08-01 11:14

在活动视图输入“启动”或者tweak,有个启动程序管理器
chengjinn

帖子 chengjinn » 2018-08-01 12:04

这个问题我解决了。在设置里面找到启动应用程序 再这里面添加BASH发现不会运行。但是我用PY脚本去调用BASH文件发现能正常调用!!!
头像
astolia
论坛版主

帖子 astolia » 2018-08-01 16:22

chengjinn 写了: 2018-08-01 12:04 这个问题我解决了。在设置里面找到启动应用程序 再这里面添加BASH发现不会运行。但是我用PY脚本去调用BASH文件发现能正常调用!!!
你把这个称为“解决”?这明显是你的shell脚本有问题。
chengjinn

帖子 chengjinn » 2018-08-01 18:53

astolia 写了: 2018-08-01 16:22
chengjinn 写了: 2018-08-01 12:04 这个问题我解决了。在设置里面找到启动应用程序 再这里面添加BASH发现不会运行。但是我用PY脚本去调用BASH文件发现能正常调用!!!
你把这个称为“解决”?这明显是你的shell脚本有问题。
因为第一次接触LINUX BASH脚本我在进入系统后手动去调用是正常运行的啊。不清楚LINUX开机运行的脚本还有什么特殊的要求吗?!
头像
astolia
论坛版主

帖子 astolia » 2018-08-01 19:15

chengjinn 写了: 2018-08-01 18:53 因为第一次接触LINUX BASH脚本我在进入系统后手动去调用是正常运行的啊。不清楚LINUX开机运行的脚本还有什么特殊的要求吗?!
这跟你脚本的写法以及你手动执行的方式有关。如果你有兴趣研究问题的根源,就把这两点说清楚
头像
mjp123

帖子 mjp123 » 2018-08-01 19:56

或许已经正常运行了,你没感觉到。
(不知你的脚本是干啥的,胡乱猜的)
chengjinn

帖子 chengjinn » 2018-08-02 8:56

astolia 写了: 2018-08-01 19:15
chengjinn 写了: 2018-08-01 18:53 因为第一次接触LINUX BASH脚本我在进入系统后手动去调用是正常运行的啊。不清楚LINUX开机运行的脚本还有什么特殊的要求吗?!
这跟你脚本的写法以及你手动执行的方式有关。如果你有兴趣研究问题的根源,就把这两点说清楚
我手动执行就是在终端里面./start.bash运行。
而脚本就是运行claymore的程序(eth的挖矿程序)

而开机直接运行这个BASH 是看不到任何界面。但是在进程里也找不到CLAYMORE的进程 (这个进程是常驻的)

而用PY脚本是可以找到这个进程的。
而PY脚本只是简单的调用了OS 模块 用OS.SYSTEM("GNOME-TERMINAL -c ./start.bash")而已
头像
astolia
论坛版主

帖子 astolia » 2018-08-02 9:40

我大概知道你的问题出在哪里了。你写了个start.bash脚本,但可能没有写shebang或者shebang写的不是#!/bin/bash,然后脚本里又用了bash专有的语法。所以在终端模拟器里的bash环境下,用./start.bash来运行是没有问题的。
但在rc.local或启动器里。运行环境不是bash,所以就执行出错。
pyhton脚本里你并不是直接运行start.bash,而是用终端模拟器通过bash来调用,所以也不会出错。
jxf
系统: win7

帖子 jxf » 2018-10-09 14:11

我是小白一枚。现在同样遇到这个问题了。请求版主大大不吝赐教,万分感激。情况如下:
我鼠标右点{ /home/l2001/Cla119 }文件夹,选择{ 在终端打开 }后,终端出现{ l2001@l2001:~/Cla119$ }的界面后,输入{ sh start.bash }回车后,程序就开始运行了。
现在我的问题是“如何让它在开机后,就能够自动运行起来”。请问版主我应该怎么设置啊?如果能详细点就最好了,我搞了好久,但搞不懂原理所在。实在没办法。在WIN里面是把它创建一个快捷方式,粘在启动文件夹中,开机后就能够自动运行了。但linux的实现方式我还没弄懂。请大神帮帮我!感激不尽啊!
头像
astolia
论坛版主

帖子 astolia » 2018-10-10 21:14

jxf 写了: 2018-10-09 14:11 我是小白一枚。现在同样遇到这个问题了。请求版主大大不吝赐教,万分感激。情况如下:
我鼠标右点{ /home/l2001/Cla119 }文件夹,选择{ 在终端打开 }后,终端出现{ l2001@l2001:~/Cla119$ }的界面后,输入{ sh start.bash }回车后,程序就开始运行了。
现在我的问题是“如何让它在开机后,就能够自动运行起来”。请问版主我应该怎么设置啊?如果能详细点就最好了,我搞了好久,但搞不懂原理所在。实在没办法。在WIN里面是把它创建一个快捷方式,粘在启动文件夹中,开机后就能够自动运行了。但linux的实现方式我还没弄懂。请大神帮帮我!感激不尽啊!
我二楼说的够清楚了
jxf
系统: win7

帖子 jxf » 2018-10-11 21:54

好的,谢谢版主。我已经复制下来了,要把它弄顺畅对我来说可能还要下点功夫,时间紧迫只好先用WIN7的方案应一下急,过了这段时间再来打破这最后的瓶颈了。既然开始了,就不会结束了。以后可能还会再来麻烦版主大大,再次感谢一下!