Ubuntu GNOME 16.04 无法使用拼音输入法

Ubuntu GNOME 版
brglng
帖子: 198
注册时间: 2008-02-05 20:26
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Ubuntu GNOME 16.04 无法使用拼音输入法

#1

帖子 brglng » 2016-04-29 10:12

装完后只有「汉语」,这个只能输英文,装了 ibus-pinyin ibus-libpinyin ibus-pinyin-database 后,「设置」的「区域和语言」里还是找不到拼音输入法,但装了 ibus-anthy 和 ibus-mozc 后却是能在日语里面找到 anthy 和 mozc 的。有人遇到过这个问题么?
头像
qy117121
论坛版主
帖子: 49892
注册时间: 2007-12-14 13:40
系统: Winbuntu
来自: 志虚国乌由市
送出感谢: 17 次
接收感谢: 335 次
联系:

Re: Ubuntu GNOME 16.04 无法使用拼音输入法

#2

帖子 qy117121 » 2016-04-29 10:23

图片
图片
图片
图片
渠月 · QY    https://vz.rs/u
本人只会灌水,不负责回答问题

无聊可以点一下→ http://u.nu/ubuntu
brglng
帖子: 198
注册时间: 2008-02-05 20:26
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: Ubuntu GNOME 16.04 无法使用拼音输入法

#3

帖子 brglng » 2016-04-29 10:28

qy117121 写了:图片
楼上用的是五笔啊?不知道有没有试过拼音呢?
头像
qy117121
论坛版主
帖子: 49892
注册时间: 2007-12-14 13:40
系统: Winbuntu
来自: 志虚国乌由市
送出感谢: 17 次
接收感谢: 335 次
联系:

Re: Ubuntu GNOME 16.04 无法使用拼音输入法

#4

帖子 qy117121 » 2016-04-29 10:30

brglng 写了:
qy117121 写了:图片
楼上用的是五笔啊?不知道有没有试过拼音呢?
帖子已修改
渠月 · QY    https://vz.rs/u
本人只会灌水,不负责回答问题

无聊可以点一下→ http://u.nu/ubuntu
brglng
帖子: 198
注册时间: 2008-02-05 20:26
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: Ubuntu GNOME 16.04 无法使用拼音输入法

#5

帖子 brglng » 2016-04-29 10:36

我奇怪的就是,在你的第三张图的地方找不到「汉语(Pinyin)」,可是我已经装了 ibus-pinyin ibus-libpinyin 了
头像
qy117121
论坛版主
帖子: 49892
注册时间: 2007-12-14 13:40
系统: Winbuntu
来自: 志虚国乌由市
送出感谢: 17 次
接收感谢: 335 次
联系:

Re: Ubuntu GNOME 16.04 无法使用拼音输入法

#6

帖子 qy117121 » 2016-04-29 10:53

也许你需要注销再登录
渠月 · QY    https://vz.rs/u
本人只会灌水,不负责回答问题

无聊可以点一下→ http://u.nu/ubuntu
brglng
帖子: 198
注册时间: 2008-02-05 20:26
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: Ubuntu GNOME 16.04 无法使用拼音输入法

#7

帖子 brglng » 2016-04-29 10:56

已经重启过好多次了 :em20
头像
vickycq
论坛版主
帖子: 4507
注册时间: 2011-03-20 13:12
系统: Debian
来自: 山东省寿光县
送出感谢: 100 次
接收感谢: 995 次
联系:

Re: Ubuntu GNOME 16.04 无法使用拼音输入法

#8

帖子 vickycq » 2016-04-29 12:04

到 ibus 设置中添加。先不要管“输入源”

确认 ibus 输入框架是否已经运行:pgrep ibus-dae
确认 是否已经在 ibus 设置中添加中文输入法
确认 各类环境变量是否正常:printenv | grep 'XMOD\|_IM'
上次由 vickycq 在 2016-04-29 14:42,总共编辑 1 次。
Debian 中文论坛 - forums.debiancn.org
欢迎所有 Debian GNU/Linux 用户
头像
qy117121
论坛版主
帖子: 49892
注册时间: 2007-12-14 13:40
系统: Winbuntu
来自: 志虚国乌由市
送出感谢: 17 次
接收感谢: 335 次
联系:

