kubuntu开机黑屏,无法进入系统

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
peishenfei2
系统: Ubuntu15

kubuntu开机黑屏,无法进入系统

帖子 peishenfei2 » 2017-11-18 19:13

这个问题,是对上一个问题的重述,因为我在回帖的时候不会贴图片,所以在这里重新详细说下:

开机之后,黑屏,左上角有一个类似下划线的小光标一直闪,
然后我就切到tty1之下,
在tty1下登陆后,有提示如图:
sudo mount -o remount,rw /
发现其他的都变成rw了,可是/sys/fs/cgroup/是ro

reboot之后(和刚开机不同了,但是还是进不去系统)
黑屏,但是有两行信息
[ 0.00000000] [Firmware Bug]: TSC_DEADLINE disabled due to Errata; please update
a microcode to version : 0x52 (or later)
可能个别单词有错误,因为手机照的不清楚,原照片如下图
总之,现在的问题是,我重挂载已经进不去了,刚才反复重启十多次了,就是进不去系统,求指教,(我现在装的是17.10,是不是有bug,是不是17.04更稳定点。。。。)

已经试过:GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash" 加上fsck.mode=force
sudo tune2fs -c 1 /dev/sda8 sda8是我的根目录所在分区。
poloshiao
论坛版主

Re: kubuntu开机黑屏,无法进入系统

帖子 poloshiao » 2017-11-18 19:58

kubuntu开机黑屏
这个问题,是对上一个问题的重述
可以使用同一版本的 Kubuntu Live USB 開機 選 Try Ubuntu 登入試用桌面嗎 ?
peishenfei2

帖子 peishenfei2 » 2017-11-18 20:06

???
这个已经装到硬盘上了,u盘现在已经不是ubuntu启动盘了,暂时没有重装的冲动
这个刚装上的几天还是好好的,也就是我之前已经用过一段时间了,但是我不知道是什么原因导致了现在不能正常开机
poloshiao
论坛版主

帖子 poloshiao » 2017-11-18 21:21

???
这个已经装到硬盘上了,u盘现在已经不是ubuntu启动盘了,暂时没有重装的冲动
試用桌面 是最好用的維修工具
如果能進試用桌面 表示你的硬件受到支援的可能性極高
peishenfei2

帖子 peishenfei2 » 2017-11-19 0:46

怎么进行 “试用桌面”
是不是做一个ubuntu启动盘(就像重装系统那样)
ubuntu启动盘确实可以进入。进入之后要做什么呢?

“硬件收到支援”,是不是说我的硬盘内存条什么的,
但是我感觉是ubuntu系统出了问题,不是我的电脑硬件出了问题,
因为我是双系统,win10好好的,而且,ubuntu有时候重启几次就能进去,进去之后运行都很正常
就是要重启,重启,重启,好多次。。。。。
poloshiao
论坛版主

帖子 poloshiao » 2017-11-19 8:42

怎么进行 “试用桌面”
是不是做一个ubuntu启动盘(就像重装系统那样)
ubuntu启动盘确实可以进入。进入之后要做什么呢?
Ubuntu Live USB (或稱 ubuntu 启动盘 ?) (或稱 ubuntu 安裝盘)
開機 出現 Try Ubuntu 選項 (預設 第一項)
選擇 Try Ubuntu 如果 順利 就可以自動登入到 試用桌面
試用桌面 預設使用者帳號 ubuntu 密碼 空白 (直接按下 Enter 即可)
需要 root 權限時 可以加
sudo
gksudo (gnome 桌面 需先安裝 gksu 套件)
kdesuso (kde 或 plasma 進程 需先安裝 kdesudo 套件)
你可以把 試用桌面 想像成 一個已安裝的 Ubuntu 桌面
只是他是把 / 等等系統目錄 掛載在 RAM 虛擬的 硬盤中
關機 就不見了 (除非你另外操作保存到硬盤中的分割區)

既然叫試用 幾乎 大部分的指令及程式 都可以坐操作體驗
但是 要放在心裡頭的是 它是掛載在 RAM 虛擬的 硬盤中
“硬件受到支援”,是不是说我的硬盘内存条什么的,
硬件 包含 內存條
受到支援 指 需要驅動的硬件 如 顯卡/網卡 ... 都可以受到 由 Linux Kernel 自帶的開源驅動 成功啟用 因此 安裝好 Ubuntu 就可以使用 (包含 試用的桌面 及 已安裝到硬盤分割區的桌面)

如果無法自動登入試用桌面
可能原因之一 硬件有瑕疵 (可以 換換 其它 作業系統 看看)
可能原因之二 由 Linux Kernel 自帶的開源驅動 無法成功啟用 (此時 需要安裝 閉源驅動)
... 其它原因 (可以查閱 試用桌面開機記錄)

如果可以登入試用的 tty1 ~ tty6 但是 無法登入試用桌面
優先懷疑 顯卡驅動 (包含新更新的顯卡驅動) 是否 不支援你要登入的桌面進程 ?
等等

試用桌面 可以掛載到你已安裝的任何分割區 成功 存取/修改/編輯 目錄及檔案

當然 不是萬能 有些事 新手可能無法完全操弄自如
還是需要登入 已安裝的桌面 才能操作 例如 執行指令 再看看它的反應
peishenfei2

帖子 peishenfei2 » 2017-11-19 20:27

可能是我表述有问题,感觉您说的方案,并不符合我的情况。
试用桌面,没有问题,一切正常,tty1-6,还有图形桌面都没问题

我是已经正常安装ubuntu到我的电脑硬盘里了,而且还用了两三天吧,一切正常
就是现在,开机,进不去系统(硬盘中的ubuntu),就跟上面描述的那样,

您让我进 “试用桌面”,我进去之后,需要在 “试用桌面” 做什么操作才能让我的 ”硬盘中的ubuntu“ 得以正常开机启动呢?

总之就是我电脑目前装得系统,开机不能进入图形界面,我要怎么操作才能让他恢复正常?
poloshiao
论坛版主

帖子 poloshiao » 2017-11-19 21:10

我重挂载已经进不去了
已经试过:GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash" 加上fsck.mode=force
sudo tune2fs -c 1 /dev/sda8 sda8是我的根目录所在分区。
許多掛載失敗 都是因為 分割區有問題
這類掛載的問題 都需要在 卸載情況 執行 比較方便
在試用桌面執行 更能保證是在 卸載情況
總之一句話 在試用桌面 好使

建議你 試試又何彷 不要因主觀而影響
您让我进 “试用桌面”,我进去之后,需要在 “试用桌面” 做什么操作才能让我的 ”硬盘中的ubuntu“ 得以正常开机启动呢?
1. sudo tune2fs -c 1 /dev/sda8
2. sudo fsck /dev/sda8
都可以直接在試用桌面執行
但是 如果你有兩顆以上的硬盤 需要先
sudo parted -l print
確認是 /dev/sda8 無誤
因為這個 /dev/sda /dev/sdb ... 不固定

無法保證經過上述兩個指令 就可以讓你正常开机启动
因為是否對症 ? 也許還須更多資訊
peishenfei2

帖子 peishenfei2 » 2017-11-20 18:46

我终于明白了,你的意思是让我在试用桌面,执行sudo tune2fs -c 1 /dev/sda8和sudo fsck /dev/sda8
谢谢