请问如何取得挂载的另一个2T硬盘的权限?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
poloshiao
论坛版主

Re: 请问如何取得挂载的另一个2T硬盘的权限?

帖子 poloshiao » 2018-05-04 21:09

计算机下边有 /mnt
/mnt 有其他子目录
viewtopic.php?p=3204800#p3204800
/dev/ubuntu-vg/root
sudo mount /dev/ubuntu-vg/root /mnt
sudo ls -al /mnt
比對看看 子目录 是否相同
znzjzz

帖子 znzjzz » 2018-05-04 21:16

计算机/mnt/media/znzjzz这个目录无权限查看应该相同吧
附件
2018-05-04 21-15-02屏幕截图.png
znzjzz

帖子 znzjzz » 2018-05-04 21:21

只有从2TB卷打开 home/znzjzz/视频 打开才能看到那些视频文件家夹下的文件
poloshiao
论坛版主

帖子 poloshiao » 2018-05-04 21:25

只有从2TB卷打开 home/znzjzz/视频 打开才能看到那些视频文件家夹下的文件
2018-05-04 11-42-42屏幕截图.png
2018-05-04 11-42-16屏幕截图.png
1. 上兩圖 從左側卸載 不再掛載
计算机/mnt/media/znzjzz这个目录无权限查看应该相同吧
2. 從終端機
2-1. sudo ls -al / | grep mnt
2-2. sudo ls -al /mnt | grep media
2-3. sudo ls -al /mnt/media | grep znzjzz
把指令及結果直接 選取/複製 貼上來
znzjzz

帖子 znzjzz » 2018-05-04 21:28

ubuntu-kylin@ubuntu-kylin:~$ sudo ls -al / | grep mnt
drwxr-xr-x 23 root root 4096 1月 8 2015 mnt
ubuntu-kylin@ubuntu-kylin:~$ sudo ls -al /mnt | grep media
drwxr-xr-x 3 root root 4096 1月 8 2015 media
ubuntu-kylin@ubuntu-kylin:~$ sudo ls -al /mnt/media | grep znzjzz
drwxr-x---+ 3 root root 4096 8月 1 2016 znzjzz
znzjzz

帖子 znzjzz » 2018-05-04 21:30

已卸载,下边栏已不显示2TB卷
poloshiao
论坛版主

帖子 poloshiao » 2018-05-04 21:30

你這個圖˙並不是打開 计算机/mnt/media/znzjzz 的圖 ?
poloshiao
论坛版主

帖子 poloshiao » 2018-05-04 21:32

sudo ls -al /mnt/media | grep znzjzz
drwxr-x---+ 3 root root 4096 8月 1 2016 znzjzz
表示 你這個 znzjzz 子目錄 也設定了 acl 存取限制

參閱
https://linuxzoo.net/page/sec_file.html
znzjzz

帖子 znzjzz » 2018-05-04 21:40

poloshiao 写了:
你這個圖˙並不是打開 计算机/mnt/media/znzjzz 的圖 ?

没错,这个图就是计算机/mnt/media/znzjzz 的图
znzjzz

帖子 znzjzz » 2018-05-04 21:42

poloshiao 写了:
sudo ls -al /mnt/media | grep znzjzz
表示 你這個 znzjzz 子目錄 也設定了 acl 存取限制

參閱
https://linuxzoo.net/page/sec_file.html

我真的不懂啥是acl存取限制,我也不知道是咋回事,应该都是系统自动生成的
poloshiao
论坛版主

帖子 poloshiao » 2018-05-04 21:47

我真的不懂啥是acl存取限制
https://help.ubuntu.com/community/FilePermissionsACLs
FilePermissionsACLs
znzjzz

帖子 znzjzz » 2018-05-04 21:51

我的英文也就停留在初中水平
znzjzz

帖子 znzjzz » 2018-05-04 22:01

当时试用了一段时间就觉得ubuntu挺酷的而且也不要再装驱动,很重要的一点是当时储存的有几个圣斗士国语配音动画片在XP系统下突然见就没声音了,再加上看了很多文章说Linux高效,安全,稳定所以就这么干了,当时也不会ununtu分区,就那么下一步,下一步安装了,要是分区安装的话应该就不存在这个问题了吧
znzjzz

帖子 znzjzz » 2018-05-04 22:06

2016年的时候那个2TB硬盘14.10有时怎么搞都无法启动,我误以为是引导出了问题,就瞎整,.......唉!!!
znzjzz

帖子 znzjzz » 2018-05-04 22:13

咋也没想到“安全”到我自己也找不回来了,真没想到这么复杂