不想开机自动挂载,但想在点击分区挂载时,能默认一些权限,应该怎么设置

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
butnet

不想开机自动挂载,但想在点击分区挂载时,能默认一些权限,应该怎么设置

帖子 butnet » 2012-04-18 23:04

我在使用过程中,觉得修改/etc/fstab挂载,会影响我的开机速度。
在我不设置自动挂载时,
点击左边的分区,ubuntu自动为我们挂载,
这时问题来了,比如我个ntfs的分区,
我想让ubuntu挂载它的时候,能自动加载执行权限(因为ubuntu默认挂载是没有执行权限的),
应该怎么修改,

不知道我的问题大家看明白了没?

我自己想了个办法,但自己觉得不怎么好,
我的解决办法是自己给mount这个文件复制一份,
比如复制为mymount然后把mount文件删除,
建立别名mount为mymount -o u+x
但感觉这样太暴力了,
不知道有没有好办法,

我查看/etc/mtab里面选项default_permissions这个不知道在哪配置,
如何能修改这个,估计就可以了。
上次由 butnet 在 2012-04-18 23:15,总共编辑 2 次。
头像
YeLee
论坛版主
系统: Fundu i64
联系:

Re: 不想开机自动挂载,但想在点击分区挂载时,能默认一些权限,应该怎么设置

帖子 YeLee » 2012-04-18 23:15

代码: 全选

/dev/sda1		/media/ntfs		ntfs		defaults,codepage=936,iocharset=cp936,noauto,noatime	0 0
不知道写在/etc/fstab里面行不行,没试过。
◎当我站在道德的高度上俯视别人的时候,发现自己是多么渺小。
♥执着但不偏激,反对而不排斥,坚决捍卫矛盾体的存在方式。
★★★天气预报★★★
fcitx-yatable一个可以使用的码表输入法
[教程]几个实例攻克软件编译难关
Gentoo Development Guide
字体相关
butnet

Re: 不想开机自动挂载,但想在点击分区挂载时,能默认一些权限,应该怎么设置

帖子 butnet » 2012-04-18 23:45

to: YeLee
YeLee 写了:

代码: 全选

/dev/sda1		/media/ntfs		ntfs		defaults,codepage=936,iocharset=cp936,noauto,noatime	0 0
不知道写在/etc/fstab里面行不行,没试过。
我就是不想修改fstab,
我搜到一个帖子
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1606193
他的需要和我类似,但他的解决办法是重新编译udisks
他当时的版本是10.10和10.04
我的是11.10
我到/lib/udev/rules.d下搜索关闭mount和ntfs的内容,
也没找到啥有用的信息。。。
Joseph DH.F
系统: ubuntu

帖子 Joseph DH.F » 2017-04-08 15:22

找了半天,才找到这么一个相同的问题啊
上次由 Joseph DH.F 在 2017-04-08 19:36,总共编辑 1 次。
Joseph DH.F
系统: ubuntu

帖子 Joseph DH.F » 2017-04-08 15:44

楼主我的问题和你很类似,我也是不想修改fstab,按需挂载。
现在默认挂载的都是777,不知道怎搞的,我希望挂载默认权限是775或者755,这样在终端访问的时候文件夹就不会是绿绿的底色了,有底色不方便查看文件夹名称。
楼主您的问题解决了没有呢,用的什么方法呢?