当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 13 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 不是运行错误,是个设计错误
帖子发表于 : 2017-10-07 10:18 
头像

注册: 2006-02-10 16:36
帖子: 2784
系统: Xubuntu14.04/Deepin
送出感谢: 14
接收感谢: 28
我要反馈的不是一般意义上的错误,因为设计者本来的意图就是这样的。可是我觉得这是个设计错误,又不知道怎么反映这个问题,所以就发到这里了。

现在ubuntu桌面版默认使用了gnome桌面,要说这个gnome桌面也可以。唯一一个问题就是应用程序没有分组,就是没有按照传统的方式分为“办公”、“网络”、“附件”、“系统”、“影音”、“图像”……
PC桌面系统和手机不一样,手机上安装的应用程序少,PC上安装的应用程序多,有时候自己都不记得安装过什么应用程序,更别说记住应用程序名字按名字搜索了。把应用程序分组,更便于找到应用程序。

谁能把这个问题反馈给开发人员,谢谢!


_________________
友帮拓,真难听。有没有接触官方的老大?给改了吧!
一直想找一个在linux下的Visual FoxPro/access桌面数据库。MUIBase还算是最相近的。


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 : Re: 不是运行错误,是个设计错误
帖子发表于 : 2017-10-07 11:12 
头像

注册: 2012-11-14 9:34
帖子: 529
系统: Fedora26/Oracle7.4
送出感谢: 1
接收感谢: 34
百草谷居士 写道:
我要反馈的不是一般意义上的错误,因为设计者本来的意图就是这样的。可是我觉得这是个设计错误,又不知道怎么反映这个问题,所以就发到这里了。

现在ubuntu桌面版默认使用了gnome桌面,要说这个gnome桌面也可以。唯一一个问题就是应用程序没有分组,就是没有按照传统的方式分为“办公”、“网络”、“附件”、“系统”、“影音”、“图像”……
PC桌面系统和手机不一样,手机上安装的应用程序少,PC上安装的应用程序多,有时候自己都不记得安装过什么应用程序,更别说记住应用程序名字按名字搜索了。把应用程序分组,更便于找到应用程序。

谁能把这个问题反馈给开发人员,谢谢!


装设 gnome extension 后,就会比较好用了。

清参阅附图:

附件:
2017-10-06 16-59-18屏幕截图.png
2017-10-06 16-59-18屏幕截图.png [ 139.68 KiB | 被浏览 1152 次 ]



我的系统是 Fedora 26,在 Ubuntu 里应该也是一样。(不过因为其他因素,建议大家玩一玩 Fedora。 Linus Torvalds 用的桌面系统就是 Fedora。)


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 : Re: 不是运行错误,是个设计错误
帖子发表于 : 2017-10-07 13:04 
头像

注册: 2007-11-25 13:29
帖子: 7195
地址: 新疆博乐
系统: 14.04/16.04/Fedroa22
送出感谢: 35
接收感谢: 99
设计上的不好说,
像我们一学期也就用两三个软件,按照设计用过一次都会排在前面,
倒是左上角的活动主按钮不好找,学生完全想不到会在左上角
若是能够像手机那样,再做一个可移动的浮动按钮,自己放位置找起来要方便许多


_________________
===新手请看===
Ubuntu 安装 | Ubuntu12.04/14.04/16.04 桌面操作指南
··Ubuntu16.04 安装图文教程(超简单)
····有时间就静下心来——折腾:)


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 : Re: 不是运行错误,是个设计错误
帖子发表于 : 2017-10-07 15:01 
头像

注册: 2012-11-14 9:34
帖子: 529
系统: Fedora26/Oracle7.4
送出感谢: 1
接收感谢: 34
TeliuTe 写道:
设计上的不好说,
像我们一学期也就用两三个软件,按照设计用过一次都会排在前面,
倒是左上角的活动主按钮不好找,学生完全想不到会在左上角
若是能够像手机那样,再做一个可移动的浮动按钮,自己放位置找起来要方便许多


不太了解您的意思,不过 taskbar gnome extension 可以把常用(favorites)"以及"已打开的应用软件放到左下角(使用者的选择)*,如下:
附件:
Screenshot from 2017-10-06 20-51-00.png
Screenshot from 2017-10-06 20-51-00.png [ 210.66 KiB | 被浏览 1084 次 ]



