Ubuntu应该怎样设置网络才能ping通局域网的打印机?

CPU/显卡/打印机/USB设备等硬件问题
poloshiao
论坛版主

Re: Ubuntu应该怎样设置网络才能ping通局域网的打印机?

帖子 poloshiao » 2017-11-09 14:57

建議你
先弄懂 subnet mask 及 subnetwork
這是 網路 最基本的概念
头像
九天星

Re: Ubuntu应该怎样设置网络才能ping通局域网的打印机?

帖子 九天星 » 2017-11-09 15:00

mgqqlwq 写了:
poloshiao 写了:
我的IP地址是210.XX.77.XXX,打印机的是169.254.162.214
一般
兩個網卡 要能通 基本上 要屬於同一個 子網 (subnet)
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%AD%90%E7%BD%91
子网
https://en.wikipedia.org/wiki/Subnetwork
Subnetwork

上面的參考文章
「网络掩码」又叫「子网掩码」、「地址掩码」、「子網路遮罩」(subnet mask)
是很關鍵的重要觀念
谢谢!
看的还不是非常懂呢?所以您的意思是我现在的这两个IP之间是没办法ping通的吗?
不错,是没法ping通的。从你所述分析,只有二种可能,一,你所述与实际情况不符。或者,二,你公司其他电脑能正常使用打印机走的不是TCP/IP协议。即,不是通过IP地址建立的联系。

同时,我也能够理解嫌麻烦,不想调整目前的网络环境,唯一可以建议你的是:等出了问题再集中调整。

另:你想保持现有状况的情况下寻求一个完善的解决方案,我想,应该没有人能够做到。
mgqqlwq

帖子 mgqqlwq » 2017-11-09 15:08

poloshiao 写了:建議你
先弄懂 subnet mask 及 subnetwork
這是 網路 最基本的概念
好的,谢谢!
mgqqlwq

帖子 mgqqlwq » 2017-11-09 15:34

九天星 写了:
mgqqlwq 写了:
我的IP地址是210.XX.77.XXX,打印机的是169.254.162.214
一般
兩個網卡 要能通 基本上 要屬於同一個 子網 (subnet)
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%AD%90%E7%BD%91
子网
https://en.wikipedia.org/wiki/Subnetwork
Subnetwork

上面的參考文章
「网络掩码」又叫「子网掩码」、「地址掩码」、「子網路遮罩」(subnet mask)
是很關鍵的重要觀念
谢谢!
看的还不是非常懂呢?所以您的意思是我现在的这两个IP之间是没办法ping通的吗?
不错,是没法ping通的。从你所述分析,只有二种可能,一,你所述与实际情况不符。或者,二,你公司其他电脑能正常使用打印机走的不是TCP/IP协议。即,不是通过IP地址建立的联系。

同时,我也能够理解嫌麻烦,不想调整目前的网络环境,唯一可以建议你的是:等出了问题再集中调整。

另:你想保持现有状况的情况下寻求一个完善的解决方案,我想,应该没有人能够做到。
谢谢!
您说的我描述的与实际情况不符我不是很清楚您指的是哪一点?
我觉得比较重点的信息是:
1. 打印机和台式机都是连接在一个华三的交换机上的,windows下通过我求助帖中第二张图的设置方法是可以ping通和正常打印的,我的台式机上装了双系统,Windows下就是这样设置的,可以打印没有问题。
2. Ubuntu下在`系统设置`->`打印机`中添加网络打印机是可以看到打印机的;hplip中也是如此,不过在高级选项中需要选择'Avahi'这种方式才可以找到这个网络打印机。但存在的问题都是无法打印测试页。
3. 在之前几天的尝试中我都因为上述的情况没有成功。重要的是,前天我确实ping通了打印机169.254.162.214的地址,ping通之后打印机也成功打印出了测试页,我以为是我在网络设置中如求助帖图一那样设置起了作用。但是,第二天我重启之后又没办法ping通了,所以我那样的设置可能是无用的吧。
4. Windows中可以通过简单的设置成功连接打印机,Ubuntu下我也偶然间ping通了。所以我之前觉得Ubuntu中一定是有办法解决,甚至觉得可能并不是非常复杂的设置就能实现。
上述的几点情况都是与我遇到的情况一致的,描述非真实的情况并不会使我更容易得到帮助不是吗?真诚的求助才会更快解决自己的问题。

