关于学习嵌入式的起点

内核编译和嵌入式产品的设计与开发
eoollo

Re: 关于学习嵌入式的起点

帖子 eoollo » 2010-12-23 17:57

haiilike 写了::em11 学习了!
话说我也想学Linux嵌入式的.情况基本和楼主一样.
非常赞同2楼的说法,所以想参加个培训,但是不知道哪个好啊!
北京的华清远见怎么样?不知道有没有人对这个培训机构很了解.
大家知道的给我说下啊.

我参加过培训,所以如果你有一定的计算机基础,当然应该有的还有语言基础(C和指针),建议你不要去培训,直接去找工作,就是不拿工资也比去培训来的便宜,更重要的是能学到更多东西。我也许是运气不好,那机构的培训老实水平绝大多数是实在有限,我一个数学专业的一样鄙视之。话说回来,能在社会混的好的有几个愿意当老师拿那几个可怜的工资的,当然,我不是说所有的老师都是无能的。。。。。。。。

帖子 553716434 » 2010-12-28 22:15

受教了 前辈们说的很中肯
eagle_ice

帖子 eagle_ice » 2011-01-11 11:37

确实受教了 。 我会努力的
earmai

帖子 earmai » 2011-01-12 21:06

:em06 玩了一学期Ubuntu 发现要入手ARM太难了.
小弟现在大三,对FPGA和ARM都感兴趣,这学期拿过xilinx SOC竞赛一等奖,现在用AVR做项目.
虽说FPGA很有潜力,但现在ARM一统天下的局面还会持续多久? 最近fpga又内嵌ARM了,这让我很纠结,把握不住发展方向啊.
有没有必要学ARM?哪位前辈给小弟指点指点,不胜感激
讲故事的人
联系:

帖子 讲故事的人 » 2011-01-15 20:41

poet 写了:
love214925 写了: 呵呵,前辈,我又何尝不想去参加实际项目,自己所在的学校是一般学校,本专业又是学校不重视的专业,所在地又是一般的城市,我怎么能去参加项目,实习,打工,唉,我也很想啊,浪费时间?更没有过那样想啊,只想把时间用来学习,我可以去学单片机再来看嵌入式系统,如果我有足够的时间跟电子专业的拼!
望您能指点我!
英语能力,逻辑思维能力,编程能力,C语言能力,这都是可以自己关门学习的。有限的时间应当尽量放在这里。只要这些基本功到位,我愿意招一个基础扎实的强者,即使对嵌入式一无所知。

而嵌入式这东西,没有必要专门去学习,你就算学得再多,看的也只是工作经验。真正的属于嵌入式特有的经验不多,而这些必然是在实际工作中才能领会的。——但是不论领会了多少,人的基础水平决定了发展,那些基础能力很难在以后有大的提高。
前辈指点得十分给力!
在这个世界的大门外,我徘徊了太久……
hf19658732

帖子 hf19658732 » 2011-03-03 8:47

lblovetxf 写了:
toddbmg 写了:一首先你必须清楚定位自己做什么.
整天又是ARM,又是LINUX。。。。。。现在分工很细的,要么做外设驱动,多媒体驱动,要在上层做应用,要么做PCB,做DEMO板,等。不要以为好像移植内核,移植UBOOT要嵌入式工作的全部,其实嵌入式大多数在搞应用与做板,一般来说移植内核和UBOOT都是一次性搞好也就差不多了。可以继承应用下去,上面移植内核和UBOOT的层面你就不是一般的公司做的事情,那是芯片公司做的事情,而且芯片公司里的资深工程师做。你又说学ARM,又说学LINUX,唉,不要说ARM,就LINUX一个已经够你学很久,在LINUX上的应用,应用中的各个模块,繁杂的中间件,你想想一个android系统,其实GOOGLE真正做了什么,真正做的是整合APP应用,内核加了一些驱动配适,但其创新体现在APP。。。现实点,小伙仔。在APP中,一个组件库其实已经够你研究学习了,比如OPENGL。SQLITE。等。。。说到ARM,真正做起来,看你在什么公司,像中国的芯片公司比如HISILICON,硬件上做ARM的都与芯片技术相关的,再就是做芯片的DEMO板给其它厂商 做二次开发,大多数应用方案公司是做二次开发,芯片公司做的DEMO板和UBOOT跟内核,甚至还提供APP层上的构架与SDK,你们方案应用公司来改啊改,做二次开发,所以你学ARM要考虑实质上你是做什么工作?做什么职业?

