双硬盘如何安装ubuntu,grub怎么进命令行?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
yisn

双硬盘如何安装ubuntu,grub怎么进命令行?

帖子 yisn » 2007-06-30 15:48

我有2个IDE的硬盘. 硬盘分区如图所示.

硬盘1装有xp. 我想把ubuntu装在硬盘2的[本地磁盘L]上.

我想按照这篇文章的方式安装:
http://bbs.byr.cn/wForum/disparticle.ph ... x&ID=23538

帖中内容:
然后我在xp下装了一个矮人dos工具箱 重新启动机器后,我就能进入dos环境了 在dos下我启动了grub ,按c进入了命令模式.
kernel (hd0,6)/vmlinuz root=(hd1,1)/dev/ram0 ramdisk_size = 48000 devfs=mount,dall
initrd (hd0,6)/initrd.gz
boot

问题1:
我想问下启动grub是不是就会出现浅蓝色背景的启动菜单,让人选进哪个系统?
可是我通过矮人dos,运行grub.exe后,到达GNU Grub(那个浅蓝色界面上方是显示GNU GRUB的)按C进不了命令模式, 按ctrl+C也还是不行.一直都停留在图形界面.

PS:
因为我机子原来就装了矮人dos,启动菜单是xp和dos,
boot.ini中的语句原来是: C:\grldr=myDOS
我不了解grub,不知道修改boot.ini中的 C:\grldr=myDOS 为 C:\grldr=GRUB会不会引发其它毛病,所以想按照那个帖的作法来做会安全些.

问题2.
root=(hd1,1)/dev/ram0 的 (hd1,1)这个我要怎么改呢(我的硬盘分区见附件)? 因为我的硬盘2上有一个未分配的空间,不知道算不算一个分区?

我是linux初学,搞一天都不知道怎么从双硬盘装linux.grub一直进不了命令行.搜的帖子全是单硬盘安装的.
希望问题描述清楚了. 先谢谢各位了.
附件
分区情况
分区情况
yisn

帖子 yisn » 2007-06-30 20:07

55~~ 没人回. ubuntu安装好了. 现在想着未来会发生的问题.

我重新描述下问题,希望各位高手再帮帮忙.
机子有2块硬盘:
1) SCSI硬盘:
放XP1,矮人DOS
C:\boot\grub\menu.lst 有这个文件. 里面我自己添加的可以启动IDE硬盘linux的项目.

2) IDE硬盘:
放XP2(另一个XP),Ubuntu
Grub应该是在IDE硬盘的MBR内. 判断依据:BIOS由IDE硬盘启动后会出现GRUB菜单,而从SCSI时不会.

现在的问题:
如果重装XP1或XP2或Ubuntu 会不会对另外的OS产生影响.
会的话, 要怎么做呢? 我怕重装完后全部系统都进不了了,那就麻烦了. 我机子没光驱,没软驱...先想好措施以保安全.

=====================================
下面附我的整个安装步骤,主要是想自己留底的,是按照我自己机子情况写的.
结果就是装了ubuntu,且BIOS从哪个硬盘进都可以进另外的OS.

安装步骤:
1. 文件准备
将以下3个文件放到F:根目录下
initrd.gz
ubuntu-7.04-alternate-i386.iso
vmlinuz

2.修改grub的menu.lst文件
因为原来安装过矮人dos,因此已经有menu.lst文件了.
C:\boot\grub\menu.lst
直接在该文件后添加这段:
title Install-Ubuntu 791
kernel (hd0,6)/vmlinuz root=(hd1,6)/dev/ram ramdisk_size=32000 devfs=mount,dall vga=791
initrd (hd0,6)/initrd.gz
boot
其中,(hd0,6)表示硬盘0的F盘, (hd1,6)是硬盘2,我也不知道为什么要这么做,看帖上说的,要装硬盘2就用hd1,而6是分区(不算未分配的分区).可能其它也行吧.
这段产生的效果是,启动系统后,在原来DOS的菜单进去后,会在矮人dos的菜单下方增加"Install-Ubuntu 791 "这项
点击后即执行这段语句.

3.开始安装
进入dos菜单--点击"Install-Ubuntu 791"

PS1: 安装过程中如果出现"从安装程序ISO加载安装程序组件失败.."这类错误,是因为引导文件initrd.gz和vmlinuz错误.
可能是版本不对,7.04要载7.04对应的版本.

