求解惑:6个新人常见且难搜到解决方法的问题。集中贴,方便系统化整理和交流。

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
evolutionboy1
系统: xubuntu18.04 amd64
联系:

求解惑:6个新人常见且难搜到解决方法的问题。集中贴,方便系统化整理和交流。

帖子 evolutionboy1 » 2015-12-02 8:03

前言:我用linux 三十五天,还是很用心的,自学能力不算差了.希望有人指点.有人回复会邮件提醒,我来反馈详情.

最新问题:6 ,apt 有个自动清理不需要软件的命令,使用后重启进入修复模式,这危险?
前因是第4个问题,可以往下翻看,以下续:
在论坛里看到有人说碰上过这问题,要把这个五笔相关软件删了,重装,我就这样做了
把几个输入法软件删了,删时有提示说有些软件不需要了,使用什么命令自动清理,然后 我就这样干了,
结果,看到终端中刷出来的数据显示出了系统核心文件这些,我看好像是在删老核心,想着我只是删除个五笔,自动清理命令应该是安全的吧
所以我就使用了这个自动清理命令,结果重启后进不去系统,到了修复模式,我是一个月的新手,网上的修复模式命令试了下无效,说是少核心,没发现这些样
没办法,干脆换回ubuntu15.10 amd64 以前用的32位。但现在还是想弄清楚,怎么这个命令这危险 呀,不合理,到底是怎么回事,难道 系统这不安全?

1,这些安装的软件,能按时间来管理吗?如按照安装时间倒序排列,并直接提供卸载功能
我看的新立得,软件中心, aptitude,这些,都没有发现这种功能,软件中心中到是有,但是显示出来太多了,全是英文,软件的原名,不方便记忆.软 件的依赖全列出来了,好大一片,难以分清.
并且没有卸载选项,标注选项都没,这样就不方便卸载了.
而另两种有标记功能,分类有,但是还是太多太乱,而标记安装,卸载,我都是标记上后马上执行,那长时间不管,然后,突然想卸载软件,怎么管理呀?到时那多软件找的累死.

2,软件的标记管理功能,到底有多强大?
网上关于这中文是搜不到多少,基本就是标记完后马上执行的,时间一长,想管理,找都找不到在哪,找办天.

3,已解决防火墙软件,缺WIfi管理软件:图行化的防火墙软件和WIFI管理软件求推荐.
网上搜过,英文不好中文结果都是命令行或是服务器运维那种专业性的.,我现在用的这个wifi管理,是kubuntu自带的,以前用的ubuntu自带的还好用些,起码能显示个DNS信息,现在这个不能显示了,功能太少了, 我现在用的这个PT下载网站,上面提示我外面的其它人连接不到我的下载资源,弄的我不能上传分享, 网站提示是要打开端口,所以才求推荐,相关图行化防火墙软件.

4,kubuntu,五笔输入法装 了三个输入法框架,只有一个框架能显示五笔,其它全只显示拼音.
安装了Ibus,小鸭,,中州五笔,这三种,可是只有ibus五笔显示正常,但这五笔很不好操作,在五笔和英文之间切换时灵时不灵,故求指点.

5,kubuntu 的KDE 到底强在哪? 只是好看?不考虑美观,重于功能和简化操作,应用发行版多的桌面求推荐.
好看在哪?桌面壁纸,背景这功能都有呀,小部件大多用不上,还没自己另找的好,到底好在哪呀,本人新人,接触KDE不到七天,望指点,交流.
上次由 evolutionboy1 在 2015-12-04 22:36,总共编辑 4 次。
这是我各种社交软件帐号信息,欢迎关注,交流。
https://plus.google.com/100794842776918 ... ii3ufc5VaM
头像
astolia
论坛版主

Re: 求助:寻软件卸载高级管理技巧\图行化防火墙软件\注:谷歌中文没搜到

帖子 astolia » 2015-12-02 19:00

1和2:只是说明你不熟而已。用久了就清楚了。另外KDE不是直接在菜单里点右键就可以删吗?
3:gufw。
5、KDE的设计不符合你的需求,感受不到它的优点,直接换就是了,干嘛还要找人来说服自己?
头像
联系:

