音频文件如何降噪?急急急急

软件和网站开发以及相关技术探讨
头像
jouyouwen
系统: Deepin
联系:

音频文件如何降噪?急急急急

帖子 jouyouwen » 2013-05-21 9:48

使用 alsa 库录制了一段 wav 文件,但播放的时候发现噪声很大,影响录音效果。
于是要去除噪声,但对于音频处理一窍不通,不知从何入手,在网上看到使用 fftw 可以做到,但不知道如何使用。
在此向各位大神求助,希望能指明方向,最好能够有示例代码,谢谢~

ps:我是想用C语言进行去噪,在录音的同时取出噪音。
我想做的是录制一段语音,然后去噪,在交由科大讯飞的语音识别库去识别,最后得到文字,这些要在一个程序中完成。
现在就是去噪这一块没解决了,噪声对语音识别的结果有很大影响。
上次由 jouyouwen 在 2013-05-21 11:33,总共编辑 2 次。
头像
wjchen
系统: ubuntu 12.04

Re: 音频文件如何降噪?急急急急

帖子 wjchen » 2013-05-21 10:12

装个audacity,里面应该有相应功能的
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2013-05-21 10:22

我以为用c编程处理呢。
去噪音,你要有噪音声道,才可抵消。要不就手工降低分贝算了。
● 鸣学
头像
oneleaf
论坛管理员
系统: Ubuntu 12.04

帖子 oneleaf » 2013-05-21 10:26

难,建议换一个好点的唛,找个安静的环境重新录过,当然好多唛都是自带降噪的。

降噪的原理一般是采用前后唛同时录,然后在某个频率范围做减法,这样就可以干掉噪音了。
头像
jouyouwen
联系:

帖子 jouyouwen » 2013-05-21 11:31

我是想用C语言进行去噪,在录音的同时取出噪音。
我想做的是录制一段语音,然后去噪,在交由科大讯飞的语音识别库去识别,最后得到文字,这些要在一个程序中完成。
现在就是去噪这一块没解决了,噪声对语音识别的结果有很大影响。
头像
jouyouwen
联系:

帖子 jouyouwen » 2013-05-21 11:31

eexpress 写了:我以为用c编程处理呢。
去噪音,你要有噪音声道,才可抵消。要不就手工降低分贝算了。
如何在程序中降低分贝?
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2013-05-21 11:33

这涉及到的东西多了。应该调用各种音频库去试试。不熟悉。
你要不去讯飞应聘吧。潜伏过2年,搞定这题目。
● 鸣学
头像
jouyouwen
联系:

帖子 jouyouwen » 2013-05-21 11:39

eexpress 写了:这涉及到的东西多了。应该调用各种音频库去试试。不熟悉。
你要不去讯飞应聘吧。潜伏过2年,搞定这题目。
额....谢谢了!
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2013-05-21 11:47

纯降低分贝,man amixer就可以。
● 鸣学
头像
jouyouwen
联系:

帖子 jouyouwen » 2013-05-21 12:02

eexpress 写了:纯降低分贝,man amixer就可以。
这个自己用可以做到,根据环境调节麦克分的音量可以使噪声降低至无,但到了别人的电脑上不能也这样做啊。不能每次运行程序之前,都去调节麦克风音量的。
头像
nyfair
系统: winnux10

帖子 nyfair » 2013-06-02 14:18

win上一堆肥猪流软件干这事,用人家预设的也比你一个门外汉研究各种参数效果强
本人在此论坛仅负责吐槽,问题急需解决请支付宝转账5毛至{我的id@qq.com},将会竭诚为您服务

linux常见多媒体问题处理指南

1. 视频播放有问题->卸载gstreamer
2. 音频播放有问题->卸载pulseaudio
3. 远程播放有问题->卸载avahi
4. 系统全都有问题->卸载systemd,远离Lennart这傻逼让你从此轻松自在

⇩自由网络⇩
https://github.com/nyfair/freeweb
xyz599
系统: ubuntu

帖子 xyz599 » 2016-05-06 23:56

也碰到同样的问题,楼主你的问题解决了吗,怎么解决的