我有转换不同 workspaces 的习惯(bottom taskbar 里的“1”),因此把它加到 bottom taskbar 里,方便转换。

* 这款 taskbar 设计的优点,以 workspace ID ("1")为界,如果点左边("常用")的 icon,会启动一个新程序。点右边("已打开")的 icon,则回到原来的程序。河水不犯井水。

下图显示,右边有两个 LibreOffice Writer 的档案已被打开,可以随时回去。点左边的 icon,则会打开一个新的 Writer 文件:
附件:
Screenshot from 2017-10-06 21-07-26.png
Screenshot from 2017-10-06 21-07-26.png [ 12.98 KiB | 被浏览 1069 次 ]



页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 : Re: 不是运行错误,是个设计错误
帖子发表于 : 2017-10-07 15:41 
头像

注册: 2007-11-25 13:29
帖子: 7195
地址: 新疆博乐
系统: 14.04/16.04/Fedroa22
送出感谢: 35
接收感谢: 99
意思是左上角的“开始”按钮,“活动”视图,这个主按钮不好找,Windows一般设计在左下角
Ubuntu16.04/Fedora22默认都在左上角,最新的系统桌面不知道有没有变化

这个扩展挺好的,个人使用很方便,只是教学上一般考虑统一、标准、兼容性这些方面多一些


_________________
===新手请看===
Ubuntu 安装 | Ubuntu12.04/14.04/16.04 桌面操作指南
··Ubuntu16.04 安装图文教程(超简单)
····有时间就静下心来——折腾:)


页首
 用户资料  
 
6 楼 
 文章标题 : Re: 不是运行错误,是个设计错误
帖子发表于 : 2017-10-07 15:50 
头像

注册: 2012-11-14 9:34
帖子: 529
系统: Fedora26/Oracle7.4
送出感谢: 1
接收感谢: 34
TeliuTe 写道:
意思是左上角的“开始”按钮,“活动”视图,这个主按钮不好找,Windows一般设计在左下角
Ubuntu16.04/Fedora22默认都在左上角,最新的系统桌面不知道有没有变化


其实我"完全"(!!!)同意楼主的说法, gnome 桌面根本是个设计错误,非常不好用。比 Unity 还差!

不过请注意我上面所附的第二图,

图片

“活动“按钮已被放到左下角。


页首
 用户资料  
 
7 楼 
 文章标题 : Re: 不是运行错误,是个设计错误
帖子发表于 : 2017-10-07 16:08 
头像

注册: 2007-11-25 13:29
帖子: 7195
地址: 新疆博乐
系统: 14.04/16.04/Fedroa22
送出感谢: 35
接收感谢: 99
教学上我感觉gnome比unity要好,简洁明了没那么多花里胡哨,缺点是切换程序不方便,
对一个没有人指导的小白来说gnome根本没法用,unity倒可以摸索着上手
不过现在随着智能手机的普及,小白应该很快可以掌握基础


_________________
===新手请看===
Ubuntu 安装 | Ubuntu12.04/14.04/16.04 桌面操作指南
··Ubuntu16.04 安装图文教程(超简单)
····有时间就静下心来——折腾:)


页首
 用户资料  
 
8 楼 
 文章标题 : Re: 不是运行错误,是个设计错误
帖子发表于 : 2017-10-07 23:53 
头像

注册: 2012-11-14 9:34
帖子: 529
系统: Fedora26/Oracle7.4
送出感谢: 1
接收感谢: 34
TeliuTe 写道:
对一个没有人指导的小白来说gnome根本没法用,unity . . .

对一个没有人指导的小白来说,最好的桌面系统应该是 MATE。不过 gnome 加了 extensions 后,有它的优点,毕竟是主流。


页首
 用户资料  
 
9 楼 
 文章标题 : Re: 不是运行错误,是个设计错误
帖子发表于 : 2017-10-09 17:06 
头像

注册: 2006-02-10 16:36
帖子: 2784
系统: Xubuntu14.04/Deepin
送出感谢: 14
接收感谢: 28
Ping-Wu, 你说的是gnome-shell-extensions这个软件包吧?需要设置什么吗?


_________________
友帮拓,真难听。有没有接触官方的老大?给改了吧!
一直想找一个在linux下的Visual FoxPro/access桌面数据库。MUIBase还算是最相近的。


页首
 用户资料  
 
10 楼 
 文章标题 : Re: 不是运行错误,是个设计错误
帖子发表于 : 2017-10-10 9:29 
头像

注册: 2012-11-14 9:34
帖子: 529
系统: Fedora26/Oracle7.4
送出感谢: 1
接收感谢: 34
百草谷居士 写道:
Ping-Wu, 你说的是gnome-shell-extensions这个软件包吧?需要设置什么吗?


