中小学信息技术推广开源是有希望的!(2)Ubuntu10.04+WinXP双系统微机室完成!

新手涉及到的教学或入门贴,推荐新手必看,版主维护
xuquanlei
系统: Arch-x86_64

Re: 中小学信息技术推广开源是有希望的!(2)Ubuntu10.04+WinXP双系统微机室完成!

帖子 xuquanlei » 2012-09-26 20:13

目测楼主的第一张图片 被ubuntu官网采用了
附件
bravoaq

Re: 中小学信息技术推广开源是有希望的!(2)Ubuntu10.04+WinXP双系统微机室完成!

帖子 bravoaq » 2012-10-18 21:30

感谢楼主为开源事业所做的一切!!!支持楼主!!! :em11
头像
demonchenh
系统: Ubuntu12.04

帖子 demonchenh » 2012-10-22 9:22

感谢楼主!
linjianying110
系统: Ubuntu12.04

帖子 linjianying110 » 2012-10-29 21:16

顶lz 为开源及教学事业的支持
martin_1st
系统: ununtu 10.10

帖子 martin_1st » 2012-11-08 21:01

我不得不说,你是一个值得尊敬的实干家。太不容易了,但这绝对是千秋万代的好事。计算机要从娃娃抓起,但是正确的教学才有意义。什么是正确的教学,这个才是。我今年读研三,学的是机械。不得不说,我的身边不乏计算机高手,但是竟然还有绝大部分没听说过linux。更惶论开源了。一定要从根源上解决这种贫乏与短见。小学的linux教学不需要让学生学会了什么才是成功。学生在小学就知道开源,知道电脑不是指windows,这本身就是一件巨大的成功。
你给你的学生打开了另一个巨大世界的大门,你告诉你的学生再他生活的世界之外还有更大,更美好的世界等待探索,代表孩子们谢谢你。希望能成为您的朋友。附上我的邮箱:lmhkkk001@126.com.盼能和您成为朋友。
豪翔天下
系统: ubuntu

帖子 豪翔天下 » 2012-11-16 22:26

满城尽是ubuntu
头像
zmdwjx1981
联系:

帖子 zmdwjx1981 » 2012-11-22 10:51

这个帖子要顶啊!这样的老师要顶啊!这样的行为更要顶啊!
有些事物是Del不掉的,比如感情,比如某个人,比如某些人。。。
tessvicence

帖子 tessvicence » 2012-11-22 13:33

xuquanlei 写了:目测楼主的第一张图片 被ubuntu官网采用了

支持楼主
PC:amd 5400+ / 2GB DDR2 /Seagate 1T+3T(320GB) /ATI HD6750/CENTOS 6.3

HASEE:K450-I5 D1/
CPU:i5 3210M
内存:4GB DDR3 1333MHz
硬盘:500GB SATA
显卡:NVIDIA GeForce GT 640M
系统:win 7 & CENTOS 6.3
$玮伦$

帖子 $玮伦$ » 2012-11-27 11:34

计算机的信息教育在学生时代开始就应该摈除windows,这样才能让孩子知道什么是科学。而不是那种封装系统对他们进行的毒害。
头像
eggese
系统: unbuntu12.10 win7

帖子 eggese » 2012-12-12 14:57

呵呵!要是中学生得憋疯了!
t1201021990
系统: xubuntu

帖子 t1201021990 » 2012-12-12 15:52

酷!!
heima28

帖子 heima28 » 2012-12-18 18:16

gcompris是个不错的软件,我打算给我那还没有出生的外甥买台旧电脑安装上qimo系统,gcompris教育套件适合2-10岁的孩子,让ta从小接触的linux。对于电脑的理解肯定是另一种想法,不像我这刚学时侯那个win98了,整天捣鼓着注册表,后来看到一本初中的信息技术时候,才看到有linux的存在,当时的介绍是这样的,在80386的cpu,4mb的内存上都能很好的运行,看到这个我很震惊!希望楼主继续发扬广大,因为先入为主的思想很重要的,现在人们被微软毒害的不行了!希望你把你整理好的ubuntu做个镜像,我们好下载。孩子代表着未来和希望!
tao61

帖子 tao61 » 2013-01-03 12:05

DRBL (Diskless Remote Boot in Linux) 这个系统也很不错的,定制下不用安装.服务器可以安装在U盘里,客户端使用PXE网卡启动就可以进入linux系统了.

djh 写了:大家好,我是来自重庆的行者老邓!
今天我终于可以写《中小学信息技术推广开源是有希望的(2)!Ubuntu10.04+WindowsXP双系统微机室完成!》了!
记得在5月底,我写了第一篇贴子,viewtopic.php?f=161&t=276003用实验的方法来论证推广开源的希望。当今天我再次写这个题目时,我想告诉那些支持我的朋友们。只要有希望,就要去努力。至此,我已经用Ubuntu系统给小学三年级、四年级的学生上了两周课了。小学生的学习和发现能力,远远超出我的想像!当然,这个过程中,我需要的是耐心,一蹴而就是要断送这么一点点的希望的。谢谢我所热爱的的人和街小学,给了我创新的思考和试验空间。下面和大家一起分享,三年级二班学生使用Ubuntu学习的情况吧!
Ubuntu10.04+WindowsXP双系统微机室制作方法简介:
一、在以有的教学系统winxp环境下,利用一台稳定的学生机作为“源”学生机。
二、合理分区,最好将winxp放在第一分区,Ubuntu安装在最后一个分区里。如果内存有1G以上的话,可以不设置交换分区。
三、安装Ubutnu,升级、安装Italc 客户端 、ubuntu tweak等。测试Ubuntu系统,从安全性方面考虑,建议专设一个学生用户。屏蔽对FT32和NTFS文件系统的读取,不然XP教学系统方面,就相当的危险!还要利用“主菜单”屏蔽掉一些不想让学生使用的菜单。这一操作虽然相当费时,也相当重要。直接影响到整个微机室教学双系统的稳定运行。
四、安装GRUB美化程序,给学生一个漂亮友好的选单!
五、安装一台Ubuntu服务器,安装DRBL服务。利用PXE远程功能,将“源”学生机整盘压缩,利用SSH服务上传到服务器中。然后再利用DRBL的还原功能,将整个微机室系统还原。
六、重新设置winxp的用户、IP等,设置Ubuntu网络IP。以及利用ubuntu tweak锁定桌面的设置!

通过六步的操作,Ubuntu 和 winxp 双系统微机室基本完成。因为我也还在一步一步的摸索中,详尽的方法还没有及时的整理,难免还有很多不足之处。所以记录此文,与热爱开源的朋友们分享与共勉!
头像
lz6699
系统: Ubuntu12.04/window7

帖子 lz6699 » 2013-02-01 20:37

:em11 一样的效果何必话费那么多钱去使用。 :em11
hckzwf
系统: ubuntu

帖子 hckzwf » 2013-02-08 10:00

非常支持楼主,我也是重庆人,也曾经做过老师,没有想到,楼主能在学生中试用,十分的吃惊,希望中国都能普及