对ubuntu,态度要端正,脑子不能残(同理对于其他开源软件)

关于Ubuntu的故事或对Ubuntu的感慨及心情
xinxin19871118

对ubuntu,态度要端正,脑子不能残(同理对于其他开源软件)

帖子 xinxin19871118 » 2014-03-12 11:41

我选择在这个时候写这个帖子,没错,这是重启ubuntu,重启Linux的节奏。

说说我这几天的情况吧。
我本来是一个单片机,嵌入式做研发的,然而大家都知道什么叫小公司,所以我被安排来出差了,而且还是送检,还是一件我根本不知道状况的产品。
不过,和我做的东西有关系就是了,当然从我的角度来说这其实也是个好事,多点接触产品研发生产的各个环节,对我是有好处的。

而出差本身,不管是适应河南这个地方的起居(我本来就是一个很容易适应环境的人),还是送检本身都比较顺利,我不操心。

让我倍感疲劳的事情,主要来自于两件事:
1.之前,在公司做的东西还没完全搞定,我把硬件和笔记本都带了过来要加班;
2.我自己的事情,送检这种出差比较闲,我自然不能错过这个机会,所以除了那一点加班的事之外,我肯定是要用来做自己的事情的。我最近在倒腾linux arm这些东西。

我比较脑残,我没想到在win7装会那么麻烦,因为一年多以前,不管是装10.04还是12.04我都很顺利,那时我是XP.而且纯粹用 grub4dos就够了,现在用的还是什么 easybcd。
我遇到的麻烦主要体现在两个地方:
第一跟我开始在用的那个win7可能有点关系,我当时压根找不到分区,一整个硬盘就摆在我面前,我哪敢随便就操作——我一直以为是我漏了什么操作,可是网上说的 umount的操作我都做了。
后来在一夜麻烦之后(出差前那天晚上,这是个悲催的故事......)我好不容易找电脑铺帮我搞定了以后,我发现,见鬼,就行了,根本没有什么不同的操作。
第二是装完ubuntu后,引导回win7。
这个地方可能是我手贱,我不小心下意识地选择了用ubuntu引导win7。结果呢,我在ubuntu下,用网上的各种修复grub的方法都不行,到最后没办法,因为我还要在win7下用mdk加班啊~~老大其实跟我说的是 昨天周二我就要交差了,只是大概他那边忙坏了我这边他又考虑到我送检,所以没追问而已。
没办法,周日在旅馆折腾了一天,我决定回到win7比较安全。
于是我选择了重装系统,这个地方其实也折腾了一个晚上,主要是我死性不改,顽固地试图找回原来的系统,想用winpe救命,但最后失败了,于是我大概2点才把新的Win7装好,这个时候,我知道ubuntu安装在那个盘是不会丢的,只是我不想再折腾了,我先把加班的事情搞定再说。

而这事儿,昨天晚上已经基本搞定,只是,由于测试,模拟软件,在win7上开不了,我决定试试用vmware装个xp。
今天本来要去实验室跟进,然而实验室排不开,我只好先回来,混混沌沌地睡了个把小时,却乱梦连连。

坐下来时,决定试试找回ubuntu引导项,因为从之前看资料来说,我的感觉是通过easybcd,在Win7下导回ubuntu应该是比较容易的。
而事实也确实如此。

然后就想来这个我已经不来一年多两年的论坛,写个东西,本来是想写博客的,不过不知道为什么,没找到,所以就在这里写了,有点啰嗦,假如斑竹不高兴,请帮我移开,或者通知我,但还请手下留情不要封号或者删除什么的。

最后回应一下标题,其实也很简单。
只是对我这种性子急,脾气又激进的人——不然也不至于大半夜一两点一时想不开,睁着眼睛硬是把win7的启动项给删除了,导致了第二天匆匆茫茫,还要出差的脑残事件。

