自学C语言遇到gcc编译问题,有前辈帮忙看一下吗?

内核编译和嵌入式产品的设计与开发
黄建新
系统: win7 64位+ubuntu12.10

自学C语言遇到gcc编译问题,有前辈帮忙看一下吗?

帖子 黄建新 » 2017-01-06 3:23

下面这个是课本上的代码:
#define __STDC_WANT_LIB_EXT1__1
#include <string.h>
#include <stdio.h>

int main(void)
{
char preamble [] = "The joke is:\n\n";
char str[][40] = {
"My dog hasn\'t got any nose.\n",
"How does your dong smell then?\n",
"My dog smells horrible.\n"
};

unsigned int strCount = sizeof(str)/sizeof(str[0]);
unsigned int length = 0;

for(unsigned int i = 0 ; i < strCount ; ++i)
length += strnlen_s(str,sizeof(str));

char joke[length + strnlen_s(preamble,sizeof(preamble)) + 1];

if(strncpy_s(joke, sizeof(joke), preamble, sizeof(preamble)))
{
printf("Error copying preamble to joke.\n");
return 0;
}

for(unsigned int i = 0 ; i < strCount ; ++i)
{
if(strncat_s(joke, sizeof(joke), str, sizeof(str)))
{
printf("Error copying string str[%u].",i);
return 2;
}
}
printf("%s", joke);
return 0;
}

然后gcc编译的时候出了问题
2017-01-05 00-16-46屏幕截图.png
查了一下资料说是C11标准的问题,请问我应该如果解决,让代码顺利编译下去。快要顶不住了,试过N多方法,浪费那么多时间。还是搞不了。有前辈能给我详细说一下应该怎么做才能顺利编译下去吗?或者是什么原因导致的?要怎么解决?要崩溃了!!
黄建新

Re: 自学C语言遇到gcc编译问题,有前辈帮忙看一下吗?

帖子 黄建新 » 2017-01-06 3:25

我的系统是Ubuntu16.04,gcc版本是5.4.
头像
astolia
论坛版主

帖子 astolia » 2017-01-06 13:25

原因在这里说了
https://forum.ubuntu.com.cn/viewtopic.php?f=70&t=479343

如果单纯考虑编译通过,要改倒是好改,用传统函数替换就是了,自己在#include后面加上

代码: 全选

#define strnlen_s(a,b) strlen(a)
#define strncat_s(a,b,c,d) (strncat(a,c,d)==NULL)
#define strncpy_s(a,b,c,d) (strncpy(a,c,d)==NULL)
黄建新

帖子 黄建新 » 2017-01-06 18:59

astolia 写了:原因在这里说了
https://forum.ubuntu.com.cn/viewtopic.php?f=70&t=479343

如果单纯考虑编译通过,要改倒是好改,用传统函数替换就是了,自己在#include后面加上

代码: 全选

#define strnlen_s(a,b) strlen(a)
#define strncat_s(a,b,c,d) (strncat(a,c,d)==NULL)
#define strncpy_s(a,b,c,d) (strncpy(a,c,d)==NULL)

你好,非常感谢你的答复,并且解决了我的问题。但是希望你可以授人以鱼不如授人以渔,所以还想请教你上面的方法。请问如果下次遇到这个问题是不是直接套用这个例子(背后的原理以后再论,现在就是死记硬背套入这个公式),例如这样:
#define ####_s(参数1,参数2,...) (####(参数1,参数2,...))
#define ####_s(参数1,参数2,参数3) ####(参数1,参数3) == NULL))
头像
astolia
论坛版主

帖子 astolia » 2017-01-06 20:23

你不觉得授人以渔和死记硬背生搬硬套有点冲突吗?

你应该去查手册 http://en.cppreference.com/w/c/string/byte/strncpy
对比手册上的函数原型,看看_s函数多了什么参数,在什么位置,函数返回值有没有变化,再来决定忽略哪个参数,怎样处理返回值
当然这对于初学者稍微难了点

另外,这种替换是忽略掉了本来有的边界检查,如果正常情况下没有越界倒是没什么区别,如果是遇到特殊情况越界了,两者的差异就很大了
这些东西是微软提出来的,目前也就它家的vc++编译器支持的最好。图省事的话直接在win下用那套编译器就行了
黄建新

帖子 黄建新 » 2017-01-06 20:39

astolia 写了:你不觉得授人以渔和死记硬背生搬硬套有点冲突吗?

你应该去查手册 http://en.cppreference.com/w/c/string/byte/strncpy
对比手册上的函数原型,看看_s函数多了什么参数,在什么位置,函数返回值有没有变化,再来决定忽略哪个参数,怎样处理返回值
当然这对于初学者稍微难了点

另外,这种替换是忽略掉了本来有的边界检查,如果正常情况下没有越界倒是没什么区别,如果是遇到特殊情况越界了,两者的差异就很大了
这些东西是微软提出来的,目前也就它家的vc++编译器支持的最好。图省事的话直接在win下用那套编译器就行了

好的,谢谢你!
头像
bird8848

帖子 bird8848 » 2017-04-10 16:12

我记得strnlen_s这类的函数是微软的对C库string.h的扩展,在gcc里面是没有的。这个和C11没有关系,因为你在编译时用:
gcc -std=c11 test1.c -o test
也会提示没有这个函数声明。

这个例子应该是在vc上运行的吧,我猜。
lulunlun
系统: 16.04

帖子 lulunlun » 2020-06-23 18:56

可以多调试得看下
kasakinozomi
系统: windows11

帖子 kasakinozomi » 2022-03-03 15:27

bird8848 写了: 2017-04-10 16:12 我记得strnlen_s这类的函数是微软的对C库string.h的扩展,在gcc里面是没有的。这个和C11没有关系,因为你在编译时用:
gcc -std=c11 test1.c -o test
也会提示没有这个函数声明。

这个例子应该是在vc上运行的吧,我猜。
您好,我觉得确实是您说的那样,那请问这个问题应该怎么解决呢?
头像
astolia
论坛版主

帖子 astolia » 2022-03-03 16:57

kasakinozomi 写了: 2022-03-03 15:27 您好,我觉得确实是您说的那样,那请问这个问题应该怎么解决呢?
你完整看了上面的讨论吗?