啊,我想,这些也许可以用来引诱新手投入linux的怀抱。(2012.05.14修订)

新手涉及到的教学或入门贴,推荐新手必看,版主维护
头像
ljj_jjl2008
论坛版主

啊,我想,这些也许可以用来引诱新手投入linux的怀抱。(2012.05.14修订)

帖子 ljj_jjl2008 » 2011-09-20 10:00

图片
图片
本来想写个个人总结,结果因为思路不成熟,一不小心写成了这个样子,所以决定加上大量图片,变成一个引诱别人投入linux怀抱的帖子。(部分图片来自网络资源)
本帖子把linux中各种可能的效果、界面、风格尽可能展示一下。当然,个人能力、时间、水平都有限,只能展示一部分。
linux可以及其简陋,也可以及其繁华,一切在于你的选择。我特意把简陋的和繁华的都展示一下,让大家开拓眼界。如果你有能力有耐心,可以做出来更为炫目的效果。
经过反反复复的折腾后,决定把我折腾过的东西总结一下,希望对大家有所启发。写的有点乱,请高手指正和补充,谢谢!!

我先后试用过40多个窗口管理器,尝试过多种软件组合,我认为,作为一个系统,linux大概分为如下几层

内核,外壳,文件系统,应用软件四个层次。。。
而我认为,其实作为图形界面,在“外壳”和“应用软件”之间,其实还有一层“系统软件”。
最近我主要折腾和研究的是“系统软件”这一层,这些软件是为其他软件来服务的,或者管理已经打开的窗口的。

一、关于如何快速定位程序、打开软件

无论如何,这都是打开系统以后的的第一步操作,所以放到前面来说。我发现打开图形界面程序的方法,基本上有以下几种:

1,用菜单来打开程序:
这是最常用的方式,也是绝大多数WM采用的方式。
gnome的传统菜单

kde的传统菜单

下面是其他风格的各种菜单:
不过通用的独立菜单软件不多,大多数菜单依附于WM,或者panel面板(如xfce4-panel、lxpanel)。
发现的可以独立使用的菜单只有:aemenu(aewm的菜单,不过这个不支持图标)、/etc/X11/ratpoison/ratpoisonmenu(ratpoison的菜单,不过这个不支持鼠标,只能键盘操作)。
所以还要以WM和panel上面的菜单为主。
还发现有一个叫menu的包,用于维护菜单,用终端命令安装和更新了软件以后,终端会提示“正在更新menu的触发器”,就是在更新菜单了。它是通过/etc/menu-methods/这个目录下的脚本文件来更新菜单的,而这些脚本是基本都是安装WM时WM写进去的,这样各个WM里面的菜单在一定程度上就能够保持自动更新和大体一致了。另一方面,/usr/share/menu/这个目录下则是应用软件写进去的文件,如果应用软件没有写对应文件,则可能即使安装了软件,系统菜单里面也看不到软件启动项。
还有,就是有一个/usr/share/applications/目录,里面有很多程序启动项,也有些WM能够读取这些启动项的信息形成菜单(kde、gnome、unity等)。
菜单在不同WM中会以不同方式出现,常见的有:绑定在快捷键上(键盘快捷键呼出)、绑定在鼠标按键上(桌面点击鼠标左、中、右键呼出)、绑定在面板按钮上、绑定在桌面按钮上。

2,用图标来打开程序:
这也有多种方式:
(1),桌面图标:优点是桌面面积大,图标可以布局排列,缺点是会被窗口遮盖。
(2),面板上的图标:缺点是面积有限,不能排列很多,优点是不会被遮盖。
(3),Wharf,即一个独立按钮,里面藏了一列图标,点击后展开,再点击则收回(fvwm、Wmaker、Afterstep、以及我整理的独立Wharf)。[/size]
4)Apwal:在鼠标光标周围动态生成图标。(一个窍门:图标可以调用apwal --config <配置文件>,则会产生多层菜单的效果),不过需要把这条命令绑定在快捷键或者其他图标、按钮上。
(5),Dock:漂亮,但是配置复杂,主要是对图标要求较高,又要保持风格一致,又要与背景配合,有时还要注重3d效果,等等。
(6)其他:以下是 gnome pie
图片
3,用快捷键打开程序:
优点是非常快捷,缺点是快捷键是有限的,需要记忆且通用性不强,而且有的WM不支持。(有一个xbindkeys包,可以定义跨WM的全局快捷键)

4,以命令行方式打开程序:
最简单的:打开一个终端,然后输入命令(tab补全);
进阶的:用“起动器”来执行命令;与终端的区别是,一般能够根据输入的内容逐步提示,有的提示时还带有图标。经过比较,好用的并且通用性强的起动器有:dwm自带的dmenu(可以脱离dwm独立使用,命令是dmenu_run),kde的krunner,和gnome的起动器。
这是dmenu
这是kde的启动器。

