话说用VIM的各位,你们写程序都不用调试的吗?

软件和网站开发以及相关技术探讨
头像
hawkIdeality

话说用VIM的各位,你们写程序都不用调试的吗?

帖子 hawkIdeality » 2013-01-26 0:06

好多人都说用VIM来写程序,but那家伙怎么调试程序?能加断点吗?

还有,你们也都不涉及团队开发?都是单枪匹马写程序?VIM貌似也不支持团队开发吧?
崩溃是不可抗拒滴
攒钱买(第?台)macbook,然后装ubuntu
那些说unity找不到应用程序的人拜托按一下win+A好吗?
Novelty, Novelty, Give Me Novelty
发表Linux、Win、OS X的对比帖时,建议您确认一下您真的用过Linux&&Win&&OS X,而不是用过Linux||Win||OS X。
吾乃古剑奇谭NC粉!
头像
aulara
系统: Precise

Re: 话说用VIM的各位,你们写程序都不用调试的吗?

帖子 aulara » 2013-01-26 0:52

:em05 当然要调试。

vim是个文本编辑器,只是拿来编辑程序原代码的。我写C程序的时候就用vim和gdb开发,习惯以后比IDE要方便。

团队开发要用到git,git是linux的官方版本控制系统,由linus torvalds创始。赶紧去建立个repository玩玩吧,玩玩github也行
欢迎光临俺的ubuntu server小站:极光账本 aulara.cn
头像
枫叶饭团
系统: Mac OS X
联系:

帖子 枫叶饭团 » 2013-01-26 2:18

同上,用linux的多开几个终端开gdb又没啥。。而且vim应该有gdb的插件吧。
团队开发svn/git不都可以么?难道你们的团队开发是几个人同时编写一个文件啊
头像
Strange

帖子 Strange » 2013-01-26 8:50

vim是用来打字的,调试的时候可以用自己喜欢的调试器啊。命令行么用gdb,图形么即使用eclipse也没人反对。
找个调试器简单,找个好用的编辑器就难啦。

团队开发和编辑器无关。
lz不会以为集成一个版本管理插件就算支持团队开发了吧?

其实上面两点,vim都可以做到,用插件,但是是不是需要,是不是去做,就看个人了
ニンニク入れますか?
x60 with gentoo
头像
hawkIdeality

帖子 hawkIdeality » 2013-01-26 9:06

我只是一直都很好奇,集成开发环境(IDE)的“集成”,不就是意味着应该可以编辑、编译、调试和协作吗。可是VIM就算可以有文本高亮、自动补全,外加编译,那也没有调试功能啊,至多算是高级文本编辑器,算不上IDE吧~~~哈哈。

感谢楼上几位让我知道有gdb这么神奇的工具~我这就去试试 :em05
崩溃是不可抗拒滴
攒钱买(第?台)macbook,然后装ubuntu
那些说unity找不到应用程序的人拜托按一下win+A好吗?
Novelty, Novelty, Give Me Novelty
发表Linux、Win、OS X的对比帖时,建议您确认一下您真的用过Linux&&Win&&OS X,而不是用过Linux||Win||OS X。
吾乃古剑奇谭NC粉!
头像
cuihao
联系:

帖子 cuihao » 2013-01-26 9:17

hawkIdeality 写了:我只是一直都很好奇,集成开发环境(IDE)的“集成”,不就是意味着应该可以编辑、编译、调试和协作吗。可是VIM就算可以有文本高亮、自动补全,外加编译,那也没有调试功能啊,至多算是高级文本编辑器,算不上IDE吧~~~哈哈。

感谢楼上几位让我知道有gdb这么神奇的工具~我这就去试试 :em05
vim就是“高级文本编辑器”啊:
Vim is an advanced text editor that seeks to provide the power of the de-facto Unix editor 'Vi', with a more complete feature set.
gdb嘛,其实好多ide的调试器就是gdb,只是包装后更好用。
求人不如求它仨: 天蓝的Wiki 屎黄的Wiki 绿
Site: CUIHAO.TK    Twitter: @cuihaoleo
Machine: Athlon64 X2 5200+ / 2x2GB DDR2-800 / GeForce GTS 450
AD: ~まだ見ぬ誰かの笑顔のために~
orafy

帖子 orafy » 2013-02-06 17:32

我觉得print就够了,单步跟踪效率太低了。
迫不得已才会用gdb....
最近弄的一个项目,调试模式开gdb内存占用1.5g+, 每次调试初始化要20秒左右,还担心调试引入的延时对数据接收的影响,所以能不用调试器就不用额。
头像
自由建客
系统: Debian stable AMD64

帖子 自由建客 » 2013-02-18 22:53

单步跟踪效率低,说明不会用(说调试,不是说单步)。再说,要是调试 GUI 呢?
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2013-02-19 9:05

高级语言,很少需要单步。关键点直接print看就够。

gdb不是人用的。
● 鸣学
头像
zhw2101024
系统: Arch debian win7
联系:

帖子 zhw2101024 » 2013-03-15 14:29

表示更喜欢print的方式,或者直接写到日志文件里,然后分析日志文件。
root@dream
系统: ubuntu16.4

帖子 root@dream » 2016-08-09 13:32

调试用gdb啊,很方便啊。
瞄准,然后射击。
瞄准,然后射击。