tty模式下面应该如何翻转屏幕? 由于X会占用本来就不多的资源,所以当我编译软件的时候,我喜欢放到tty模式里面,然后关

sh/bash/dash/ksh/zsh等Shell脚本
yubinalice
系统: ubuntu 16.04

tty模式下面应该如何翻转屏幕? 由于X会占用本来就不多的资源,所以当我编译软件的时候,我喜欢放到tty模式里面,然后关

帖子 yubinalice » 2016-02-18 16:30

由于X会占用本来就不多的资源,所以当我编译软件的时候,我喜欢放到tty模式里面,然后关闭Xserver。

事实上,在编译的时候,许多时候屏幕竖着看比起横着看更加适合阅读。

我们在x模式里面可以使用xrandr来翻转屏幕,

但是在tty里面好像很难。

目前互联网上面没有相关的资料。

目前网上的资料只是如何篡改分辨率之类的。

没有如何旋转屏幕。

我知道这个网站的大神很多,一定有人知道如何让tty旋转着显示。

我以前在国外的电影里面见过屏幕竖着使用的情况。

但是也许这个东西只是一个电影而已。

谢谢!!!
头像
vickycq
系统: Debian
联系:

Re: tty模式下面应该如何翻转屏幕? 由于X会占用本来就不多的资源,所以当我编译软件的时候,我喜欢放到tty模式里面

帖子 vickycq » 2016-02-18 17:03

yubinalice 写了:我手里有一个开发板,目前用的是armhf的lubuntu 12.04版本
尝试添加内核参数 fbcon=rotate:n 实现旋转。
n取值:
0 - normal orientation (0 degree)
1 - clockwise orientation (90 degrees)
2 - upside down orientation (180 degrees)
3 - counterclockwise orientation (270 degrees)

或修改 /sys/class/graphics/fbcon/rotate_all 或 /sys/class/graphics/fbcon/rotate

添加内核参数方法因开发板使用的引导器而不同。如 u-boot 可使用 boot.scr 或 uEnv.txt

参考
https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=94059
http://linux-sunxi.org/Display#Rotation
Debian 中文论坛 - forums.debiancn.org
欢迎所有 Debian GNU/Linux 用户