[/size]
5,其他形式的程序启动器
kde的新式启动器
unity的启动器
gnome3启动器

图片
这个是我最新开发的icon de里面的启动器,他顺便有切换窗口、平铺布局窗口等功能。具体参照我签名里面的链接。
方式1.2.3.4的比较:
如果知道程序名称,其实4最快最简单。
如果不知道程序名称,1最方便。
2最漂亮最高效,不过需要大量配置才能用。
3最快,也最不通用。

至于如何选择程序启动方式,则和选择的WM直接有关。比如我想在几十个WM间实现不注销直接切换WM。就比如我自己,是偏重鼠标操作的,最终为了适应自己的习惯,完全自主开发了一整套东西(wharf菜单、时钟、面板、桌面等),用起来很顺手。

在这一方面,几乎就是高手们使用linux最大的区别了。有的满屏幕跑菜单,有的到处都是图标,有的主要依靠键盘控制,有的布满dock。

二,关于如何显示桌面:
我桌面上不放图标,所以只用feh显示一下壁纸就可以了,所以我不打算讨论桌面了。
桌面有rox、pcmanfm、xfce4-desktop等,基本没有本质区别。比较特别的是plasma的desktop和netbook,这个基本不是传统意义上的桌面了。
在linux中,桌面不是必须的,而是可选的。(以下图片来自http://spins-test.fedoraproject.org/和 http://www.kde.org
图片
图片
图片

三、关于要不要面板,要几个面板,用哪种面板?

这也是linux用于显示个性的地方了。经过我反复试用,通用性比较好而且稳定漂亮的的面板有:lxpanel、tint2、xfce4-panel。
最后我选择了启动一个xfce4-panel,主要是因为他可以离开屏幕边缘自由移动,而且可以加上背景图片还算漂亮。
还有就是面板上面显示哪些东西:我主要显示了wmaker的3个dockapp,tray托盘,和窗口切换器(按钮化的),并且让面板竖向显示,放在了屏幕右侧偏下的位置(贴近边缘但没有贴边,给最大化窗口的滚动条留下了一些空间),面板长局顶端。
主要目的是为了少占有用的空间,我感觉屏幕右侧偏下的位置是相对不重要的位置,这样可以使窗口最大化时占满屏幕,并且虽然被面板遮盖了部分内容,但不是重要内容,而且面板可以被鼠标移动。我给面板加上了木纹的底纹。
感觉其实面板还真没法完全免除,留上一个还是有必要的。不过像传统gnome那样上下都是面板,或者传统kde那样一个超宽的面板,好像也不好。
图片
传统gnome双面板(原始未美化)

图片gnome单面板(最原始,未美化)

图片kde宽面板(kde3传统效果)

图片kde4面板和桌面
图片unity面板和桌面
图片gnome3面板和启动器
四、关于启动哪些托盘程序:
kde和unity、gnome相对于我们自己搭配的环境,最大的好处是启动的后台服务、托盘程序比较多比较全面(当然,这也是他们占内存多和速度慢的原因)。
其实我也想启动起来u盘自动挂在卸载、和自动更新两个托盘程序,但是我真的不知道具体命令呀!
所以我只能选择:kmix(音量)、klipper(剪切板)来启动了。
还有就是后台服务,我发现了一个窍门:手动运行一下krunner(kde起动器),第一次会运行不成功,第二次才能成功,这时kde的后台服务会自动运行起来一些,再用dolphin时,就能自动挂载u盘和右键卸载u盘了。

五、关于如何切换打开的程序窗口:

这个和WM(窗口管理器)直接相关。不谈论“平铺”的WM,只谈论“层叠”的WM。
1,快捷键直接切换(一般是alt+tab)
2,快捷键呼出窗口清单,不松开alt,连续按tab则在列表中轮转
3,快捷键(或者鼠标动作)呼出3d动画,通过动画效果轮转切换
4,鼠标点击升起窗口
5,热键+鼠标按钮,使窗口“升起”、“下降”
6,鼠标指向获得焦点,点击升起
7,鼠标指向升起窗口(这个有点极端了)
8,将窗口列表以按钮、菜单等形式显示在面板中,鼠标点击切换
9,我的icon de中,独创通过在wharf里面的icon图标上面 划过/转动滚轮 等操作,来切换窗口。
图片
图片
图片

六,将窗口显示成什么样子
在linux中,窗口的样子可能是千变万化的,不一定有标题栏,即使有标题栏也未必有按钮,即使有按钮也不一定是最小化、最大化、关闭这3个,即使是3个也不一定在窗口顶端右侧。(你们可以猜下面窗口分别是哪种WM里面的效果)
七、程序内菜单、图标的风格
在linux中,同一个软件在不同环境中打开,可能会呈现出不同的样子(风格),主要是图标、按钮(以及:进度条、页签、下拉框等)的样式、显示的字体,配色方案等都会有所变化。(下面都是kate的窗口,注意图标风格变化)
八、给桌面、面板添加点“活”的东西(兼顾实用和美化)
1,最原始的eyes、fish等
跟着鼠标转动的眼睛(也是最原始的)

2,面板上的插件
3,dock的插件
4,conky的插件(图片来自:http://wowubuntu.com/
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片