我喜欢开源,而且是越来越喜欢,不仅对于这种文化,也有发展前景,自己以后事业等方面的考量,ubuntu还是ubuntu,虽然版本不断升级,但在14.04之前,我还是用了两年前我酒装过的12.04,因为我是一个不太喜欢老更新的人,怕出麻烦。
而人却是在不断变化,对于linux,对于ARM,我的认识和想法在不断改变。
然而,我们为公司服务,为自己的五斗米服务,经常有很多无奈。
可是,我实在觉得我这次的经历必须引以为戒,不能让这种个人业余性质,当然也是为以后做打算的事情,耽误了正事,不管是在什么时间——周末其实本是我自己的时间,然而即使没有加班费,我事实上还是得上班。

而,ubuntu也好,libusb 或者qt 都好,这些东西,它们和我们熟悉的Windows下的环境大相径庭,这种差别对我来说就像 英语和德语的差别,我英语不算特别好,但我熟悉它,而很明显的,我是不可能会 英语之外的任何外语。
但是,我其实慢慢的越来越接受,理解,并喜欢这种陌生的摸索感——前提只有一个:不能让这种带有严重未知不确定性的东西,干扰了自己的正常工作和生活。

所以,我觉得自己不能再这么偏激了。
当然,这种想法不小心连带考虑了,结果让我这几天过的比较辛苦。
因为我还联想到自己都27了,还是不修边幅,也没有正儿八经想个人感情的事情——blablablabla
到此为止吧。

我会继续qt,继续arm,也许我会选一个适当的时间,比如回广州后,再买一个2440,先熟悉2440上linux+arm+qt的节奏,再切到自己选择的合适的目标ARM CPU.
我和很多人一样,心太大,老是想什么 跨平台,跨系统,甚至还有自己完全陌生的安卓.......

可惜,像我们这样的小团体,甚至只是一个人,不想死的话,最好还是乖乖的只做一个事情。
于是我,不管是打算试图搭建的一个 类似安卓手机这样的智能带彩屏显示终端,还是开源的路由器做嵌入式智能网关也罢,我绝对的必须的肯定的选择投入linux的怀抱。
而这种开源的精神再次感染我,尽管我从不声称自己做的东西都开源,然而事实上我经常在事实上是完全完全开源的。
因为linus的linux给了我很多启发,虽然他不能和比尔盖茨,乔布斯的财富相比,然而即使我们俗气地仍然去想发财致富,至少,如一个人说的,linus也开的起跑车啊~~
因为linux告诉我们,一个平台的价值取决于有多少人在用它。
人越多,时间越长久,它就会越完善,越自成体系.......

好了,下次再扯,我先切到win7下,尽可能赶紧收尾,不要再无耻的拖沓了。
只有收尾了,我才能更加专心的做我自己真正想做的事情,这是我督促自己不要再拖沓的一种方法。

头像
peteryeh64
论坛版主
系统: 家kubuntu20.04

Re: 对ubuntu,态度要端正,脑子不能残(同理对于其他开源软件)

帖子 peteryeh64 » 2014-03-12 12:09

...好的...我看完了...LZ加油... :em11
[论坛版主行为规定]+[PITIVI簡易教程]+[ubuntu裝迅雷]
[releases.ubuntu.com]+[cdimage.ubuntu.com]+[old-releases.ubuntu.com]
[學ubuntu必須拜讀懶蝸牛"笨兔兔的故事"=viewtopic.php?f=112&t=162040][Linux明日的希望在中國]
头像
realrealjerry

Re: 对ubuntu,态度要端正,脑子不能残(同理对于其他开源软件)

帖子 realrealjerry » 2014-03-13 7:58

好长

Sent from my BlackBerry 9780 using Tapatalk
头像
stroller2008

帖子 stroller2008 » 2014-03-13 8:54

楼主,你的表达,实在让人....无语,感觉一直在抱怨,又一直搞不清你想说什么,不会是女的吧?那就合理了,完全,典型的! :em06
jinjiachen
系统: debian

帖子 jinjiachen » 2014-03-13 10:25

stroller2008 写了:楼主,你的表达,实在让人....无语,感觉一直在抱怨,又一直搞不清你想说什么,不会是女的吧?那就合理了,完全,典型的! :em06
哈哈,这个逻辑黑得好 :em04
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2014-03-13 10:37

我本来是一个单片机
逻辑是没看懂。
● 鸣学