南京

居然是同一个城市的?难得啊,找个时间一起打球去?
头像
oneleaf
论坛管理员
系统: Ubuntu 12.04

南京

帖子 oneleaf » 2005-12-30 16:32

:D
头像
xucm

帖子 xucm » 2005-12-31 8:32

我第一个..
头像
天羽云尘

帖子 天羽云尘 » 2006-01-02 21:14

我是东南大学软件学院的……
潇潇雨下,红尘皆往。
麻佳

帖子 麻佳 » 2006-01-03 18:56

目前在南京仙林上学。
头像
Tenyears

帖子 Tenyears » 2006-01-06 15:00

NUAA
Humanity to others // 己所不欲,勿施与人
Laptop: ThinkPad X220 --- Win7 Home / Ubuntu 12.04
Desktop: Win7/Ubuntu 12.04
Server: Ubuntu12.04
头像
laborer
联系:

帖子 laborer » 2006-01-06 19:00

南京话四级测试题目

1、“风”的南京话读音?“车”的南京话读音?

2、“癔怪”,曾见于《红楼梦》一书,南京话的两个意思分别是?“癔里巴怪”,又是什么意思?

3、公交车司机每到一个人少的小站会问:啊下……这两个字的意思是?南京话中‘啊’字是哪个字的变音?

4、你到哪过Ki啊……翻译成普通话为?

5、“口罗嗦”用一个经典的南京字代替是?

6、南京人说“小婴儿”用一个什么词?

7、南京人如何说“碗”,用拼音打出来?

8、你吃馄饨时最经典的一句问话是?

9、“伯伯”,南京话如何念?

10、“哥哥”,南京话如何念?

11、“你站着别走。”请用正宗南京话回答。

12、你喊奶奶,用一个字去喊,该如何念?

13、“对面”南京人更爱怎么说?张爱玲的书里也这么说过。

14、宋楚瑜致辞通篇地道南京话:“我离开南京时还是小三子”。小三子是什么意思?

15、“黑漆吗乌”是什么意思?“黑”南京话怎么念?

16、“二五”是什么意思?“二五郎当”,意思是?

17、“舌(shi2声)答子”是什么意思?“十里八达”呢?

18、“小炮子”是什么意思?

19、“夹生”的意思?

20、“孤苏”的意思?

21、“犯嫌”的意思?

22、“胎气”是什么意思?

23、“老巴子”的意思?

24、“刷括”的意思?

25、“搛菜”的意思?

26、“磕膝头”的意思?

27、“来丝”的意思?来源于英语哪个词语?

28、“直不弄冬”的意思?

29、“瘴乌”的意思?

30、“活丑”,意思是?

31、兴得一头核子,核应该怎么念?意思是?

32、南京经典骂人话:“甩”的意思是?

33、“啊是地呀”的意思?

34、“算活拉倒”的意思?

35、南京话“啊油——”是什么意思?

36、南京话“没有”怎么说?

37、你不买马就没的了……请问“马就”是哪三个字的速读?这句话的意思是?

38、“水煮得要漫出来了”用一个字去形容?

39、“一塌带一抹”这个词的含义

40、“猴子”的猴字,南京话中有“猴到树上去”和“冻得猴猴的”等用法。请问这两个用法的含义分别是?

41、“干么丝啊”,南京话含义?

42、“窝赖”,南京话含义。

43、“喝人巴拉的”意思是?同样,“吓”这个字南京人怎么念?

44、“胡里八涂”,什么意思?

45、“一得儿”什么意思?

46、“你到哪快去”什么意思?

47、“硬”南京话的读音是?

49、“作死”意思是?

50、“某人踮掉了”,在南京话中什么意思?

51、南京话“玉米棒”怎么说?

52、“活闹鬼”,在南京话中什么意思?

53、“勺子”南京话怎么说?

54、南京话,“二胡”是什么意思?比如说,“你真是个二胡!”

55、“扫把”和“簸箕”南京话怎么说?

56、“厕所”南京话怎么说?

57、“脱鼻龙”在南京话中是什么意思?

58、“耸(SONG,2声)样”南京话什么意思?

59、“红配绿,丑得哭”,这句话应该如何念?

60、“喝水”的“喝”字应该如何念?饿应该如何念?课字呢?

61、“月头放卫星,月中吃半斤,月底鬼转经。”“鬼转经”南京话中的意思为?

62、“多大事啊?”意思为?

63、“小兵辣子”南京话意思为?

63、“姨(念衣)子”,“二姨(念衣)子”,什么意思?

64、河歪是某种水里生物?歪歪蜜又是什么东西?

65、“你想花我?骗子!”这句话的意思是?

66、“神过到唠”,意思是?

67、“开洋荤”,意思是?

68、“月亮巴巴”,意思是?“巴巴”,南京话指的是?

69、“潮了”,意思是?

70、“人五人六”,意思是?

71、抖火(第一声)意思是?火(第一声)二屁,意思是?那么火(第一声)的意思又是?

72、“喳吧喳吧”意思是?“喳唬”意思是?

