请问,/snap分区安装的软件如何能重复使用?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
semimi

请问,/snap分区安装的软件如何能重复使用?

帖子 semimi » 2018-10-20 9:47

问个问题,安装ubuntu时,为/snap单独挂载到一个分区,重装系统时,将/snap再挂载到相同分区,之前用snap安装过的软件还能用吗?(目前测试是不能的。)
如果不能,怎么做能重新用安装过的软件,还是根本做不到。
头像
astolia
论坛版主

Re: 请问,/snap分区安装的软件如何能重复使用?

帖子 astolia » 2018-10-20 12:12

/snap下面的不都是一些软链接或挂载点吗,真正的都在/var/lib/snapd下面
见官方文档 https://docs.snapcraft.io/the-system-sn ... ctory/2817
头像
semimi

帖子 semimi » 2018-10-20 14:11

astolia 写了: 2018-10-20 12:12 /snap下面的不都是一些软链接或挂载点吗,真正的都在/var/lib/snapd下面
见官方文档 https://docs.snapcraft.io/the-system-sn ... ctory/2817
我用snap安装了GIMP,是安装在/snap/gimp目录中的。

有办法在重装安装系统时直接用吗? :Haha
头像
astolia
论坛版主

帖子 astolia » 2018-10-20 14:23

看不懂我上面写的?那只是个挂载点而已。
我再说清楚一点。你snap install xxx时,先会把需要的xxx.snap包下载到/var/lib/snapd/snaps/下面,然后mount /var/lib/snapd/snaps/xxx.snap /snap/xxx。现在明白了吗?
头像
semimi

帖子 semimi » 2018-10-20 14:48

astolia 写了: 2018-10-20 14:23 看不懂我上面写的?那只是个挂载点而已。
我再说清楚一点。你snap install xxx时,先会把需要的xxx.snap包下载到/var/lib/snapd/snaps/下面,然后mount /var/lib/snapd/snaps/xxx.snap /snap/xxx。现在明白了吗?
明白了,也就是把/var/lib/snapd/snaps/目录中下载的***.snap文件挂戴到/snap目录中使用。

那最重要的问题是,怎么在重复利用已经安装过的snap软件呢?
为/var/lib/snapd/snaps/目录单独挂戴一个分区,安装snap软件,重装系统时再把此分区再次挂载到这个目录,是否就可以重复利用之前安装过的snap软件呢?要不每次安装系统时都要重装安装一次这些软件。
这个想法可以不?
如果我这个想法不可以,有什么办法能做到吗?用snap安装软件就是想重复使用不想因为系统版本的更新而重新安装,如果做不到,就没必要作用它了。
谢谢!
头像
astolia
论坛版主

帖子 astolia » 2018-10-20 15:21

你想更新系统版本就直接升级啊,干嘛要重装一遍?
头像
semimi

帖子 semimi » 2018-10-20 15:34

astolia 写了: 2018-10-20 15:21 你想更新系统版本就直接升级啊,干嘛要重装一遍?
其实不只是重装系统的问题,有时一台电脑中用多个ubuntu版本,我也想让它们都使用已经安装(下载)过的snap软件,这样有很多好处,所以非常想知道方法。 :What