乌班图14.04中文输入法,如何设置啊?玩坏掉了?

系统字体配置、中文显示和输入法问题
yihanfilm
系统: ubuntu 14.04

乌班图14.04中文输入法,如何设置啊?玩坏掉了?

帖子 yihanfilm » 2014-04-21 11:29

不知道怎么回事,完全驾驭不了的拼音。简拼是关了的。
中文输入法,没有打开双拼或者简拼。
症状是,在前面有声母的情况下,按h会给你输入"ang";按t输入“üe”,等等;在前面没有声母的情况下,按u会输入“sh”,按i会输入“ch”等等……我快疯掉了,完全不能打汉语。哪位大神能救啊?

还有顺便问问darktablu 1.4怎么语言,听说1.0的时候已经支持中文了。
图片

图片
有声母,按h就是复韵母“昂(ang)”,按t就是复韵母“月(üe)”;没有声母,按u就是卷舌音"诗(sh)",按i就是卷舌音“嗤(ch)”。
yihanfilm
系统: ubuntu 14.04

Re: 乌班图14.04中文输入法,如何设置啊?玩坏掉了?

帖子 yihanfilm » 2014-04-21 11:54

我没有权限使用[img]代码?
头像
qy117121
论坛版主
系统: Winbuntu
联系:

帖子 qy117121 » 2014-04-21 11:59

楼主可以换fcitx输入法,也可以装上搜狗输入法
至于img代码那个,都有权限的,不过百度的图片是不能外链的

代码: 全选

[img]图片网址[/img]
楼主代码错了
渠月 · QY   
本人只会灌水,不负责回答问题
无聊可以点一下→ http://u.nu/ubuntu

Ubuntu 20.04 快速设置指南,请配合浏浏览器自动翻译使用

邮箱 chuan@ubuntu.org.cn
mjs

帖子 mjs » 2014-04-21 16:15

楼主不会是打开双拼模式了吧?
mjs

帖子 mjs » 2014-04-21 16:15

楼主不会是打开双拼模式了吧?
alexshots

帖子 alexshots » 2014-04-21 17:21

换ibus-libpinyin和ibus-rime,没有自己装一个。

ibus-sunpinyin渺似现在源中的版本有bug,韵母为iong的拼音,渺似都有问题,比如qiong,xiong,jiong都打不出正确的字,que打出的qiong的拼音字。。。无语,希望以后修复。ibus-sunpinyin在之前的ubuntu版本里还是挺好用的。

用rime吧。注意rime有个快捷键f4,切换简繁。

另外,怀疑楼主遇到了ibus-pinyin输入法的bug,那个bug是双拼模式无法切换回全拼,换ibus-libpinyin就好了。
上次由 alexshots 在 2014-05-03 16:47,总共编辑 2 次。
-
shockx
系统: Ubuntu 14.04

帖子 shockx » 2014-04-21 20:19

键盘布局问题?
OR
语言支持中地区设置了非大陆的地方?
alexshots

帖子 alexshots » 2014-04-24 2:58

shockx 写了:键盘布局问题?
OR
语言支持中地区设置了非大陆的地方?
他可能遇到那个bug了。就是那个ibus拼音输入法,普通拼音模式换双拼模式(误按快捷键)以后,换不回来。

ubuntu 14.04 的ibus拼音各种bug。随便说几条。

1,就我说这个ibus-pinyin有全拼双拼模式切换失效,一致双拼模式的bug。
2.ibus-sunpinyin的,que,xiong,jiong,qiong等拼音打不出来。或者候选字不正确。
3.ibus-googlepinyin,候选字上下翻页不正常刷新。

等等。就ibus-rime的bug最少。不过候选词虽然多,但是我个人感觉实际命中不高 ,打一篇帖子好多还是要做很多自组合词语。希望这些bug以后都能修正吧。
-
komou

帖子 komou » 2014-04-28 16:09

楼主安装时没有联网吧?安装好之后 ,连上网,更新系统语言包,然后重启就好了。
dreamtang

帖子 dreamtang » 2015-01-14 16:25

我刚升级的ubuntu 14.04.1...