现在嵌入式,上层应用已经不需要你去懂ARM,不需要你知道AMBA这个概念,只求你能懂一下行业中知道比如视频解码原理和接口等,做驱动才是要懂那些。嵌入式这东西不是只有ARM和LINUX,试问你们对人工智能,对图像分析,对视频压缩技术,GPS定位技术,语音识别等领域又了解多少???

如果你想学驱动,必须按步走
1。学好C
2。学习<LINUX程序设计>第三版,你首先必须是一个实实在在的程序员。老老实实的动手写程序,万事开头难,开了头就易了。
3。<LINUX设备驱动程序>第三版,通过驱动程序才有机会在代码层次上找到内核的入门。
4。<Linux内核设计与实现>(第二版) ,至此,看完这本书,已经对内核有了一个深刻的认识。
受教了!努力就会有收获!

写的太好了!
我是通过培训转行过来的,我学的是自动化。通过培训对嵌入式有了一定的了解,C语言基础不是很好,编程能力也很差,逻辑思维能力也不行,英语也不好,现在在一家公司做PAD(还没有开始做项目,部门刚成立还在study中),现在时间比较充裕,但是发现每天做的跟嵌入式没什么关系,都是一些琐碎的事,遇到问题都只有到网上搜搜,根本分析不出来原因,而且感觉嵌入式实在是太广太难了,想在很迷茫,像我这样的人不知道现在该怎么走?想放弃又不甘心,请前辈们指教.......谢谢。
头像
yunsun

帖子 yunsun » 2011-03-09 15:16

eoollo 写了:
haiilike 写了::em11 学习了!
话说我也想学Linux嵌入式的.情况基本和楼主一样.
非常赞同2楼的说法,所以想参加个培训,但是不知道哪个好啊!
北京的华清远见怎么样?不知道有没有人对这个培训机构很了解.
大家知道的给我说下啊.

我参加过培训,所以如果你有一定的计算机基础,当然应该有的还有语言基础(C和指针),建议你不要去培训,直接去找工作,就是不拿工资也比去培训来的便宜,更重要的是能学到更多东西。我也许是运气不好,那机构的培训老实水平绝大多数是实在有限,我一个数学专业的一样鄙视之。话说回来,能在社会混的好的有几个愿意当老师拿那几个可怜的工资的,当然,我不是说所有的老师都是无能的。。。。。。。。
我还想过参加个培训,看他们广告打的满天飞,看前辈这样说,我就不去花那冤枉钱了。。。。
oudiyaya

帖子 oudiyaya » 2011-03-17 17:18

看来我要事半功倍了,不过么关系,我正从零开始学呢,我连c语言都还不会
lz加油啊
两年过去了,不知道lz进度如何??到了什么层次了??
lover_fuping

帖子 lover_fuping » 2011-03-23 14:09

poet 写了:
love214925 写了: 呵呵,前辈,我又何尝不想去参加实际项目,自己所在的学校是一般学校,本专业又是学校不重视的专业,所在地又是一般的城市,我怎么能去参加项目,实习,打工,唉,我也很想啊,浪费时间?更没有过那样想啊,只想把时间用来学习,我可以去学单片机再来看嵌入式系统,如果我有足够的时间跟电子专业的拼!
望您能指点我!
英语能力,逻辑思维能力,编程能力,C语言能力,这都是可以自己关门学习的。有限的时间应当尽量放在这里。只要这些基本功到位,我愿意招一个基础扎实的强者,即使对嵌入式一无所知。

