[已解决]爲何py代碼不執行也不提示錯誤

软件和网站开发以及相关技术探讨
头像
rosn

[已解决]爲何py代碼不執行也不提示錯誤

帖子 rosn » 2018-12-11 15:17

各位前輩大家好我剛開始學習python

我的python是Python 2.7.12 (default, Nov 12 2018, 14:36:49)
[GCC 5.4.0 20160609] on linux2
Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information.
>>>

我用文本編輯器寫的代碼如下:

First=5
Second=3
Third=First+Second
Third

保存爲test.py

在終端運行如下:

:~/文件$ python test.py
:~/文件$

顯示結果應該是8才對啊,爲什麼什麼都不顯示呢,也不提示錯誤。所以請教一下,謝謝!
上次由 rosn 在 2018-12-14 20:37,总共编辑 1 次。
我是初学python的新手,希望得到大家的耐心指教,先感谢大家对我的付出!
头像
astolia
论坛版主

Re: 爲何py代碼不執行也不提示錯誤

帖子 astolia » 2018-12-11 19:38

python有两种模式。
1、脚本模式,即将代码放到xxx.py文件中再用python去运行
2、交互模式。即运行python后一行行输入代码
在交互模式下,输入一行会显示出这一行代码执行后的取值,无论这行代码会不会有显示作用
在脚本模式下,只有调用显示输出命令才会显示。
也就是说你要用

代码: 全选

print Third
来输出Third的值

另外现在学python最好直接学python3。python3里print是个函数了,要用print(Third)
头像
rosn

Re: 爲何py代碼不執行也不提示錯誤

帖子 rosn » 2018-12-12 20:15

非常感謝版主,原來是模式問題。謝謝。加print果然是好了。我現在手上的資料還是2的,先學着吧。
我是初学python的新手,希望得到大家的耐心指教,先感谢大家对我的付出!