5,kde和gnome的控件/插件
这时kde的部分控件。

6,windows maker、afterstep、gnustep的dockapp(有几百种,都被设计成64x64大小的方块)(以下图片来自:http://dockapps.windowmaker.org
图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片

上面介绍的各类控件、插件主要包括:
(1),纯粹观赏的
(2),功能性的(音量、挂载硬盘等)
(3),监控cpu、内存、硬盘、网络等的
(4),显示时间、日期、日历、工作计划、待办事项等的
(5),联网显示天气预报、邮件、新闻、微博等的。

7,amor屏幕生物:
[/size]
8,oneko:运行后,桌面上会出现一只可爱的小猫(可以是狗,等其他动物/人物,颜色也能改变),追逐你的鼠标。

感觉很好玩~
最后展示本网站成员的部分屏幕截图。(其实是从本站其他帖子里面链接过来的)
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
头像
nmsfan

Re: 啊,我想,这些也许可以用来引诱新手投入linux的怀抱。(未完成,编辑完善中)

帖子 nmsfan » 2011-09-20 10:14

新手看的???? :em04 :em04
>>>>推Ubuntu 桌面培训~~<<<<
>>>>想加入/了解gimp汉化吗,点我吧~<<<<
——————————————————————
不推荐wubi,也不推荐你给别人推荐wubi…………
随心而为的感觉真好……
强推mayhem!!
强推ensiferum
头像
懒蜗牛Gentoo
论坛版主
系统: Linux Mint

Re: 啊,我想,这些也许可以用来引诱新手投入linux的怀抱。(未完成,编辑完善中)

帖子 懒蜗牛Gentoo » 2011-09-20 11:02

新手第一眼先看见图,第一张图先看见一堆命令,然后就跑了……
虽然世上没有完美的东西,但这并不影响我们追求完美,因为只有偏执狂才TMD能成功。
10.04新手入门——笨兔兔讲述自己的故事
头像
月下叹逍遥
论坛版主
系统: Archdows10
联系:

帖子 月下叹逍遥 » 2011-09-20 11:04

看看篇幅直接跑了。。。
浮生七十今三十,从此凄惶未可知
头像
qy117121
论坛版主
系统: Winbuntu
联系:

帖子 qy117121 » 2011-09-20 11:07

懒蜗牛Gentoo 写了:新手第一眼先看见图,第一张图先看见一堆命令,然后就跑了……
渠月 · QY   
本人只会灌水,不负责回答问题
无聊可以点一下→ http://u.nu/ubuntu

Ubuntu 20.04 快速设置指南,请配合浏浏览器自动翻译使用

邮箱 chuan@ubuntu.org.cn
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2011-09-20 12:38

你们真滴没人性喔,全是泼凉水的
我第一个来支持LZ :em11
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
头像
YeLee
论坛版主
系统: Fundu i64
联系:

帖子 YeLee » 2011-09-20 12:53

好长好专业,很多地方都是需要有丰富的知识才看得懂的,新手看起来很吃力吧!
◎当我站在道德的高度上俯视别人的时候,发现自己是多么渺小。
♥执着但不偏激,反对而不排斥,坚决捍卫矛盾体的存在方式。
★★★天气预报★★★
fcitx-yatable一个可以使用的码表输入法
[教程]几个实例攻克软件编译难关
Gentoo Development Guide
字体相关
头像
luojie-dune
系统: Linux

帖子 luojie-dune » 2011-09-20 13:06

楼主把这个改写写一个 Linux图形操控入门,然后去资源分享站分享了吧:D
『这个世界都是我的 ,我爱你们』

ENTP ⥂ INTP ⥄ INFP ⇦ INTJ

在此发布的文章使用 Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 协议
头像
nmsfan

帖子 nmsfan » 2011-09-20 13:35

apwal很有意思啊
>>>>推Ubuntu 桌面培训~~<<<<
>>>>想加入/了解gimp汉化吗,点我吧~<<<<
——————————————————————
不推荐wubi,也不推荐你给别人推荐wubi…………
随心而为的感觉真好……
强推mayhem!!
强推ensiferum
头像
ljj_jjl2008
论坛版主

帖子 ljj_jjl2008 » 2011-09-20 14:37

luojie-dune 写了:楼主把这个改写写一个 Linux图形操控入门,然后去资源分享站分享了吧:D
怎么分享?我不会呀!
现在授权你改写和分享!! :em04
头像
tenzu
论坛版主

帖子 tenzu » 2011-09-20 14:39

ljj_jjl2008 写了:
luojie-dune 写了:楼主把这个改写写一个 Linux图形操控入门,然后去资源分享站分享了吧:D
怎么分享?我不会呀!
可以去linuxtoy投稿嘛,要不,cnbeta? :em04
头像
ljj_jjl2008
论坛版主

帖子 ljj_jjl2008 » 2011-09-20 14:42

tenzu 写了:
ljj_jjl2008 写了:
怎么分享?我不会呀!
可以去linuxtoy投稿嘛,要不,cnbeta? :em04
有很多图片是盗链的网络上面的,文字是原创,图片有盗版呀!