而嵌入式这东西,没有必要专门去学习,你就算学得再多,看的也只是工作经验。真正的属于嵌入式特有的经验不多,而这些必然是在实际工作中才能领会的。——但是不论领会了多少,人的基础水平决定了发展,那些基础能力很难在以后有大的提高。
同意这个看法,嵌入式工作具有很大的环境因素,不同的公司,以前的经验显得不是那么有用,理解了原理,有没经验都一样
fh198611

帖子 fh198611 » 2011-04-19 9:08

看了这么久的帖子,鸭梨越来越大了...还是盲目中!
jiang_dlut

帖子 jiang_dlut » 2011-04-20 16:13

toddbmg 写了:一首先你必须清楚定位自己做什么.
整天又是ARM,又是LINUX。。。。。。现在分工很细的,要么做外设驱动,多媒体驱动,要在上层做应用,要么做PCB,做DEMO板,等。不要以为好像移植内核,移植UBOOT要嵌入式工作的全部,其实嵌入式大多数在搞应用与做板,一般来说移植内核和UBOOT都是一次性搞好也就差不多了。可以继承应用下去,上面移植内核和UBOOT的层面你就不是一般的公司做的事情,那是芯片公司做的事情,而且芯片公司里的资深工程师做。你又说学ARM,又说学LINUX,唉,不要说ARM,就LINUX一个已经够你学很久,在LINUX上的应用,应用中的各个模块,繁杂的中间件,你想想一个android系统,其实GOOGLE真正做了什么,真正做的是整合APP应用,内核加了一些驱动配适,但其创新体现在APP。。。现实点,小伙仔。在APP中,一个组件库其实已经够你研究学习了,比如OPENGL。SQLITE。等。。。说到ARM,真正做起来,看你在什么公司,像中国的芯片公司比如HISILICON,硬件上做ARM的都与芯片技术相关的,再就是做芯片的DEMO板给其它厂商 做二次开发,大多数应用方案公司是做二次开发,芯片公司做的DEMO板和UBOOT跟内核,甚至还提供APP层上的构架与SDK,你们方案应用公司来改啊改,做二次开发,所以你学ARM要考虑实质上你是做什么工作?做什么职业?

现在嵌入式,上层应用已经不需要你去懂ARM,不需要你知道AMBA这个概念,只求你能懂一下行业中知道比如视频解码原理和接口等,做驱动才是要懂那些。嵌入式这东西不是只有ARM和LINUX,试问你们对人工智能,对图像分析,对视频压缩技术,GPS定位技术,语音识别等领域又了解多少???

如果你想学驱动,必须按步走
1。学好C
2。学习<LINUX程序设计>第三版,你首先必须是一个实实在在的程序员。老老实实的动手写程序,万事开头难,开了头就易了。
3。<LINUX设备驱动程序>第三版,通过驱动程序才有机会在代码层次上找到内核的入门。
4。<Linux内核设计与实现>(第二版) ,至此,看完这本书,已经对内核有了一个深刻的认识。
说的好。走到第四步拉!!加油
头像
love214925

帖子 love214925 » 2011-04-21 21:00

两年了!
我回来了!
学习就是不断失败再胜利的过程!

望大家多多指教,小弟不胜感激!

邮箱:ququanfang@gmail.com
博客:http://hi.baidu.com/love214925
biyinglei

帖子 biyinglei » 2011-04-25 23:37

其实自己学也不是很难的 关键需要毅力和领会能力

邮箱:biyinglei at gmail.com
QQ : 3272 6649
xbear

帖子 xbear » 2011-05-25 22:30

先收藏来 下回细看
kaonuya

帖子 kaonuya » 2011-06-02 21:02

:em11 学习中阿!!!