ubuntu下挂载?NTFS硬盘失败

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
酒杀杨伟
系统: ubuntu16.06+win10双系统

ubuntu下挂载?NTFS硬盘失败

帖子 酒杀杨伟 » 2017-11-15 15:24

各位大大好!
我前几天装了ubuntu16.04和win10双系统。在ubuntu下跑实验遇到了一点小bug:
一开始跑实验时一切正常,但是跑到一半,代码报错说我D盘没有空间了
空间不足
空间不足
[img]bug1.png[/img]
但是实际上剩余空间还贼大
有空间
有空间
[img]bug3.png[/img]
我换了另一个硬盘分区重新跑完了实验,然后在windows下把实验结果拷贝进了D盘

之后我ubuntu系统下就再也打不开我的D盘了,具体表现就是点了没反应
我感觉还是ubuntu认为我D盘满了的锅,但不知道为什么,也不知道怎么解决,请求各位帮助,谢谢!
科学之子
系统: Debian 9

Re: ubuntu下挂载?NTFS硬盘失败

帖子 科学之子 » 2017-11-15 18:30

酒杀杨伟 写了:各位大大好!
我前几天装了ubuntu16.04和win10双系统。在ubuntu下跑实验遇到了一点小bug:
一开始跑实验时一切正常,但是跑到一半,代码报错说我D盘没有空间了
[img]bug1.png[/img]
但是实际上剩余空间还贼大
[img]bug3.png[/img]
我换了另一个硬盘分区重新跑完了实验,然后在windows下把实验结果拷贝进了D盘

之后我ubuntu系统下就再也打不开我的D盘了,具体表现就是点了没反应
我感觉还是ubuntu认为我D盘满了的锅,但不知道为什么,也不知道怎么解决,请求各位帮助,谢谢!
您说的"跑实验"是什么意思?
挂载出现问题的NTFS分区后查看下列命令的输出.

代码: 全选

df -i
我怀疑可能是创建大量小文件导致的现象.
酒杀杨伟

帖子 酒杀杨伟 » 2017-11-15 20:46

科学之子 写了: 您说的"跑实验"是什么意思?

df -i
您怀疑的对,我做的实验就是把一个视频一帧帧的拆出来存成图片,每个图片特别小但是很多,一共大概是13320*500张 :Hehe

有解决的办法么?
poloshiao
论坛版主

帖子 poloshiao » 2017-11-16 7:24

每个图片特别小但是很多,一共大概是13320*500张
1. 如果 超過 10,000 放在單一目錄 會拖垮
有解决的办法么?
2. 分散到許多子目錄

3. 參見
https://stackoverflow.com/questions/115 ... mall-files
How do you deal with lots of small files?
NTFS performance severely degrades after 10,000 files in a directory.
poloshiao
论坛版主

帖子 poloshiao » 2017-11-16 7:37

再也打不开我的D盘了
1. 在 Ubuntu
把下面指令 複製 貼進終端機 執行
sudo ntfsfix -n /dev/sdXY
/dev/sdXY 指你掛載 ntfs 的分割區
把結果直接複製貼上來
-n, --no-action
Do not write anything, just show what would have been done.
1-1. 提醒 未確認問題以前 暫時 不要寫入該分割區

2. 其它參數 參見
http://manpages.ubuntu.com/manpages/xen ... fix.8.html
ntfsfix - fix common errors and force Windows to check NTFS

3. 參閱
https://askubuntu.com/questions/901305/ ... rom-ubuntu
科学之子

帖子 科学之子 » 2017-11-16 22:48

酒杀杨伟 写了:
科学之子 写了: 您说的"跑实验"是什么意思?

df -i
您怀疑的对,我做的实验就是把一个视频一帧帧的拆出来存成图片,每个图片特别小但是很多,一共大概是13320*500张 :Hehe

有解决的办法么?
我目前能想到的几个解决思路:
把NTFS分区格式化成更小的分配单元(这是我目前能想到的唯一兼容Windows的方法)
mkfs.ext4时分配更多inode(参考"man mkfs.ext4"里的'-N','-I','-b'参数).
选用对小文件支持更好的系统(单纯inode的问题可用xfs,zfs,jfs等代替)
如果不格式化分区的话,可以创建loop设备(参考man losetup)
酒杀杨伟

帖子 酒杀杨伟 » 2017-11-17 10:33

我也不知道为什么,今天上UBUNTU又能打开D盘了,好诡异...(这样是不是就不用截图了)

那么,我现在还有一个问题:

我现在不得不在unbuntu下继续像之前一样存大量小文件,我现在能想到的办法是把生成的小文件放一个压缩包里,在windows下解压 :Cry
如果 超過 10,000 放在單一目錄 會拖垮
文件夹也算吧?我是一个大文件夹下有13320个子文件夹,每个文件夹有大约500张张图像
poloshiao
论坛版主

帖子 poloshiao » 2017-11-17 16:49

我是一个大文件夹下有13320个子文件夹
舉例
創設 兩個子目錄 每個存放 13320÷2=660<1,000
創設 四個子目錄 每個存放 13320÷4=330<1,000
酒杀杨伟

帖子 酒杀杨伟 » 2017-11-17 20:09

舉例
谢谢您,我明白了! :Haha
----------------------------------------------------------------------------------
感觉取决于后面要如何使用这些大量小文件
我将来要用程序遍历这些小文件,就是说我生成压缩包之后也还是要解压的
选用对小文件支持更好的系统(单纯inode的问题可用xfs,zfs,jfs等代替)
在ubuntu下具体怎么使用XFS文件系统呢?需要格式化硬盘么? :em06
科学之子

帖子 科学之子 » 2017-11-18 10:25

酒杀杨伟 写了:
舉例
谢谢您,我明白了! :Haha
----------------------------------------------------------------------------------
感觉取决于后面要如何使用这些大量小文件
我将来要用程序遍历这些小文件,就是说我生成压缩包之后也还是要解压的
在ubuntu下具体怎么使用XFS文件系统呢?需要格式化硬盘么? :em06
可以直接格式化,也用losetup建立loop设备然后格式化loop设备
格式化的话可以用xfsprogs包里的工具.
我愿意尽我所能提供帮助,但也请您在理解范围内自行进行一些搜索,这有助于自我提升.
当然要是结合理解和搜索还是不懂的话欢迎继续追问,我将尽我表达能力进行解释和必要提示.