关于双电子盘的识别问题

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
psv1988

关于双电子盘的识别问题

帖子 psv1988 » 2017-05-26 11:54

我是看这个版块人多所以就发这了 我的硬件板子上有2个512G的电子盘 其中一个安装系统 另一个是挂载到系统里的一个文件目录下 比如/home/xxx/xxx 我用的是jfs文件系统 安装好系统 fdisk查看 另一个盘还是sdb 未挂载 我就先格式化了 输入 n进行添加硬盘分区 然后提示建立新分区的类型 选e是拓展分区 然后选择盘表,因为这是全新的硬盘,所以选择1就OK了 就一路回车 最后 W 写入分区信息到硬盘 变成sdb1了 然后在fstab里把硬盘的挂载信息写好 /dev/sdb1 /xxxx jfs defualt 0 2 然后重启 没有任何问题

但只要我把2个电子盘的sata口调换一插 问题就来了 是可以正常启动 但另一个盘无法挂载上 我fdisk后看到 又变成sdb了 这个问题怎么解决呀 是我配置有问题吗
头像
AutoXBC

Re: 关于双电子盘的识别问题

帖子 AutoXBC » 2017-05-26 16:04

磁盘如果用 uuid 挂载,可以任意调换位置;如果用分区序号挂载,要用固定位置,调位置的话,要改 fstab。
psv1988

Re: 关于双电子盘的识别问题

帖子 psv1988 » 2017-05-26 16:19

AutoXBC 写了:磁盘如果用 uuid 挂载,可以任意调换位置;如果用分区序号挂载,要用固定位置,调位置的话,要改 fstab。
谢了 我赶紧试试