发现默认的输入法输入"ch"会编程"cang"...
输入"chaxun"会变成"cangaxun [chaxun]"...

我有试过关掉"Incomplete pinyin"和Dictionary下的"use custom phrases", 结果也都是上面说的那样...

有人知道这是为什么?
taogougou
系统: ubuntu

帖子 taogougou » 2015-01-18 22:17

wo ye shi zhe zhong qing kuang,mei fa da zi ya :em18
头像
TeliuTe
论坛版主
系统: 16/18/20/w7
联系:

帖子 TeliuTe » 2015-01-18 23:35

可以找一个网页在线输入法暂时用一下: http://teliute.org/jiaoju/py/py.html
不知道为什么第一个字母要按两次?
头像
oneleaf
论坛管理员
系统: Ubuntu 12.04

帖子 oneleaf » 2015-01-19 9:36

taogougou 写了:wo ye shi zhe zhong qing kuang,mei fa da zi ya :em18
论坛本身就带了QQ的云输入法,点击帖子的云输入法就可以输入中文了。
头像
Ping-Wu
系统: Debian 12

帖子 Ping-Wu » 2015-11-10 11:54

yihanfilm 写了:不知道怎么回事,完全驾驭不了的拼音。简拼是关了的。
我的经验是,Ubuntu 版的pinyin 预设输入法为双拼,对不懂汉语双拼的人非常不方便。我尝试了一下,发现要在 Ubuntu14.04 里执行“一般”汉语拼音的话,必须加两个动作:

【15.11.16 编辑】1. sudo apt-get install ibus-libpinyin

2. 到下面网址下载 android.7z

https://code.google.com/p/hslinuxextra/ ... z&can=2&q=

android.zip

http://pan.baidu.com/s/1bn0jpiZ

解压缩后放到 /usr/share/ibus-pinyin/db 的档案夹里。

【15.11.16 编辑】或 2a. sudo apt-get install pinyin-database

选择输入源时要把预设的“汉语(Intelligent Pinyin)”去掉,然后加入“汉语(Pinyin)”

重新开机后IBus-Pinyin就会变得很顺。
上次由 Ping-Wu 在 2015-11-17 3:06,总共编辑 1 次。
头像
Ping-Wu
系统: Debian 12

帖子 Ping-Wu » 2015-11-16 1:10

Ping-Wu 写了:
yihanfilm 写了:不知道怎么回事,完全驾驭不了的拼音。简拼是关了的。
我的经验是,Ubuntu 版的pinyin 预设输入法为双拼,对不懂汉语双拼的人非常不方便。我尝试了一下,发现要在 Ubuntu14.04 里执行“一般”汉语拼音的话,必须加两个动作:

1. sudo apt-get install libpinyin4

2. 到下面网址下载 android.7z

https://code.google.com/p/hslinuxextra/ ... z&can=2&q=

android.zip

http://pan.baidu.com/s/1bn0jpiZ

解压缩后放到 /usr/share/ibus-pinyin/db 的档案夹里。

选择输入源时要把预设的“汉语(Intelligent Pinyin)”去掉,然后加入“汉语(Pinyin)”

重新开机后IBus-Pinyin就会变得很顺。
如果不喜欢额外下载android.7z/android.zip/android.db的话,可以利用Ubuntu套件库里面的pinyin-database:

sudo apt-get install pinyin-database

我们现在已经在不少机器上把android.db拿掉,换装pinyin-database,觉得也没有问题,非常好用。

In summary,我们对于改善中文输入环境的标准作业程序(Standard Operating Procedure, SOP)可用两个步骤描述如下:

sudo apt-get install ibus-libpinyin pinyin-database

进入 系统设置 -》语言支持 -》把预设的“汉语(Intelligent Pinyin)”去掉,然后加入“汉语(Pinyin)”

步骤非常简单,但相当有用,尤其是对非中文界面的Ubuntu使用者。
上次由 Ping-Wu 在 2015-11-17 3:07,总共编辑 1 次。