我打算开发一个类似 windows 下 everything 一样的实时文件查找软件

软件和网站开发以及相关技术探讨
头像
eexpress

Re: 我打算开发一个类似 windows 下 everything 一样的实时文件查找软件

帖子 eexpress » 2013-03-08 20:08

不说质疑这软件,高清概念。是质疑在lin下需要这软件,以及lz在不太熟悉系统的情况下,认为自己可以开发这类软件的能力。

一个locate就搞定的事情。到了win下,需要多少开销。
● 鸣学
forestchen

Re: 我打算开发一个类似 windows 下 everything 一样的实时文件查找软件

帖子 forestchen » 2013-03-09 9:07

作为一个Linux的忠实使用者,充分地感到Linux 的好,但不得不说everything 是我唯一怀念的东西. 当时切换到Linux 时就傻眼了,居然没有一个软件能达到everything 的体验。
我觉得没有长时间使用过 everything 的人,真是无法想象它的好,你没见过小鸟,怎么会想到要飞。

不要老用Linux 的思维来理解Linux, 这会使你看不到big picture的。

我觉得在Linux 上实现everything 真的很难,因为没有底层的api支持, 效率和速度就感不上。而且everything 之所以快,是因为它压根就不建立索引,它是直接读取文件系统上的索引。

Sent from my Nexus 4 using Tapatalk 2
头像
aerowolf

帖子 aerowolf » 2013-03-09 10:00

支持!
Windows下的Everything确实好用!

虽然它利用NTFS特定这一点,在Ubuntu下无法直接实现。但我想追求速度快、简单易用总是没有错的。

虽然Ubuntu下许多可以实现类似功能的软件,但确实没有像Everything那么快速又好用的。就算有些也很快,为什么不可以有更好用的呢?就算有既快又好用的,为什么不能多一个呢?

楼主的想法显然是从现实需求出发,而不是简单的闭门造车!
我愿意认为“泼冷水”的,都是在帮楼主拓展思维,而不是压制创新,至少是不同的声音!

如果最初有人说想做个简单的编辑器,马上有人说已经有Emacs和VIM了,那么大家就看不到Gedit、nano等等了。

什么是真正的自由?
GNU/Linux不一定要通俗,但也没有必要非得清高!
早起的鸟儿有虫吃
早起的虫儿被鸟吃

http://aerowolf.blog.sohu.com/
亲,点一下免费获得Dropbox空间!
头像
aerowolf

帖子 aerowolf » 2013-03-09 10:07

不是所有的用户都有良好的整理文件的习惯——这就是Everything存在的价值!

就算楼主的想法最终实现有难度,或者根本实现不了,梦想总该是值得支持的吧!如果没有了用户需求,GNU/Linux也只是个屁——我没有对GNU/Linux不尊重,只是看不惯一些人的假清高!

如果你的孩子说他/她长大想当科学家,你就告诉他/她:世界上的科学家已经够多了?!
早起的鸟儿有虫吃
早起的虫儿被鸟吃

http://aerowolf.blog.sohu.com/
亲,点一下免费获得Dropbox空间!
forestchen

帖子 forestchen » 2013-03-09 12:45

再说两点,

1. 说搜索文件内容比搜索文件名更有意义, 那么如果我的文件是二进制文件怎么办? 这个世界并不是只有源代码文件, 还有很多图纸, PCB电路图文件, 这些根本就不是开放标准, 怎么搜索内容?

2. 有些整理帝说没有什么比整理好的文件更快速查找, 那么如果这个公司很多客户, 每个客户又很多产品, 文件夹就会变成
department > client > asian > china > oem > 2001 > bom.ext

你觉得一层一层文件夹点下去很专业么, 况且每层文件夹又有很多其他文件夹, 找到你想要的文件夹就要花不少时间.
头像
百草谷居士
系统: Mint21.1/Deepin20.8

帖子 百草谷居士 » 2013-03-09 20:49

2. 有些整理帝说没有什么比整理好的文件更快速查找, 那么如果这个公司很多客户, 每个客户又很多产品, 文件夹就会变成
department > client > asian > china > oem > 2001 > bom.ext

你觉得一层一层文件夹点下去很专业么, 况且每层文件夹又有很多其他文件夹, 找到你想要的文件夹就要花不少时间.

关键如果是管理部门,很多文件资料是很难分类,往往涉及好几个方面和部门,如何分类?
debian 12 / 深度系统 20.9 / Mint 21.3

为何热衷于搞发行版的多,搞应用程序开发的少?Linux最多余的就是各种发行版,最缺的就是应用程序,特别是行业应用程序。
xub

帖子 xub » 2013-03-09 22:05

不代表别人 自己强烈需要
whitefable

帖子 whitefable » 2013-03-16 14:04

既然everything是从NTFS结构上去做的那么到lin下有什么意义.........本身文件系统结构之间就有差异~这些又为何成为大家用于比较的地方呢...
头像
luojie-dune
系统: Linux

帖子 luojie-dune » 2013-03-16 14:11

把用户当成傻瓜一样设计,
他们就想不用脑的人也用了,让那些用脑的人整理一下。

而不是,所有的人都用脑。
『这个世界都是我的 ,我爱你们』

ENTP ⥂ INTP ⥄ INFP ⇦ INTJ

在此发布的文章使用 Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 协议
头像
luojie-dune

帖子 luojie-dune » 2013-03-16 14:17

改变这个世界的方式,先劝服一堆不用脑的,让那些不用脑的强迫用脑的。

在此发布的文章使用 Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 协议
OOPlayer

帖子 OOPlayer » 2013-03-21 21:51

Everything这个神级软件用过的人都会知道它的好。支持楼主开发!
一些情景是我知道某个文件的路径,但目录深度很深,点点点总是令人厌烦,而用Everything不过是几个字母的事。
盛大有个光速搜索,也是类似的,但是启动很慢,估计输在GUI上面,可能用了MFC什么的。
ubhtm

帖子 ubhtm » 2013-04-01 0:21

告别windows时间也不短了,但是windows平台最让我留恋的就是Everything, 只需要第一次使用时候几分钟就可以“索引”硬盘上所有文件(哪怕是我3TB的硬盘) ,可以模糊搜索任意文件,瞬间定位,当然仅仅是文件名,而且检索更新是实时的,即使是放在分区根目录的文件我也习惯用它来打开,因为比命令行或者点击我的电脑=>分区图标=>找到文件的操作效率更高。类似的工具还有AvaFind,功能更全,可以看到系统里实时生成的文件。

everything仅限于实时检索文件名,但这已经满足俩绝大部分场景的需求,要想全文检索,只能用google的Desktop,windows的desktop search,MAC的Spotlight,上边有人说生成索引太慢。。。。那你还是得用everything

人都有思维定势,人的认知范围不可能无限,而且自己的认知受到挑战肯定会去极力维护,还有啊,上边有位朋友说得很好,你只有见过小鸟,才会想到要飞!
头像
shuizhongyu
系统: arch,ubuntu
联系:

帖子 shuizhongyu » 2013-04-01 10:31

楼主进度如何?

Sent from my MI 1S using Tapatalk 2
Luckily,I have google.

新手,请大家不吝赐教,十分感谢
missdeer
系统: Win7/OSX/openSUSE

帖子 missdeer » 2013-04-08 16:12

楼主进度如何 :em11
头像
luojie-dune

帖子 luojie-dune » 2013-04-08 16:32

从开始,windows就是商业思维,假设用户多么多么糟。

unix类linux之类都是假设用户多么多好。