请问如何设置可以做到ctrl+j键代替下键

OOo,TeX,KO,ABI,GIMP,Picasa,ProE,QCAD,Inkscape,Kicad,Eagle
xingchenxf
系统: ubuntu 18.04

请问如何设置可以做到ctrl+j键代替下键

帖子 xingchenxf » 2018-09-30 15:32

我希望能全局设置ctrl+j键替换↓键,我尝试了在系统设置-键盘-快捷键,这里给ctrl+j键设置命令xdotool key Down,但是并没有效果。
还请指教如何可以成功设置?
头像
astolia
论坛版主

Re: 请问如何设置可以做到ctrl+j键代替下键

帖子 astolia » 2018-09-30 16:05

没效果是因为对于程序而言按下的不是down,而是ctrl+j+down,没意义。
你需要先把ctrl和j都放开才行,创建一个shell脚本,让快捷键去执行脚本

代码: 全选

#/bin/sh
xdotool keyup j Control
xdotool key Down
头像
yq-ysy
论坛版主

帖子 yq-ysy » 2018-10-01 10:38

astolia 写了: 2018-09-30 16:05 没效果是因为对于程序而言按下的不是down,而是ctrl+j+down,没意义。
你需要先把ctrl和j都放开才行,创建一个shell脚本,让快捷键去执行脚本

代码: 全选

#/bin/sh
xdotool keyup j Control
xdotool key Down
好像这很有用阿……
我很想开发的“单手笔顺输入法”软件,但自己不会写程序,弄个脚本做点小事情都很难。
设想中的输入法的主要功能就是,使用数字小键盘来输入编码和选择汉字,
其中,数字小键盘里的“-”减号来实现字母大键盘里的“Back Space”退格删除功能。

问了很多已有的输入法的开发者,他们都说没办法实现,
(在他们的程序里)数字小键盘只能用来选字,不能用来输入和编辑代码。
最后问到 ibus-table 的其中一个作者,他终于说数字小键盘来输入编码了,但功能依然有限,
不能实现用数字小键盘里的“-”减号来实现字母大键盘里的“Back Space”退格删除功能,
……以及其它的一些功能也不能实现。
(都是我想用数字小键盘替代字母大键盘做的事,这样就能单手输入了嘛。)

看到你的回复,我就在想,这个脚本能否可以设置为随着输入法一起启动,
这样就简单实现了按键替换功能(不用我这个外行人又去学习新的程序语言然后又研究修改别人的源代码)。
如果真可以这样的话,数字小键盘里的“-”减号在脚本里应该怎么写(和大键盘的“-”减号写法应该不一样吧)?
头像
astolia
论坛版主

帖子 astolia » 2018-10-01 12:52

yq-ysy 写了: 2018-10-01 10:38 看到你的回复,我就在想,这个脚本能否可以设置为随着输入法一起启动,
这样就简单实现了按键替换功能(不用我这个外行人又去学习新的程序语言然后又研究修改别人的源代码)。
如果真可以这样的话,数字小键盘里的“-”减号在脚本里应该怎么写(和大键盘的“-”减号写法应该不一样吧)?
你这个直接用键映射就行了
传统的x11环境
xmodmap -e "keysym KP_Subtract = BackSpace"
键名见 http://xahlee.info/linux/linux_show_keycode_keysym.html
要支持wayland的话,要去鼓捣xkb的配置
头像
yq-ysy
论坛版主

帖子 yq-ysy » 2018-10-01 14:29

astolia 写了: 2018-10-01 12:52
yq-ysy 写了: 2018-10-01 10:38 看到你的回复,我就在想,这个脚本能否可以设置为随着输入法一起启动,
你这个直接用键映射就行了
传统的x11环境
xmodmap -e "keysym KP_Subtract = BackSpace"
键名见 http://xahlee.info/linux/linux_show_keycode_keysym.html
要支持wayland的话,要去鼓捣xkb的配置
谢谢指点,等国外网友帮忙弄ibus-table版出来了我就试试这个方法。