多窗口如何操作?

Vim、Emacs配置和使用
罗非鱼

多窗口如何操作?

帖子 罗非鱼 » 2014-01-13 18:47

我在vim中编辑一个文档,使用:help查看帮助文档。

现在我对原来的文档改动了,希望
仅仅关闭最上面的窗口1,如何操作?
:q 不行,因为我将原来的文档修改了内容,我测试过,如果整个编辑一个没有名字的文档,:help进入帮助文档后,再:q ,可以回到原来的编辑文档,但是我原来的文档又在有这三个窗口的状态下,增加了内容,不能用:q 退出,请您测试就知道了。

:q! 将退出vim,不是我希望的。
:wq 也不行,因为文件还没有名字,我需要给个名字才好退出,更重要的是文件没有编辑完,我仅仅想关闭窗口1,继续进行编辑。
附件
dynamic0603

Re: 多窗口如何操作?

帖子 dynamic0603 » 2014-01-13 19:17

我这里直接:q就退出help窗口了,没有碰到你说的情况。不过我有好多插件,不知是不是插件有什么特殊功能。
然后我切换到root下,我root还没配置什么插件,vimrc文件也是用默认的,也没出现你的问题,直接:q 就可以退出help窗口
头像
lilydjwg
论坛版主
系统: Arch Linux
联系:

帖子 lilydjwg » 2014-01-13 22:51

建议先把 vimtutor / gvimtutor 看一遍。然后,如果不习惯英文的话,可以以「vimcdoc」为关键字向 Google 要中文文档。
头像
cjxgm
系统: Arch Linux
联系:

帖子 cjxgm » 2014-01-13 22:59

你不能鼠标点一下 窗口1 再 :q 么……
也可以按 <c-w> k 再 :q
Clanjor Prods. | Develop for Developers. (C++, Lua) | 作曲编曲 | 实时渲染引擎
头像
acer4740

帖子 acer4740 » 2014-01-14 17:16

这个超有用的 <c-w>o 关闭其他窗口
头像
自由建客
系统: Debian stable AMD64

帖子 自由建客 » 2014-01-15 22:20

菜单里能学到不少命令