73、“筋筋拽拽(如:带筋的牛肉,吃到口里筋筋拽拽的,好吃!)”,是什么意思?

74、“木里是故”意思是?

75、“拿桥”意思是?

76、“乖乖隆地冬”意思是?

77、“搔包”意思是?

78、“长抽到了”、“长铺到了”,形容的分别是什么?

79、“你把我东西粗哪块去啦?”其中“粗”字的含义是?

80、南京话“淋雨”怎么说?“淋”字用哪个字代替?

最后20分口试题:请用南京话报出10条南京路名,10个景点名字。
hreiser@oakland:~$ killall -9 wife
police@oakland:~$ sudo find / -user hreiser
court@oakland:~$ sudo mv /home/hreiser /jail/
court@oakland:~$ sudo usermod -d /jail/hreiser -s "/usr/sbin/chroot /jail/" hreiser
头像
Tenyears

帖子 Tenyears » 2006-01-10 14:38

只能答几个。我看到这里报道的大半不是南京人。
算了,还是到偶老家去报道一下
Humanity to others // 己所不欲,勿施与人
Laptop: ThinkPad X220 --- Win7 Home / Ubuntu 12.04
头像
freeflying

帖子 freeflying » 2006-01-10 15:06

我会说南京话的,呵呵,基本能答出。
图片
TSRS

帖子 TSRS » 2006-01-11 20:06

TSRS
头像
Tenyears

帖子 Tenyears » 2006-01-12 17:49

freeflying 写了:我会说南京话的,呵呵,基本能答出。
不是南京人把
z5488

帖子 z5488 » 2006-01-25 6:17

3、公交车司机每到一个人少的小站会问:啊下……这两个字的意思是?南京话中‘啊’字是哪个字的变音?
是"还"的变音,有时侯快到站台上,司机看见没人等车,就大声问:啊下(有没有下车的)……于是常常一车人都保持静默,司机加把油门一溜烟的开走了 :)后面有人喊:师傅,等等我……但是唐僧不要悟空了 :)
4、你到哪过Ki啊……翻译成普通话为?
Ki就是"去"喽
5、“口罗嗦”用一个经典的南京字代替是?
sao,发2声,我还真是不会打这个字 :)
6、南京人说“小婴儿”用一个什么词?
好象是"毛娃儿"吧
9、“伯伯”,南京话如何念?
发这个音"白白",但是要轻,象清辅音一样
10、“哥哥”,南京话如何念?
这个就好玩了,"果果",哈哈 :)
12、你喊奶奶,用一个字去喊,该如何念?
全国人民平常称呼自己的父或母有时侯不是用一个字么,这个也是,但是发第四声
15、“黑漆吗乌”是什么意思?“黑”南京话怎么念?
“黑漆吗乌”还是黑,环境黑,看不见 "黑"这个发"喝"音
19、“夹生”的意思?
生硬,不好相处

21、“犯嫌”的意思?
A:讨厌

22、“胎气”是什么意思?
A:看过周星星的电影没有,周星星说:上路

23、“老巴子”的意思?
A:老小,老幺

24、“刷括”的意思?
A:做事快手快脚

27、“来丝”的意思?来源于英语哪个词语?
A:厉害.都考证出自于英语了?

30、“活丑”,意思是?
A:丢人

32、南京经典骂人话:“甩”的意思是?
A:这个倒是不太好解释,有点傻不弄冬

33、“啊是地呀”的意思?
A:是不是

35、南京话“啊油——”是什么意思?
A:"啊呀",有惊讶,惋惜的意思

36、南京话“没有”怎么说?
A:me de

37、你不买马就没的了……请问“马就”是哪三个字的速读?这句话的意思是?
A:"马就"=马上就 一会儿就没有了

38、“水煮得要漫出来了”用一个字去形容?
A:溢

41、“干么丝啊”,南京话含义?
A:干嘛

42、“窝赖”,南京话含义。
A:恶心的意思,我还听到人说:窝赖赖di

43、“喝人巴拉的”意思是?同样,“吓”这个字南京人怎么念?
A:怪吓人的,"吓"也发"喝"音,同黑的发音

手酸,休息,一休……[/quote] :lol: :lol: :lol:
undersky

帖子 undersky » 2006-01-26 22:33

呵呵,南京话4级我估计90分以上没没问题吧

报道一下 :D
chosen

帖子 chosen » 2006-02-08 21:20

报到一下
麻佳

帖子 麻佳 » 2006-02-26 16:42

各位在南京到哪里买计算机方面的书啊?
头像
laborer
联系:

帖子 laborer » 2006-02-28 2:42

麻佳 写了:各位在南京到哪里买计算机方面的书啊?
不会不知道长三角吧,在军俱里面。
hreiser@oakland:~$ killall -9 wife
police@oakland:~$ sudo find / -user hreiser
court@oakland:~$ sudo mv /home/hreiser /jail/
court@oakland:~$ sudo usermod -d /jail/hreiser -s "/usr/sbin/chroot /jail/" hreiser