史上最强的休眠方法uswsusp(swap可以远小于内存且完美支持笔记本)[更新]

新手涉及到的教学或入门贴,推荐新手必看,版主维护
头像
zwdnet

Re: 史上最强的休眠方法uswsusp(swap可以远小于内存且完美支持笔记本)[更新]

帖子 zwdnet » 2010-06-11 16:14

谢谢楼主,我的是雨林木风OS3.0(用Ubuntu10.04改的),是用U盘在硬盘上安装的。装上以后一直没法休眠,在XP里是可以的。我试了好多办法,把SWAP分区加了比内存大了,但是还是不行。以下是交换分区情况:
zym@zym-freedom:/boot/grub$ free -m
total used free shared buffers cached
Mem: 994 757 237 0 69 179
-/+ buffers/cache: 507 486
Swap: 1000 276 723
我按照您的方法试了,挂起很成功,但是休眠还是不行,点休眠后进入到终端界面,出现一系列提示,显示剩余swap是多少多少,正在保存的是多少多少,百分比是多少多少。过一段时间,那个百分比没有到100%的时候,又回到了登录界面,出现一个登录框,让我输密码,输了又回到桌面里了。请问还可能是什么问题?谢谢!
您好,请多关照!
头像
syrano

Re: 史上最强的休眠方法uswsusp(swap可以远小于内存且完美支持笔记本)[更新]

帖子 syrano » 2010-06-11 16:29

可能是swap用多了,ls在开机后马上休眠试试?
E=m c^2
头像
zwdnet

帖子 zwdnet » 2010-06-11 18:29

谢谢LS的,我又试了一下,重启后开一个终端窗口,输入命令结果如下:
zym@zym-freedom:~$ free -m
total used free shared buffers cached
Mem: 994 658 335 0 27 226
-/+ buffers/cache: 404 589
Swap: 1000 0 1000
Swap分区使用是0,接着就选休眠,结果还是到那个画面,这次到了66%就不动了,等了10分钟,还是不动,按Backspace想取消也没反应。我见硬盘灯没闪了,就直接摁电脑上的关机键关机了,然后再开,还好,还能进来。下面是选休眠画面后我用数码相机拍的屏幕的情况,是不是还要把swap分区增大?
附件
屏幕照片
屏幕照片
您好,请多关照!
头像
zwdnet

帖子 zwdnet » 2010-06-11 18:59

我又把Swap分区加了300兆,这次休眠可以到正常关闭电源了,但是再开机还是跟关机后开机一样,没有休眠的作用。
您好,请多关照!
头像
syrano

帖子 syrano » 2010-06-11 19:20

zwdnet 写了:我又把Swap分区加了300兆,这次休眠可以到正常关闭电源了,但是再开机还是跟关机后开机一样,没有休眠的作用。
你用压缩参数了吗?

也有可能内核不支持你的硬件。
E=m c^2
头像
zwdnet

帖子 zwdnet » 2010-06-11 20:25

压缩参数?不清楚啥意思 :em02
我的电脑是华硕EeePC 1000H,装的操作系统就是Linux,买的时候让老板格了装成盗版XP的。不知道是不是内核不支持。实在不行就这样了,反正Ubuntu里还有个注销时记住打开的应用程序的功能,只是没有休眠那么方便。谢谢了!
您好,请多关照!
头像
syrano

帖子 syrano » 2010-06-11 20:45

zwdnet 写了:压缩参数?不清楚啥意思 :em02
我的电脑是华硕EeePC 1000H,装的操作系统就是Linux,买的时候让老板格了装成盗版XP的。不知道是不是内核不支持。实在不行就这样了,反正Ubuntu里还有个注销时记住打开的应用程序的功能,只是没有休眠那么方便。谢谢了!
就是帖子修改配置/etc /suspend.conf那一段后面
E=m c^2
头像
zwdnet

帖子 zwdnet » 2010-06-11 21:21

syrano 写了:
就是帖子修改配置/etc /suspend.conf那一段后面
哦,谢谢啦。不好意思,因为我的是Ubuntu,所以开始的时候就没看,直接跳到最后了。我的电脑里没有/etc/suspend.conf这个文件, /etc/uswsup.conf里是有"compress = y"的,整个文件如下:

resume device = /dev/ramzswap0
splash = y
compress = y
early writeout = y
image size = 479514951
RSA key file = /etc/uswsusp.key
shutdown method = platform

