机械硬盘和固态硬盘分区问题

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
widon1104

机械硬盘和固态硬盘分区问题

帖子 widon1104 » 2018-09-06 9:58

机械硬盘应该在前面,固态硬盘连在光驱位应该在后面
那我的EFI分区应该放在机械硬盘上还是放在固态硬盘上呢?还是都可以?
poloshiao
论坛版主

Re: 机械硬盘和固态硬盘分区问题

帖子 poloshiao » 2018-09-06 10:04

那我的EFI分区应该放在机械硬盘上还是放在固态硬盘上呢?还是都可以?
進 UEFI 設定 你放 EFI 分區的那顆硬盤 為最優先開機裝置

意思是 只要可以設定為最優先開機裝置的硬盤都可以
头像
widon1104

帖子 widon1104 » 2018-09-06 10:08

poloshiao 写了: 2018-09-06 10:04
進 UEFI 設定 你放 EFI 分區的那顆硬盤 為最優先開機裝置

意思是 只要可以設定為最優先開機裝置的硬盤都可以
UEFI设置是在bios里面设置吗?
poloshiao
论坛版主

帖子 poloshiao » 2018-09-06 11:23

1. 永久設定
開機 按下某個鍵 (例如 按下 F2) 登入 UEFI Bios 的 開機順序 設定 除非你改變它 否則一直生效

2. 一次性設定 只有一次性有效
開機 按下某個鍵 (例如 按下 F12) 在開機讀完 Bios firmware 以後 會出現一個選擇開機優先讀取順序的選單

3. 以上按鍵 因主機板 品牌/型號不同 而有差異 請參閱主機板使用說明書 或網路上 搜尋看看
头像
widon1104

帖子 widon1104 » 2018-09-06 17:58

poloshiao 写了: 2018-09-06 11:23
1. 永久設定
開機 按下某個鍵 (例如 按下 F2) 登入 UEFI Bios 的 開機順序 設定 除非你改變它 否則一直生效

2. 一次性設定 只有一次性有效
開機 按下某個鍵 (例如 按下 F12) 在開機讀完 Bios firmware 以後 會出現一個選擇開機優先讀取順序的選單

3. 以上按鍵 因主機板 品牌/型號不同 而有差異 請參閱主機板使用說明書 或網路上 搜尋看看
我可以把/home挂载在固态硬盘上面,/home/Warehouse挂载在机械硬盘上吗?
poloshiao
论坛版主

帖子 poloshiao » 2018-09-06 19:06

我可以把/home挂载在固态硬盘上面,/home/Warehouse挂载在机械硬盘上吗?
你的 Warehouse 是要登入的 username 嗎 ?
头像
widon1104

帖子 widon1104 » 2018-09-06 19:18

poloshiao 写了: 2018-09-06 19:06
你的 Warehouse 是要登入的 username 嗎 ?
哦,不对,我的username是widon,我应该把/home/widon/Warehouse挂载在机械硬盘上吧,可以这样操作吗?
poloshiao
论坛版主

帖子 poloshiao » 2018-09-06 19:33

不对,我的username是widon,我应该把/home/widon/Warehouse挂载在机械硬盘上吧
1. 理論上可行 但是不鼓勵你如此做
1-1. 如果寫在 /etc/fstab 通常開機掛載時 username 還沒登入, 這樣做 可能會引起權限上的混淆.

2. 什麼原因 需要 /home/widon/Warehouse (~/Warehouse) ?
头像
widon1104

帖子 widon1104 » 2018-09-06 19:41

poloshiao 写了: 2018-09-06 19:33
不对,我的username是widon,我应该把/home/widon/Warehouse挂载在机械硬盘上吧
1. 理論上可行 但是不鼓勵你如此做
1-1. 如果寫在 /etc/fstab 通常開機掛載時 username 還沒登入, 這樣做 可能會引起權限上的混淆.

2. 什麼原因 需要 /home/widon/Warehouse (~/Warehouse) ?
我就是想把机械硬盘挂在/home/用户目录下,操作方便一点,如果不好的话,我把机械硬盘挂在根分区也行
poloshiao
论坛版主

帖子 poloshiao » 2018-09-06 19:54

我就是想把机械硬盘挂在/home/用户目录下,操作方便一点,如果不好的话,我把机械硬盘挂在根分区也行
1. 可以在 /etc/fstab 掛載 /Warehouse 並且設定 username (widon) 有寫入權限

2. 然後設一個軟連結指令 寫在 ./bashrc 或 其它 username (widon) 登入後會讀取執行的地方
sudo ln /home/widon/Warehouse /Warehouse

3. 以上只是概略 可能需要微調
請詳細參閱
3-1. https://help.ubuntu.com/community/Fstab
3-2. http://manpages.ubuntu.com/manpages/bio ... /ln.1.html
3-3. https://help.ubuntu.com/community/EnvironmentVariables