Re: 求助:寻软件卸载高级管理技巧\图行化防火墙软件\注:谷歌中文没搜到

帖子 evolutionboy1 » 2015-12-02 19:20

:em03
1和2:只是说明你不熟而已。用久了就清楚了。另外KDE不是直接在菜单里点右键就可以删吗?
我在KDE的程序启动器里的菜单里,右健只有添加到收藏和从收藏删除选项,但不是删除,
3:gufw。
我正在看,好像很不错样,谢谢.
5、KDE的设计不符合你的需求,感受不到它的优点,直接换就是了,干嘛还要找人来说服自己?
我不是来喷KDE的,只是看过KDE历史上两强之一,还那多人都说KDE很好,我是一个新人,用的时间不长,所以来找人问问,该怎么用,我也是想我刚用不久应该是不熟所至,为了加速掌握,谷歌中文搜不到好方法,只能来求助了,也想总结下,留给其它碰上此类问题的人一个相关贴.我也不想麻烦人,可是linux确实想要用的好,不上论坛与人互动求知,还不如不用.因为那样学习成本太高.且网上如果我多弄一个好贴,就会有更多人受益.所以我才来问的.
另外,我集中说这多问题,
是因为我想大家看贴效率高点,免得四处看贴累着了,所以我把问题都集中出来,我想很多新人也会碰上我这些问题,
现在是有很多好贴子,可是太分散了,所以我才采用集中问题的方式.请不要当我是来喷的
:em01
https://plus.google.com/100794842776918 ... ii3ufc5VaM
头像
astolia
论坛版主

帖子 astolia » 2015-12-02 23:32

1、应该是plasma 5把这个功能砍掉了
5、我没说你在喷,用不惯用不爽就换,这很正常没什么大不了的。linus本人都换过不知道几次了。自己用着舒服就好,管别人怎么说。不少老用户都不用现成的桌面环境,而是自己选择合适的组件去搭一个更符合自己习惯的。有能力的还自己搞开发,比如论坛上的这位 https://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.p ... 8&t=370538
头像
联系:

帖子 evolutionboy1 » 2015-12-03 0:08

摘要:您既然都看过贴了,还回复了,如果不回复十个关于推荐的字,那就真是回复的太不效率了,
当然我不是在干涉您的自由,只是一种建议,十个字的推荐又不累,又能使得您这种难得的经验能够发扬光大,否则总是感觉太浪费您的相关宝贵经验了.

以下是详情:
但推荐还是需要的,因为桌面环境也不少,并且在不熟悉时做出的判断也易错,如果都花时间 研究,学习成本又高,不效率,
所以我才想来问下KDE到底强大在哪些,看是不是我不知道,尽量少走弯路,毕竟我学一个月Linux,KDE 一周,,
想少走点弯路,节约点时间,提高.效率 .
网上到是看过一些关于桌面环境的贴子,但是毕竟比较单一,所以还是想找老手问下,
新人和非IT专业人士,在上手效率上本就低很多,再不求教,求推荐,真是不效率了.
例如您刚才推荐了一款网络防火墙软件,但这只算四个字,至于那个高手的链接,还不是我这等新手能用的上的.
其它内容当然也很有用,但真不如十个关健字推荐用更大.这是对您这种相对稀缺宝贵经验知识的一种巨大浪费呀.
那怕只会一点点,我要回复必会重推荐.

再次表达对您linux 及IT相关知识,技能,经验,还有贡献表示敬意,
以上所说,只是求知若渴,和希望您能一点小小的举动,十个字发挥出更大的益处.
谢谢!
头像
vickycq
系统: Debian
联系:

帖子 vickycq » 2015-12-03 0:45

1,这些安装的软件,能按时间来管理吗?如按照安装时间倒序排列,并直接提供卸载功能
可以试试能否自己包装一个
利用 /var/log/apt/history.log* 的操作记录

参考
https://help.ubuntu.com/community/ListI ... agesByDate
http://unix.stackexchange.com/questions ... llation-pu
http://unix.stackexchange.com/questions ... ation-date
http://askubuntu.com/questions/73180/ho ... g-aptitude
Debian 中文论坛 - forums.debiancn.org
欢迎所有 Debian GNU/Linux 用户
头像
联系:

帖子 evolutionboy1 » 2015-12-03 1:18

vickycq 写了:
可以试试能否自己包装一个
利用 /var/log/apt/history.log* 的操作记录

刚看过之后来回的,技术性难度不是很高,加上对软管包的软理必要性,所以这种方法很有价值,我相会我会参考这些消息解决掉这问题/谢谢

另有一个更重要的问题,
我发这个贴没多久,您就找到了相关解决方法,并且五个不同网站的链接,来综合解决,,你是之前就专们研究过这个,还是有什么强的搜索技巧,
我相信好多人做不到这样强的搜索信息能力, 这是学习能力的学习能力,我最喜欢这种能力的加强了,能聊下这个吗?简略十个字说下也好.谢谢,很关心这个主题.
:em11
头像
astolia
论坛版主

帖子 astolia » 2015-12-03 23:22

evolutionboy1 写了:摘要:您既然都看过贴了,还回复了,如果不回复十个关于推荐的字,那就真是回复的太不效率了,
当然我不是在干涉您的自由,只是一种建议,十个字的推荐又不累,又能使得您这种难得的经验能够发扬光大,否则总是感觉太浪费您的相关宝贵经验了.

