求助!安装ubuntu18.04版本,完全无法识别我的机械硬盘

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
doom9234
系统: win10

求助!安装ubuntu18.04版本,完全无法识别我的机械硬盘

帖子 doom9234 » 2019-01-03 15:27

本人电脑原本系统为win10系统,有一块机械硬盘和固态硬盘,但是安装ubuntu时,能够识别固态硬盘,但是完全无法识别到我的机械硬盘,fdisk -l 、gparted等指令都用过了,根本无法看到我的机械硬盘,SATA的方式也改为了ACHI,secure boot也已经关闭,大多数方法也用过了,还是无法在ubuntu的系统里看到我的机械硬盘 :Cry :Cry
头像
astolia
论坛版主

Re: 求助!安装ubuntu18.04版本,完全无法识别我的机械硬盘

帖子 astolia » 2019-01-03 15:58

把主板和硬盘型号都发上来
doom9234

Re: 求助!安装ubuntu18.04版本,完全无法识别我的机械硬盘

帖子 doom9234 » 2019-01-03 16:19

astolia 写了: 2019-01-03 15:58 把主板和硬盘型号都发上来
主板:华硕 X99-E WS/USB 3.1
主板版本:Rev 1.xx
BIOS版本:American Megatrends Inc 3601

机械硬盘(无法识别的盘):西部数据 WDC WD2005FBYZ-01YCBB1(2TB)
固件:RR04
接口:SATA 1
特征: S.M.A.R.T, APM, 48-bit LBA, NCQ

固态硬盘(系统盘):三星 SSD 960 EVO 500GB
固件:3B7QCXE7
接口:NVM Express
特征:S.M.A.R.T,
doom9234

帖子 doom9234 » 2019-01-03 16:30

之前我把SATA1 的 controller mode从ACHI 改成了 RAID 并在ubuntu的终端里输入了 sudo dmraid -rE ,反馈直接说没有找到raid硬盘
头像
astolia
论坛版主

帖子 astolia » 2019-01-04 17:43

如果在bios里尝试修改过所有和sata相关的选项还不行的话,应该是系统上没有对应的驱动。
你可以先拿18.10或者19.04的每日构建版试试,看新系统有没有带驱动。如果还不行,就目前而言是没办法了。
我05年买过一款华硕的主板,也是在linux下找不到硬盘,直到07年ubuntu在众多发行版中率先添加了对应的驱动才识别出来
homtoo
联系:

帖子 homtoo » 2019-01-04 19:47

硬盘排线是否松动或断?