我们已从 Ubuntu 转到 Fedora, 从来没有用过 Ubuntu-Gnome。 以前使用 Ubuntu Mate时,有它本身的 tweak 功能。

在 Fedora 里,gnome-extension 主要是提供一个架构(framework),我们这个帖子里谈到的 task bar,必须另外装,如下:
附件:
gnome-extension.png
gnome-extension.png [ 95.45 KiB | 被浏览 641 次 ]



页首
 用户资料  
 
11 楼 
 文章标题 : Re: 不是运行错误,是个设计错误
帖子发表于 : 2017-10-13 11:57 
头像

注册: 2006-02-10 16:36
帖子: 2784
系统: Xubuntu14.04/Deepin
送出感谢: 14
接收感谢: 28
我试了安装gnome-shell-extensions包,于是又变成传统的菜单模式。它实现的传统菜单与整体环境看起来不协调。与其这样,还不如xubuntu或者ubuntu-mate环境。
我的意思是,还保持gnome3本身的界面,仅仅是提供一个分组功能。
附件:
分组示意.png
分组示意.png [ 418.08 KiB | 被浏览 486 次 ]


就是在图中所示的蓝框位置加入“办公、网络、图像……”之类的分组


_________________
友帮拓,真难听。有没有接触官方的老大?给改了吧!
一直想找一个在linux下的Visual FoxPro/access桌面数据库。MUIBase还算是最相近的。


页首
 用户资料  
 
12 楼 
 文章标题 : Re: 不是运行错误,是个设计错误
帖子发表于 : 2017-10-13 17:04 
头像

注册: 2012-11-14 9:34
帖子: 529
系统: Fedora26/Oracle7.4
送出感谢: 1
接收感谢: 34
百草谷居士 写道:
我试了安装gnome-shell-extensions包,于是又变成传统的菜单模式。它实现的传统菜单与整体环境看起来不协调。与其这样,还不如xubuntu或者ubuntu-mate环境。
我的意思是,还保持gnome3本身的界面,仅仅是提供一个分组功能。
附件:
附件 分组示意.png 已经无效

就是在图中所示的蓝框位置加入“办公、网络、图像……”之类的分组


这个功能在 13.04 以后就无效了(没有人有兴趣?)

gnome 的 taskbar extension 可以将 icons 放到 bottom bar 的中间:
附件:
Screenshot from 2017-10-12 20-55-41.png
Screenshot from 2017-10-12 20-55-41.png [ 809.19 KiB | 被浏览 467 次 ]


也可以把常用套件放到桌面上:
附件:
Screenshot from 2017-10-15 19-55-21.png
Screenshot from 2017-10-15 19-55-21.png [ 1.58 MiB | 被浏览 308 次 ]



要更复杂点的话,可以利用 cairo-dock:


附件:
Screenshot from 2017-10-12 23-47-00.png
Screenshot from 2017-10-12 23-47-00.png [ 1.57 MiB | 被浏览 458 次 ]

Screenshot from 2017-10-12 21-06-47.png
Screenshot from 2017-10-12 21-06-47.png [ 486.76 KiB | 被浏览 467 次 ]



最后由 Ping-Wu 编辑于 2017-10-16 14:31,总共编辑了 3 次
页首
 用户资料  
 
13 楼 
 文章标题 : Re: 不是运行错误,是个设计错误
帖子发表于 : 2017-10-13 17:35 
头像

注册: 2012-11-14 9:34
帖子: 529
系统: Fedora26/Oracle7.4
送出感谢: 1
接收感谢: 34
Ping-Wu 写道:
gnome 的 taskbar extension 可以将 icons 放到 bottom bar 的中间:
图片
也可以把常用套件放到桌面上:
图片
要更复杂点的话,可以利用 cairo-dock:
图片


话虽这么说,gnome桌面设计实在很烂,而且在FHD屏幕(1920 x 1080),Intel (即使是 i7)的显卡就不够力了。

但 Fedora 的 MATE 桌面,功能没有 Ubuntu Mate 全。

我目前使用的机器 (AMD FX 8350 + RX 480)执行 gnome 桌面完全没有问题。 非常期待 AMD 新的 (Ryzen + Vega) APU!


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 13 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 2 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译