有些自由软件算不算是变相的闭源?

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
ice-06

Re: 有些自由软件算不算是变相的闭源?

帖子 ice-06 » 2014-06-19 16:39

既然是开源了,那你自己改不就可以了?
头像
jarlyyn
联系:

帖子 jarlyyn » 2014-06-19 16:51

楼主说来说去是自己没能力没号召力去fork,这是项目管理的问题,关软件什么事情。
头像
jarlyyn
联系:

帖子 jarlyyn » 2014-06-19 16:52

楼主说来说去是自己没能力没号召力去fork,这是项目管理的问题,关软件什么事情。
头像
leavfin

帖子 leavfin » 2014-06-19 17:01

ice-06 写了:既然是开源了,那你自己改不就可以了?
为什么在开发过程中不能改呢?开源≠自由(Richard Stallman说的)
一些符合gnu定义的自由软件,开发过程却是封闭的,所以说是变相的闭源。
头像
leavfin

帖子 leavfin » 2014-06-19 17:16

jarlyyn 写了:楼主说来说去是自己没能力没号召力去fork,这是项目管理的问题,关软件什么事情。
哪怕改一行代码都算fork,跟能力没关系,但是那种fork没意思,没号召力才是真的。
fork的感觉和打架是一样的,哪边人多就算赢,前些时间的ffmpeg,那叫什么事啊。
onlylove
论坛版主

帖子 onlylove » 2014-06-19 20:16

你既然提到集市和教堂,那你就知道这两者各自的优势和劣势,
现在我要造一栋房子,但是我没有足够的人手,所以我找了一堆建筑师,同时欢迎其他同行指点参观,本来工程好好进行,但是有个泥瓦匠跳出来说,你这个地方不对,你那个地方要拆掉……balabala,别人不听,泥瓦匠就说,你说可以指点的,我在指点你,你怎么不听啊,你这叫允许指点?
#include <stdio.h>
void main()
{
double world;
unsigned letter;
short stay;
long memories;
printf("I miss you.\n");
}
onlylove
论坛版主

帖子 onlylove » 2014-06-19 20:23

补充下,这里故意用的建筑师和泥瓦匠,泥瓦匠的建议未必不对,但是,或多或少的不符合大部分人的意思,所以,如果不服,你来fork一个,做得比我好,就这样,刚好你提到ffmpeg……实在太混乱了……但是……开源软件有分歧然后分裂的多了……openBSD不是还指责openssl然后自己要搞libressl么
#include <stdio.h>
void main()
{
double world;
unsigned letter;
short stay;
long memories;
printf("I miss you.\n");
}
头像
leavfin

帖子 leavfin » 2014-06-19 20:27

onlylove 写了:你既然提到集市和教堂,那你就知道这两者各自的优势和劣势,
现在我要造一栋房子,但是我没有足够的人手,所以我找了一堆建筑师,同时欢迎其他同行指点参观,本来工程好好进行,但是有个泥瓦匠跳出来说,你这个地方不对,你那个地方要拆掉……balabala,别人不听,泥瓦匠就说,你说可以指点的,我在指点你,你怎么不听啊,你这叫允许指点?
指点怎么就一定是卑微的泥瓦匠呢?
说不定是拥有国家特级技术认证的泥瓦匠呢?
再说我说的情况是,不管建议的是专家还是泥瓦匠,一律不听的那种
头像
leavfin

帖子 leavfin » 2014-06-19 20:35

onlylove 写了:补充下,这里故意用的建筑师和泥瓦匠,泥瓦匠的建议未必不对,但是,或多或少的不符合大部分人的意思,所以,如果不服,你来fork一个,做得比我好,就这样,刚好你提到ffmpeg……实在太混乱了……但是……开源软件有分歧然后分裂的多了……openBSD不是还指责openssl然后自己要搞libressl么
一般不服的是少数,少数就算fork了,也很难做得过origin
不服是多数的话就像ffmpeg一样乱来了
因为分歧而fork,最终比的是能量的大小,而不是当初该怎么写代码
头像
jarlyyn
联系:

帖子 jarlyyn » 2014-06-20 0:46

我没看过教堂和集市。但记得那是gpl时代的书/文章。

现在都是MIT/APACHE时代了。

就我自己的代码,几年前都是lgpl放出去,现在都是直接丢mit/bsd了。

现在推动开源进步的是商业公司。
头像
leavfin

帖子 leavfin » 2014-06-20 2:16

jarlyyn 写了:我没看过教堂和集市。但记得那是gpl时代的书/文章。

现在都是MIT/APACHE时代了。

就我自己的代码,几年前都是lgpl放出去,现在都是直接丢mit/bsd了。

现在推动开源进步的是商业公司。
说的好,时代变了,面目全非。
我要昂扬前行
系统: win7

帖子 我要昂扬前行 » 2014-06-20 17:36

自由软件运动让我想到“祛魅”这个词,这个“魅”在这里指商业化,中性无贬义,然后延伸一个问题,商业化的整合作用被自由软件者“祛除”之后,将用什么来代替整合?显然,“自由”不能成为又一个“魅”,不然它将会“祛除”自身,我想这也可以放映出自由软件固有的困境,好比驱逐了一个专/制的国王,但国家仍然需要治理,新的国王必须小心翼翼,不敢擅权专断,甚至不敢背负国王之名,效率下降,以及产生诸多新的问题,或许是不可避免的。
个人认为,喊出“祛魅”的口号是自由软件的价值之所在,当然也只能是一个价值判断了。
Havanna
系统: OS X, Gentoo, Win8.1

帖子 Havanna » 2014-06-23 9:05

看了多楼明白了

楼主的意思是,在GNU前提下,任何人都应该有commit权限的自由,而不应该只有pull request自由。

这已经超出GNU能解释的范围,如果RSM真如此做的话,将GNU引申到外部,才是真正的神棍了

GNU本来就是知识产权大行其事下的一种妥协,既然大家都愿意遵守知识产权的游戏规则,那么GNU下也请遵守知识产权的游戏规则

话说回来,我一直认为,知识产权化,是阻碍人类社会进步的。

当然,网络上有种声音说,正是产权化,才促进了科技的进步,但却没有任何反例去说明,相反,盗版横行的某国科技发展也并不慢。

但这一切已经超出了GNU的范围

或许楼主应该将精力放在如何完善自由的定义?再或许将精力放在研究社会化分工与协作这一块?然后才有说服力去说人家的伪自由。
ice-06

帖子 ice-06 » 2014-06-23 14:31

leavfin 写了:
ice-06 写了:既然是开源了,那你自己改不就可以了?
为什么在开发过程中不能改呢?开源≠自由(Richard Stallman说的)
一些符合gnu定义的自由软件,开发过程却是封闭的,所以说是变相的闭源。
不太明白开发过程是指哪部分。
如果连代码都没写完就开源,一没人能用,二别人左插一句右插一句软件多久才能完成?
如果是指测试版,应该有公开代码的吧?
头像
雪风FFR31D系

帖子 雪风FFR31D系 » 2014-07-13 20:28

可以提交啊,像linux kernel,或QT项目,只要是开源的项目,你都可以去提交你的代码,但你提交的代码会被审查,如果被认为比较好,才会加入。如果是个人提交一段代码都不审核就直接加入,那不是玩大了?
如果你提交的代码没有被通过加入开源项目,而你坚持认为你的代码是好的,你可以重新发起一条线路,像mate,看不惯gnome3,就用gnome的另一个方向。