我装系统时分区是选择了使用最大空闲空间,结果后来发现交换空间只有950兆,比内存小,后来又按网上的作法在/home/zym/下增加了一个300兆的.swap文件并指定为交换空间,上面那个resume device = /dev/ramzswap0 是所有交换空间还是只是最初的那950兆啊?是不是因为这个?
您好,请多关照!
头像
syrano

帖子 syrano » 2010-06-11 21:44

zwdnet 写了:
syrano 写了:
哦,谢谢啦。不好意思,因为我的是Ubuntu,所以开始的时候就没看,直接跳到最后了。我的电脑里没有/etc/suspend.conf这个文件, /etc/uswsup.conf里是有"compress = y"的,整个文件如下:

resume device = /dev/ramzswap0
splash = y
RSA key file = /etc/uswsusp.key

我装系统时分区是选择了使用最大空闲空间,结果后来发现交换空间只有950兆,比内存小,后来又按网上的作法在/home/zym/下增加了一个300兆的.swap文件并指定为交换空间,上面那个resume device = /dev/ramzswap0 是所有交换空间还是只是最初的那950兆啊?是不是因为这个?
这里错了。
直接选swap分区,那个swap文件可以删掉。

代码: 全选

snapshot device = /dev/snapshot
resume device = /dev/sda6
#image size = 350000000
#suspend loglevel = 2
#compute checksum = y
#encrypt = y
#early writeout = y
#splash = y
shutdown method = shutdown
把/dev/sda6改成你的swap分区。
E=m c^2
头像
zwdnet

帖子 zwdnet » 2010-06-11 22:21

syrano 写了:
zwdnet 写了:
syrano 写了:

splash = y

这里错了。
直接选swap分区,那个swap文件可以删掉。

代码: 全选

snapshot device = /dev/snapshot
resume device = /dev/sda6
#image size = 350000000
#suspend loglevel = 2
#compute checksum = y
#encrypt = y
#early writeout = y
#splash = y
shutdown method = shutdown
把/dev/sda6改成你的swap分区。
我的交换分区就是/dev/sda6,我试了两次,第一次严格按您发的改,那些注释的项目我都注释掉了,休眠;第二次是只改了resume device和最后一行的shutdown method = shutdown两项,其他的保留原来的,然后休眠。结果都一样,比没改以前好,很快就到100%,然后就关闭电源了,重新打开电源后到操作系统Logo的时候画面下方会出现Rescuming from XXXX(一个很长的路径跟文件名)的字样,但是输密码进入后发现只是打开了终端,文件浏览器,而我休眠前开着的网络电视,firefox,qq都没有出现,而且这些自动出现的程序是相继一个个打开的,终端的状态是刚打开时的状态,而不是我休眠前的状态。而windows里休眠恢复桌面上的程序都是我休眠前的状态,不知道Linux里休眠是不是就是这样?另外还有个问题,恢复后我想再编辑uswsup.conf文件,提示没有这个文件了。
zym@zym-freedom:~$ ls /etc/uswsup.conf
ls: 无法访问 /etc/uswsup.conf: 没有那个文件或目录
我第二次是用备份到其他目录里的文件复制回/etc/下再改的,但是休眠后恢复又没有了。
您好,请多关照!
头像
zwdnet

帖子 zwdnet » 2010-06-17 17:43

重装了Ubuntu10.04,安装时选择自己分区,分了1.5G的交换分区(内存1G),安装好后没有进行任何设置,可以休眠了,恢复也正常。
您好,请多关照!
头像
parry_all

帖子 parry_all » 2010-07-06 13:56

我用了楼主的方法后,问题依旧:

我不需要使用休眠的功能,我只是希望“挂起”的功能正常就行,就合上笔记本挂起,打开笔记本恢复就行!

但是问题还是黑屏,记得以前这个功能是完全正常的,但是最近更新了一下系统后,发现了问题。

我使用的是ubuntu 8.04.4,而且为什么我使用不了s2ram这个命令?
头像
qq420100523
系统: windows、ubuntu

帖子 qq420100523 » 2010-10-23 9:36

500G硬盘不差2G的swap的分区。等什么时候官方使用时,再研究一下吧