如何把ubuntu还原成安装初始状态

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
huangkuangqian
系统: win10+ubuntu 14.04

如何把ubuntu还原成安装初始状态

帖子 huangkuangqian » 2018-07-15 15:28

事情是这样子...我安装完ubuntu安装了ros,搜狗输入法,但是中间似乎出了问题,导致我usr文件夹(4.7G)满了(我查了一下,主要是share和lib文件夹,也不是日志塞满的),然后我就想清理一下,也没成功。现在我的ros的turtlebot安不了,所以我去把ros卸载了,结果也出了问题似乎没卸载完全。。。所以我现在VAR盘也满了...这次我想直接把系统初始化好了。请问各位大佬...具体应该怎么操作。ps:我里面基本没要备份的文件,只是,我是win10+ubuntu14双系统,只要不影响到win就行了。
poloshiao
论坛版主

Re: 如何把ubuntu还原成安装初始状态

帖子 poloshiao » 2018-07-15 20:37

这次我想直接把系统初始化好了。
1. Ubuntu 套件彼此之間 有著是否遞迴相依的關係
2. 安裝或升級一個新套件 會檢查所有的有遞迴相依關係的套件及推薦套件
如果還沒安裝或版本不合乎要求 會自動全部安裝
3. 上述的安排 使得 安裝或升級一個新套件 大大簡化
4. 要移除一個已安裝套件 卻無法同時將所有的有遞迴相依關係的套件及推薦套件 同時移除
上述的安排 使得 移除一個已安裝套件 卻無法徹底自動移除 所有的有遞迴相依關係的套件及推薦套件
5. 意思是 你要恢復初安裝狀態 差不多是一個不可能的任務
6. 不過 全新安裝 倒是一個很好的方法
6-1. 全新安裝 通常 掛載分割區 要勾選格式化 只有 uefi 開機模式下的 esp 分割區例外 (不要勾選格式化)
7. 如果經常有 恢復原狀的需求 將整個作業系統全部分割區 一次性備份起來 是個好習慣

帖子 huangkuangqian » 2018-07-16 9:37

谢谢!!!我懂了!我重装是最好的。

帖子 huangkuangqian » 2018-07-17 10:20

感谢前辈!