请教一个安装ubuntu单系统后系统引导的问题哦

启动讨论 grub/grub2/syslinux/grub4dos/Lilo
专业拆迁小童鞋
系统: ubuntu

请教一个安装ubuntu单系统后系统引导的问题哦

帖子 专业拆迁小童鞋 » 2018-07-11 22:15

我原来电脑上装了win7和ubuntu,两个系统放在了不同的硬盘上。后来我将win7删除,只保留ubuntu18.04,我就用u盘制作了一个ubuntu安装盘。安装时选择完全安装,清除了所有的硬盘数据。结果装完了后,发现原来三个分区被ubuntu合并成了一个分区,而且貌似win7的启动项还保留着,但是进不了win7,显示“windows未能启动,原因可能是最近更改了硬件或软件。”然后按esc后,再按F9可以选择启动的系统,发现win7的系统依然排在第一位,而ubuntu排在第二位。选择ubuntu后,能够顺利进入ubuntu系统。
但是我在安装时,ubuntu系统安装程序已经将硬盘全部格式化了啊。怎么还有这个win7启动项呢?
遇到这种问题,该如何处理呢?

谢谢哦
onlylove
论坛版主

Re: 请教一个安装ubuntu单系统后系统引导的问题哦

帖子 onlylove » 2018-07-11 22:24

请使用附件功能上传图片,你那个file看不到的
专业拆迁小童鞋

帖子 专业拆迁小童鞋 » 2018-07-11 23:36

不好意思。附件如下。
天太热,光着膀子拍的,所以有反影。
启动提示信息
启动提示信息
poloshiao
论坛版主

帖子 poloshiao » 2018-07-12 9:32

我原来电脑上装了win7和ubuntu,两个系统放在了不同的硬盘上。
1. 假設 你是使用 Legacy Bios (非 UEFI) 開機

2. 每個硬盤的前端到第一個分割區起點之間的空間 一般稱為 MBR, 可以儲存開機引導 boot loader 的開頭部份
2-1. 你的情況 猜測是
Windows 的 開機引導 安裝在硬盤 /dev/sda 的 MBR
Ubuntu 的 開機引導 安裝在硬盤 /dev/sdb 的 MBR
2-2. 而目前 你的 Bios 設定 最優先開機硬盤是 /dev/sda 所以 開機出現 Windows 開機引導 (的失敗訊息)

3. 建議
進 Bios 更改設定 最優先開機硬盤是 /dev/sdb
試試
专业拆迁小童鞋

帖子 专业拆迁小童鞋 » 2018-07-13 11:54

谢谢您。