Re: Ubuntu GNOME 16.04 无法使用拼音输入法

#9

帖子 qy117121 » 2016-04-29 12:56

我只说我测试过的,
1.ibus设置中添加的输入法唤不出,能唤出的还是只有输入源添加的输入法(记得是从14.04开始,ibus设置基本就没用了)
2.无论环境变量是什么,输入源那里都是可以添加输入法的,只是能不能用的问题(我因为之前测试fcitx,所以环境变量设置的是fcitx)
3.添加ibus-pinyin后,导致我的五笔无法使用,安装ibus-libpinyin后解决
这些用户感谢了作者 qy117121 于这个帖子:
vickycq (2016-04-29 14:42)
评价: 3.7%
渠月 · QY    https://vz.rs/u
本人只会灌水,不负责回答问题

无聊可以点一下→ http://u.nu/ubuntu
brglng
帖子: 198
注册时间: 2008-02-05 20:26
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: Ubuntu GNOME 16.04 无法使用拼音输入法

#10

帖子 brglng » 2016-04-29 14:12

整个系统重装了一遍,还是一样的现象。只能找到「汉语」和「汉语 (Bopomofo)」。
头像
vickycq
论坛版主
帖子: 4507
注册时间: 2011-03-20 13:12
系统: Debian
来自: 山东省寿光县
送出感谢: 100 次
接收感谢: 995 次
联系:

Re: Ubuntu GNOME 16.04 无法使用拼音输入法

#11

帖子 vickycq » 2016-04-29 14:41

qy117121 写了:我只说我测试过的,
1.ibus设置中添加的输入法唤不出,能唤出的还是只有输入源添加的输入法(记得是从14.04开始,ibus设置基本就没用了)
2.无论环境变量是什么,输入源那里都是可以添加输入法的,只是能不能用的问题(我因为之前测试fcitx,所以环境变量设置的是fcitx)
3.添加ibus-pinyin后,导致我的五笔无法使用,安装ibus-libpinyin后解决
:em51 非常感谢指正,我忽视了 GNOME 输入框架。
Debian 中文论坛 - forums.debiancn.org
欢迎所有 Debian GNU/Linux 用户
头像
qy117121
论坛版主
帖子: 49892
注册时间: 2007-12-14 13:40
系统: Winbuntu
来自: 志虚国乌由市
送出感谢: 17 次
接收感谢: 335 次
联系:

Re: Ubuntu GNOME 16.04 无法使用拼音输入法

#12

帖子 qy117121 » 2016-04-29 14:44

不知重装时有没有格式化/home分区,如果没有格式化,并且用户名相同的话,会沿用之前的配置文件

安装时选择中文,安装好后,输入源里有汉语和英语美国
我都是删除掉汉语,再添加的输入源,没联网的话,汉语中只有两个输入法,一个是汉语(pinyin),一个是汉语(Bopomofo)
联网后,区域和语言,会提示安装语言包,安装后,就有了五笔和sunpinyin等输入法

其它没了,就酱
渠月 · QY    https://vz.rs/u
本人只会灌水,不负责回答问题

无聊可以点一下→ http://u.nu/ubuntu
brglng
帖子: 198
注册时间: 2008-02-05 20:26
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: Ubuntu GNOME 16.04 无法使用拼音输入法

#13

帖子 brglng » 2016-04-30 16:33

我是在虚拟机里装的,重装的时候是全部删掉重新装的。我装的时候就是联网的,难道跟这个有关?
头像
qy117121
论坛版主
帖子: 49892
注册时间: 2007-12-14 13:40
系统: Winbuntu
来自: 志虚国乌由市
送出感谢: 17 次
接收感谢: 335 次
联系:

Re: Ubuntu GNOME 16.04 无法使用拼音输入法

#14

帖子 qy117121 » 2016-04-30 16:38

虚拟机也测试过没问题
渠月 · QY    https://vz.rs/u
本人只会灌水,不负责回答问题

无聊可以点一下→ http://u.nu/ubuntu
brglng
帖子: 198
注册时间: 2008-02-05 20:26
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: Ubuntu GNOME 16.04 无法使用拼音输入法

#15

帖子 brglng » 2016-05-03 9:29

请问楼上是怎么装的呢?是直接装的 Ubuntu GNOME 镜像么?还是在 Ubuntu 里装了 GNOME 桌面呢?装的时候有没有联网呢?
回复

回到 “Ubuntu GNOME”