fcitx输入法在12.4中gtk程序没法输入中文,gtk程序全部不支持xim

系统字体配置、中文显示和输入法问题
头像
成功者

fcitx输入法在12.4中gtk程序没法输入中文,gtk程序全部不支持xim

帖子 成功者 » 2012-05-14 19:28

fcitx输入法在12.4中gtk程序没法输入中文,QT程序反而可以

什么情况啊?那里的配置出了问题?那里相关的?配置:

export XMODIFIERS="@im=fcitx"
export GTK_XIM_MODULES=xim
export QT_XIM_MODULES=xim

根据说明检查:
echo $XMODIFIERS
echo $GTK_IM_MODULE
echo $QT_IM_MODULE

# echo $XMODIFIERS
@im=fcitx
# echo $GTK_IM_MODULE

# echo $QT_IM_MODULE

#

echo $GTK_IM_MODULE
没有选项啊,是什么原因?怎样解决?
在~/.bashrc里面,写上3行(如果没有这个文件,就创建一个):
代码:
export XMODIFIERS="@im=fcitx"
export QT_IM_MODULE=xim
export GTK_IM_MODULE=xim

我有创建啊,但是就是不行,不知道是不是xim输入模块或别的问题,你是用12.4的?相 关配置文件,想到有可能的就贴出来我看看,检查了很久都找不到原因

dbus-monitor,

没有看到org.fcitx.Fcitx 的内容

是什么原因?怎样解决?

在安装了几个软件之后可以看到:
fcitx

xim
但是仍然没法gtk输入中文

dbus-monitor,

没有看到org.fcitx.Fcitx 的内容

问题好像是出在gtk程序全部不支持xim?怎样才能支持?
要安装那些内容啊?
上次由 成功者 在 2012-05-15 17:52,总共编辑 5 次。
头像
qy117121
论坛版主
系统: Winbuntu
联系:

Re: fcitx输入法在12.4中gtk程序没法输入中文,QT程序反而可以

帖子 qy117121 » 2012-05-14 19:32

ibus框架 中的小小输入法 五笔拼音 路过
渠月 · QY   
本人只会灌水,不负责回答问题
无聊可以点一下→ http://u.nu/ubuntu

Ubuntu 20.04 快速设置指南,请配合浏浏览器自动翻译使用

邮箱 chuan@ubuntu.org.cn
头像
成功者

Re: fcitx输入法在12.4中gtk程序没法输入中文,QT程序反而可以

帖子 成功者 » 2012-05-14 19:32

/etc/gtk-2.0
大家目录下有那些文件?不知道是不是这些文件出了问题?有的请上传一份上来我对比是不是出错了
头像
成功者

帖子 成功者 » 2012-05-14 19:32

qy117121 写了:ibus框架 中的小小输入法 五笔拼音 路过
fcitx输入法的啊
头像
qy117121
论坛版主
联系:

帖子 qy117121 » 2012-05-14 19:33

成功者 写了:
qy117121 写了:ibus框架 中的小小输入法 五笔拼音 路过
fcitx输入法的啊
所以我不懂fcitx啊
渠月 · QY   

Ubuntu 20.04 快速设置指南,请配合浏浏览器自动翻译使用

头像
成功者

帖子 成功者 » 2012-05-14 19:35

qy117121 写了:
成功者 写了:
fcitx输入法的啊
所以我不懂fcitx啊
gtk# 程序输入中文有那些文件有关啊?搜索了网上居然都是QT不正常的居多,像我这种情况居然不知道修改那份文件了
头像
qy117121
论坛版主
联系:

帖子 qy117121 » 2012-05-14 19:35

我真的不知道,去年用fcitx的时候很正常啊
渠月 · QY   

头像
成功者

帖子 成功者 » 2012-05-14 19:36

qy117121 写了:
成功者 写了:
fcitx输入法的啊
所以我不懂fcitx啊
/etc/gtk-2.0
能不能打包上传给我?我现在要去QT软件里写好这段话再复制到火狐来回帖,郁闷
头像
成功者

帖子 成功者 » 2012-05-14 19:38

/usr/lib/gtk-2.0/2.10.0/immodules/
im-am-et.so im-inuktitut.so im-thai.so im-viqr.so
im-cedilla.so im-ipa.so im-ti-er.so im-xim.so
im-cyrillic-translit.so im-multipress.so im-ti-et.so

有没缺少东西啊?
csslayer

帖子 csslayer » 2012-05-14 20:36

疑似有些人升级到12.04 的时候 gtk.immodules 的文件有问题…… (由于变成了multiarch)

试试删掉 fcitx-frontend-gtk2 fcitx-frontend-gtk3 然后重新安装这两个东西。
头像
cwll

帖子 cwll » 2012-05-14 22:48

我用的fcitx五笔拼音,没有碰到楼主说的问题。
头像
成功者

帖子 成功者 » 2012-05-14 23:40

csslayer 写了:疑似有些人升级到12.04 的时候 gtk.immodules 的文件有问题…… (由于变成了multiarch)

试试删掉 fcitx-frontend-gtk2 fcitx-frontend-gtk3 然后重新安装这两个东西。
multiarch?能不能将你这目录下的全部文件上传一份给我啊?打包上来,不知道是否弄乱了
头像
YeLee
论坛版主
系统: Fundu i64
联系:

帖子 YeLee » 2012-05-14 23:52

◎当我站在道德的高度上俯视别人的时候,发现自己是多么渺小。
♥执着但不偏激,反对而不排斥,坚决捍卫矛盾体的存在方式。
★★★天气预报★★★
fcitx-yatable一个可以使用的码表输入法
[教程]几个实例攻克软件编译难关
Gentoo Development Guide
字体相关
头像
TeliuTe
论坛版主
系统: 16/18/20/w7
联系:

帖子 TeliuTe » 2012-05-15 10:03

标记下,正在计划着从11.10升级到12.04,全新安装的里面没发现这个问题
头像
ljj_jjl2008
论坛版主

帖子 ljj_jjl2008 » 2012-05-15 10:15

我用fcitx,没有发现问题。
我是去年11月份就开始做12.04的小白,fcitx一直没问题。