用for语句移动有空格的文件谁会移动?

sh/bash/dash/ksh/zsh等Shell脚本
yubinalice
系统: ubuntu 16.04

用for语句移动有空格的文件谁会移动?

帖子 yubinalice » 2016-02-09 17:56

如题,
我最近下载了大概一年的各种电脑杂志,为了显示正在拷贝的文件是哪个,
我写了一个脚本,
for mv in `ls *.pdf`
do
echo $mv
mv $mv /compMagazine
done
如上的执行之后发现,
对于其中没有空格的完美执行了移动指令,
但是对于里面有空格的就无法执行,提示无法取得状态stat。

谁会处理这个问题,
我用\"\"引起命令语句也不成,
所以谁知道如何用这个for语句拷贝或者移动有空格的文件名,
这个文件我都是不希望改名的,改名很容易,
但是我不想改名。
我有个爱好,喜欢把我看过的杂志哪些内容有意思自己把注释写在文件名里面。
所以有的时候这个空格还是需要的。

我这个私下里猜测,这个东西应该不是非常的困难。
希望知道这个的朋友可以回复一下!

谢谢!!!
头像
kashu
系统: Xubuntu 14.04.5 64位

Re: 用for语句移动有空格的文件谁会移动?

帖子 kashu » 2016-02-09 22:05

代码: 全选

for mv in *.pdf; do
  echo "$mv"
  mv "$mv" /compMagazine
done
上次由 kashu 在 2016-02-10 17:23,总共编辑 2 次。

CPU: Intel(R) Core(TM) i5-3210M CPU @ 2.50GHz
RAM: 12GB DDR3 1333MHz
128GB SSD + 2TB HDD
神舟优雅A480B-I5B 购于 2012.08

YouTube频道:https://www.youtube.com/channel/UCGSPXZ ... DuDYX8L6Qg
头像
YeLee
论坛版主
系统: Fundu i64
联系:

Re: 用for语句移动有空格的文件谁会移动?

帖子 YeLee » 2016-02-10 13:00

$mv加引号也不行么。 :Adore
◎当我站在道德的高度上俯视别人的时候,发现自己是多么渺小。
♥执着但不偏激,反对而不排斥,坚决捍卫矛盾体的存在方式。
★★★天气预报★★★
fcitx-yatable一个可以使用的码表输入法
[教程]几个实例攻克软件编译难关
Gentoo Development Guide
字体相关