(已解决)为何生成窗口界面失败

软件和网站开发以及相关技术探讨
头像
rosn

(已解决)为何生成窗口界面失败

帖子 rosn » 2018-12-14 19:42

我第一次尝试写界面,我的代码如下:
from tkinter import *
mygui=TK()
mainloop()

保存为windowspy.py

然后在win的命令提示符下执行如下命令,出现错误提示:

>python d:\py\windowspy.py

python:can't open file 'd:\py\windowspy.py':[error 2] no such file or derectory

为什么呢,我的路径是正确的啊在D盘的py目录下。
我参考这个制作的https://jingyan.baidu.com/article/f006222869a5f1fbd2f0c866.html
求指点,谢谢。
上次由 rosn 在 2018-12-16 16:48,总共编辑 1 次。
我是初学python的新手,希望得到大家的耐心指教,先感谢大家对我的付出!
头像
九天星

Re: 为何生成窗口界面失败

帖子 九天星 » 2018-12-14 22:21

你应该把这个文件复制到你的PYTHON目录下,再执行
头像
rosn

帖子 rosn » 2018-12-14 22:34

试过了,不行
我是初学python的新手,希望得到大家的耐心指教,先感谢大家对我的付出!
头像
astolia
论坛版主

帖子 astolia » 2018-12-15 0:28

你确定文件是d:\py\windowspy.py?仔细检查文件名对不对,有没有打错字符
头像
rosn

帖子 rosn » 2018-12-15 14:52

确定的,就怕出错所以我是自制的,会不会是代码与我用的版本不同造成的。
头像
astolia
论坛版主

帖子 astolia » 2018-12-15 17:55

现在根本就还没有开始执行脚本,python根本不知道你代码长什么样子。
你把当前目录切换到d:\py下面去执行呢?

代码: 全选

d:\
cd py
dir
python windowspy.py
另外你的python环境是怎么搭建的?
头像
rosn

帖子 rosn » 2018-12-16 9:24

到文件所在目录也是一样,我是在官网下载的py,win版的。
onlylove
论坛版主

帖子 onlylove » 2018-12-16 16:24

你还是说下你那windowspy.py你放哪里了吧
头像
rosn

帖子 rosn » 2018-12-16 16:44

明白了,代码是正常的,第一次我存的时候存成记事本了,后来另存为所有文件的.py就可以运行了,只是提示我
ImportError:没有名为tkinter的模块

应该是我没有装tkinter这个东西吧。
头像
astolia
论坛版主

帖子 astolia » 2018-12-16 19:58

rosn 写了: 2018-12-16 16:44 明白了,代码是正常的,第一次我存的时候存成记事本了,后来另存为所有文件的.py就可以运行了
我上面就是让你到d:/py下再输入dir,你如果照着做了就应该能看到文件名是windowspy.py.txt。谁叫你不去做呢
头像
rosn

Re: (已解决)为何生成窗口界面失败

帖子 rosn » 2018-12-16 20:25

还是版主先见之明,哈哈,版主辛苦了。谢谢。