因为我不能因为自己一个人的需求去影响其他人正常使用,所以只能需求在目前条件下解决。从我和办公室其他人在Windows下使用这个打印机这段时间来看,这个打印机这样设置似乎不太会出问题的,除非打印机挂了。

Anyway,谢谢您这么多的回复和帮助!
poloshiao
论坛版主

帖子 poloshiao » 2017-11-09 17:22

Windows中可以通过简单的设置成功连接打印机
你可以把 Windows 的 IP 跟 mask 抄下來
在 Ubuntu 中 試試 設定 一樣的 IP 跟 mask
mgqqlwq

帖子 mgqqlwq » 2017-11-10 15:42

Windows中可以通过简单的设置成功连接打印机
你可以把 Windows 的 IP 跟 mask 抄下來
在 Ubuntu 中 試試 設定 一樣的 IP 跟 mask
谢谢您的建议!
我的求助帖中第一张图是我按照Windows中的设置模仿的,但是似乎这样并没有作用。不知道您说的是不是这个意思?

另外求问一下,我的这个问题似乎应该是一个关于网络的问题,论坛里面哪个版块是关于网络的呢?我是否应该尝试去那里问一下。
poloshiao
论坛版主

帖子 poloshiao » 2017-11-10 16:22

1. 建議你 先將問題 單純化
在 本機 能否連上 印表機 列印
如果可以 再來測試 在別的電腦上 下指令列印
1-1. 所謂 本機 就是在 你安裝 印表機上的同一台電腦上

2. 在 本機 把下面指令 複製 貼進終端機 執行
2-0. uname -a
2-1. sudo lspci -knn | grep -iA2 net
2-2. sudo lshw -numeric -class network
2-3. sudo ifconfig -a
2-4. sudo route -nv
2-5. sudo dhclient -v
2-6. sudo cat /etc/network/interfaces
2-7. sudo ls -Al /etc/resolv.conf
2-8. sudo cat /etc/NetworkManager/NetworkManager.conf
2-9. sudo nmcli dev status
2-10. 請說明 你的印表機 接在哪個網卡上
把結果直接 選取/複製/貼上來

3. 如果是 Ubuntu 17.10 上述指令 可能需要調整
mgqqlwq

帖子 mgqqlwq » 2017-11-13 15:02

poloshiao 写了:1. 建議你 先將問題 單純化
在 本機 能否連上 印表機 列印
如果可以 再來測試 在別的電腦上 下指令列印
1-1. 所謂 本機 就是在 你安裝 印表機上的同一台電腦上

2. 在 本機 把下面指令 複製 貼進終端機 執行
2-0. uname -a
2-1. sudo lspci -knn | grep -iA2 net
2-2. sudo lshw -numeric -class network
2-3. sudo ifconfig -a
2-4. sudo route -nv
2-5. sudo dhclient -v
2-6. sudo cat /etc/network/interfaces
2-7. sudo ls -Al /etc/resolv.conf
2-8. sudo cat /etc/NetworkManager/NetworkManager.conf
2-9. sudo nmcli dev status
2-10. 請說明 你的印表機 接在哪個網卡上
把結果直接 選取/複製/貼上來

3. 如果是 Ubuntu 17.10 上述指令 可能需要調整
谢谢您耐心的回复!
不过我先试着在虚拟机中连接打印机了,先凑合着用着吧,看样子没有简单易行的解决方法。