以下是详情:
但推荐还是需要的,因为桌面环境也不少,并且在不熟悉时做出的判断也易错,如果都花时间 研究,学习成本又高,不效率,
所以我才想来问下KDE到底强大在哪些,看是不是我不知道,尽量少走弯路,毕竟我学一个月Linux,KDE 一周,,
想少走点弯路,节约点时间,提高.效率 .
网上到是看过一些关于桌面环境的贴子,但是毕竟比较单一,所以还是想找老手问下,
新人和非IT专业人士,在上手效率上本就低很多,再不求教,求推荐,真是不效率了.
例如您刚才推荐了一款网络防火墙软件,但这只算四个字,至于那个高手的链接,还不是我这等新手能用的上的.
其它内容当然也很有用,但真不如十个关健字推荐用更大.这是对您这种相对稀缺宝贵经验知识的一种巨大浪费呀.
那怕只会一点点,我要回复必会重推荐.

再次表达对您linux 及IT相关知识,技能,经验,还有贡献表示敬意,
以上所说,只是求知若渴,和希望您能一点小小的举动,十个字发挥出更大的益处.
谢谢!
关于gufw这东西,其实我从来没用过。只是ubuntu默认装了命令行的ufw来简化iptables命令,gufw刚好是它的图形界面。我原本想推荐的是另一款针对初学者的防火墙,但看了一下,发现它没人维护在几年前就被踢出源了。

桌面环境这东西,无非是一堆功能组件的集合,要评价它好不好,也就看各个组件是否顺眼和顺手,这都是各人习惯的事。而且这些年的发展变化都很快,各个项目的脑残抽风也是此起彼伏,过去的经验,即使只是一两年前的经验,也已经过时了。再说,没有任何人禁止你在某个桌面环境中用其他桌面环境的组件,自己选择搭配出一个最顺的就行了。

我觉得,你先弄清楚自己的需求,你日常需要做哪些事,你学linux到底是想学些啥,列个详细清单出来。再逐项对比现有的东西能否满足你的需求,然后来有针对性的问。

最后,好好学英文,有价值的英文资料远比中文多得多。主要是学一些专业词汇,语法中学里教的就够了。可以先把系统界面且换成英文开始。
头像
联系:

帖子 evolutionboy1 » 2015-12-05 1:02

引用:
桌面环境这东西,无非是一堆功能组件的集合,要评价它好不好,也就看各个组件是否顺眼和顺手,这都是各人习惯的事。而且这些年的发展变化都很快,各个项目的脑残抽风也是此起彼伏,过去的经验,即使只是一两年前的经验,也已经过时了。再说,没有任何人禁止你在某个桌面环境中用其他桌面环境的组件,自己选择搭配出一个最顺的就行了。

我觉得,你先弄清楚自己的需求,你日常需要做哪些事,你学linux到底是想学些啥,列个详细清单出来。再逐项对比现有的东西能否满足你的需求,然后来有针对性的问。

最后,好好学英文,有价值的英文资料远比中文多得多。主要是学一些专业词汇,语法中学里教的就够了。可以先把系统界面且换成英文开始。
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
学英文已经开始了,毕竟以前学校里还是记得些,再加上现在翻译插件太强大了,单词本,取词,划词,多翻译引擎合一,我目前用的是翰林英汉双解词典(chrome 扩展)
英文资料已经在看了,如你所说,google强在英文搜索上,中文 搜索和百度差不多可能,甚至 有人说中文 搜索百度更强
我现在浏览器标签都开始用英文了,就是尽量创造英文环境,中文比英文那难学,我们都会了,就是因为环境
目前到是业余 的,非IT行业,所以主要发挥常用功能在linux 下更高效的优点,也为了以后更大进步而过渡。反正不玩游戏,视频都是集中时间看的,再加上有多系统,重启下就到win.现在到是用的爽。
先把系统稳定,恢复,引导,安装,常用命令快捷键及相关理论进行整理为文档,以标题分级来系统化整理。以便 于吸收掌握,快速运用。为以后打基础。
以上这些基本掌握的快够用了,毕竟也就用一个月linux,想来再半个月上面这些掌握的就一般够用,然后再主看python,深网,信息隐私安全,这些再加强下,