安装双系统

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
luxifar
系统: 12.04

安装双系统

帖子 luxifar » 2018-04-18 10:05

有个acer的本子,硬件比较新,出厂uefi启动的win10,只有一块256的ssd。用过一段时间win10觉得不错,所以装linux就想保存下win。

可是,装双系统中遇到一个大问题:进不了grub引导,也进不了linux mint。

我安装过多遍,都将win10的快速启动、uefi的Secure Boot关掉。uefi没改,改了发现两个系统都进不了——两个系统的引导都不起作用。制作的u盘是用ubuntu官网推荐的小工具(uefi模式)。ssd分区,我是在win10下压缩了一块空间,在u盘安装时格式化ext4。linux mint分区试过两种方案:一是,新efi引导分区256M+swap+根目录/+家目录/home;二是,swap+根+/home。第一种方案把grub引导选在新建的efi分区,第二种是把grub引导选在windows boot manager(出厂时win10的引导分区)。第一种方案安装完找不到grub,开机F12只有一个ssd可选,直接进入win10。诡异的是,第二种方案也没有破坏windows boot manager,还是只能进入win10

这出厂只带的win10怎么了,装不了双系统。。。
我的简书主页:http://dwz.cn/7KJiIz

嘘,小点声。我的梦,中国梦
头像
九天星

Re: 安装双系统

帖子 九天星 » 2018-04-18 14:08

每个品牌在其定制的WINDOWS里都有一些自定义的东西。

你可以跟我一样,把硬盘资料都备份,然后把所有盘格了,先装windows,再装linux,如果还不成,你打我。
头像
luxifar

帖子 luxifar » 2018-04-18 15:04

九天星 写了:每个品牌在其定制的WINDOWS里都有一些自定义的东西。

你可以跟我一样,把硬盘资料都备份,然后把所有盘格了,先装windows,再装linux,如果还不成,你打我。
我试试吧,可能是acer出厂时在哪里弄了系统保护

poloshiao
论坛版主

帖子 poloshiao » 2018-04-18 17:16

我是在win10下压缩了一块空间,在u盘安装时格式化ext4。
請進 Windows 的 裝置管理員
把磁盤分割圖 整個擷圖 貼上來
头像
luxifar

帖子 luxifar » 2018-04-23 9:07

poloshiao 写了:
我是在win10下压缩了一块空间,在u盘安装时格式化ext4。
請進 Windows 的 裝置管理員
把磁盤分割圖 整個擷圖 貼上來
谢谢你,后来我两个系统全部格掉装,发现了问题。太具体的也说不清,不过稍后我会写一篇排查心得,给后来人参考。到时候欢迎一起讨论