/var/tmp文件夹的东西能不能清除,实在太大了

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
dark_universe
系统: Ubuntu

/var/tmp文件夹的东西能不能清除,实在太大了

帖子 dark_universe » 2017-04-22 20:22

最近清理空间时候发现/var/tmp目录占的空间很大。查看了一下是一些内容很接近的文件,如下:
mkinitramfs_12ilrz
mkinitramfs_3O9Xko
……
mkinitramfs_FDD0UZ
mkinitramfs-FW_2RmUIx
……
mkinitramfs-FW_ZgLSIt
mkinitramfs_GJd4BL
mkinitramfs_h5IawU
……
mkinitramfs_m0D7fc
mkinitramfs-OL_0o4yFX
……
mkinitramfs-OL_obmo7T
mkinitramfs_OlOICb
mkinitramfs-OL_OTwrc0
mkinitramfs-OL_PDNORe
……
mkinitramfs-OL_z7wa4H
mkinitramfs_oY3bnB
……
mkinitramfs_ZXZiRs
ssh_config.swp
systemd-private-1f109495a9914da8b271a0dd037e8451-colord.service-faRZ6U
……
systemd-private-e06949105e994ae58e8e965cef8340f2-systemd-timesyncd.service-hYP09V

请问这些文件都还有用么,为什么我改了rcS中TMPTIME后,任然是一点都没有清理 :What
poloshiao
论坛版主

Re: /var/tmp文件夹的东西能不能清除,实在太大了

帖子 poloshiao » 2017-04-23 7:59

/var/tmp 文件夹的东西能不能清除
这些文件都还有用么
https://unix.stackexchange.com/question ... nd-var-tmp
What is the difference between /tmp and /var/tmp?

帖子 dark_universe » 2017-04-23 18:56

科学之子 写了:https://askubuntu.com/questions/864383/ ... om-var-tmp
貌似可以删除
保险的话就用lsof看看有没有正在使用
谢谢你的回答,lsof发现没有东西使用。我查了一下,mkinitramfs_XXXXX这些文件都是mkinitramfs编译内核产生的,mkinitramfs脚本里面有一句:
DESTDIR="$(mktemp -d ${TMPDIR:-/var/tmp}/mkinitramfs_XXXXXX)" || exit 1
给写到/var/tmp文件夹中了。我不太了解内核编译相关的东西,请问这个删除没问题吧
科学之子
系统: Debian 9

帖子 科学之子 » 2017-04-23 20:47

dark_universe 写了:
科学之子 写了:https://askubuntu.com/questions/864383/ ... om-var-tmp
貌似可以删除
谢谢你的回答,lsof发现没有东西使用。我查了一下,mkinitramfs_XXXXX这些文件都是mkinitramfs编译内核产生的,mkinitramfs脚本里面有一句:
DESTDIR="$(mktemp -d ${TMPDIR:-/var/tmp}/mkinitramfs_XXXXXX)" || exit 1
给写到/var/tmp文件夹中了。我不太了解内核编译相关的东西,请问这个删除没问题吧
如果是临时文件又没有人正在使用,我猜测删除应该没问题(我只是猜测,无法保证,我也是菜鸟)

另外mkinitramfs是生成initramfs的工具,它和编译内核没必然关系
man mkinitramfs查询一下就知道了

帖子 dark_universe » 2017-04-30 21:21

科学之子 写了:
dark_universe 写了:
貌似可以删除
如果是临时文件又没有人正在使用,我猜测删除应该没问题(我只是猜测,无法保证,我也是菜鸟)

另外mkinitramfs是生成initramfs的工具,它和编译内核没必然关系
man mkinitramfs查询一下就知道了

多谢啦,我删掉了,没有任何问题 :em09