PS2:我的iso是放在IDE1的F:,安装时显示挂载ISO的盘是 /dev/discs/disc1/part7 应该是part1对应(hd1,0).

4.安装过程
前一段都是简单的,如键盘类型之类的.
1) 选择分区
我的2个硬盘被显示出的分区情况:
IDE2 主盘(hdc) //我不知道硬盘是否主盘怎么看出来,我只知道这个盘是我后安装的. 为什么不叫hda而是hdc??
#1 hdc1
#5 hdc5
#6 hdc6
无 空闲区域
#7 未格式化区域
SCSI (sda) //怎么看硬盘是scsi的? 我感觉应该是IDE才对..奇怪.
#1 sda1 C:
#5 sda5 D: //F:=(hd0,6)应该对应的是sda7才对
...
#9 sda9 H:

我选择手动分区.
先把IDE2的[#7 未格式化区域]删除了.因为我想安装在#7,但好像要删除才可以再分区,虽然它没格式化.
分出的形式(我是倒着,从末尾开始):
#9 ext3 /home 10g
#8 ext3 / 8g
#7 swap 512M

2) 用户名密码
3) 安装基本文件系统,主要是各种软件. 费时最长的部分.
4) 询问grub引导
检测到XP系统,问是否将grub放到MBR中,这样就可以引导其它系统了.
我选[yes] --不知道grub被放到哪了,是IDE2还是SCSI? 按我理解应该是放到了IDE2盘.

5. 启动菜单
方式1) BIOS从SCSI启动
如果安装完ubuntu后不设置的话,则启动菜单还是跟没装linux前一样. XP|DOS
必须设置 [C:\boot\grub\menu.lst]文件,在最后面添加一段话:
############ubuntu############
title ubuntu7.04
root (hd1,7) //(hd1,7)应该是要和hdc8对应的. 不知道删除这句会不会有影响.
kernel /vmlinuz root=/dev/hdc8 //hdc8必须写对,是IDE2的root分区. 这个跟安装时ubuntu显示的又不一样. 还是我进linux后用df -h看的.
initrd /initrd.img

这样启动后,会在 XP|DOS -->从DOS进后,会在原来矮人dos菜单最后增加一项" ubuntu7.04 ",点击即可进入ubuntu了.

方式2) BIOS从IDE2启动
BIOS设置从IDE2启动后,会出现GRUB菜单(黑白的).
启动菜单大概的样子:
ubuntu 2.6 ...
ubuntu 2.0 ...recovery
...其它ubuntu项
other operation system:
windows xp //
windows xp //因为我的机子SCSI有一个xp,IDE2也有一个Xp

按e查看相应项的GRUB选项(没看懂,不知道什么意思).
IDE2.XP:
root(hd0,0)
savedefault
makeactive
chainLoader +1

SCSI.XP:
root(hd1,0)
savedefault
makeactive
map (hd0)(hd1)
map (hd1)(hd0)
chainLoader +1

点击SCSI对应的"windows xp"后,就重新进入了 XP|DOS 菜单,即与方式1)一样的结果.
头像
fortruth
联系:

帖子 fortruth » 2007-06-30 20:26

建议搜索论坛的硬盘安装。!!!有非常详细的教程。
yisn

帖子 yisn » 2007-06-30 20:36

发帖前我就已经看过N帖了...
还好装成功了,不然整一天了会郁闷而死.. 而且发现ubuntu原来这么好用.
再不行,只能到时候出问题再解决了.
头像
fortruth
联系:

帖子 fortruth » 2007-06-30 20:39

恭喜!!!!呵呵。享受吧。!!
sweetwinni

Re: 双硬盘如何安装ubuntu,grub怎么进命令行?

帖子 sweetwinni » 2010-10-21 21:39

来了这儿我发觉自己就是一只菜虫。。。。。连鸟都不算
lubcat

Re: 双硬盘如何安装ubuntu,grub怎么进命令行?

帖子 lubcat » 2010-10-21 21:44

sweetwinni 写了:来了这儿我发觉自己就是一只菜虫。。。。。连鸟都不算
召唤小白 老白 各种白 小鸟 老鸟 各种鸟 集体围观 虫虫。。 :em11
生活里,有很多转瞬即逝,像在车站的告别,刚刚还相互拥抱,转眼已各自天涯。很多时候,你不懂,我也不懂,就这样,说着说着就变了,听着听着就倦了,看着看着就厌了,跟着跟着就慢了,走着走着就散了,爱着爱着就淡了,想着想着就算了。