试水deepin linux alpha版

其他Linux/Unix/BSD/OSX等发行版讨论
头像

试水deepin linux alpha版

帖子 20072312834 » 2013-01-29 19:31

上上个星期一时经不住诱惑下载了mint 14的mate64位版本,结果各种bug,实在是用不下去了,想换回Ubuntu又不甘心。一直在关注深度,不过那个时候深度新版还没个准信,后来想想就下载了12.06。当时是用的U盘安装。安装完之后U盘就放在那里了。现在正好是在12.06下,先上传一个截图:
两个红框都是我那个U盘的名字,在桌面上直接识别成系统的名字,在磁盘实用工具里则是那一长串名字。现在我就要把U盘里面的深度老系统做掉,做一个12.12的U盘安装盘出来。之前我都是采用dd命令做的,这次想用用自带的启动盘制作器,不知道能不能成功,话说ubuntu的U盘启动盘现在老费劲了,当初安装Ubuntu时只有windows程序,结果windows程序全部都挂了,制作的没有一个能成功,后来还是看了别人的方法,改了一个文件才安装成功。不说了,回正题。总之就是linux下除了用dd直接做,我还没用过自带的程序,这次试试看。在开始之前先做一个处理,就是把U盘格式化,之前老有人抱怨在linux下不会格式化U盘,这次我普及下我的方法。上张图更直观:
插句题外话,截图过程中,不小心发现一个深度截图的bug,嘿嘿,待会看看新版是不是依然还在,如果还在,我就报bug去。因为系统已经自动挂载了,所以直接点格式化驱动器是不行的,要先卸载卷。点完卸载卷后点格式化驱动器就可以了,这个时候会弹出一个框,默认即可(默认方案是主引导记录),点格式化,点完又弹出个确认条,继续点格式化,随着吧嗒一声,格式化完毕,然后什么操作也不用做,关掉磁盘实用工具即可。打开系统自带的启动盘制作工具,开始制作。 :em11
莫谈国事
ubuntu!
头像
b33e
系统: Mint18

Re: 试水deepin linux alpha版

帖子 b33e » 2013-01-29 19:36

这是在直播么?坐等。 :em01
头像

帖子 20072312834 » 2013-01-29 19:39

:em06 悲剧,看来我的过程要修改,之前dd的时候都是这么干的,系统自带的工具似乎不吃我这一套,我打开自带启动盘制作器,载入系统iso后,选好U盘,制作启动盘选项竟然是灰色的,好在这个制作器本身也带格式化,点了一下,又是吧嗒一声,好了,选项亮了.话说这个储存空间是干嘛的?难道类似home独自挂载?我在live下也可以保存文档和配置?成为一个真正的U盘系统?呃,表示怀疑,不过还是试试吧,U盘2G大,这里我弄个1G.制作真正开始.等结果 :em06
莫谈国事
ubuntu!
头像

帖子 20072312834 » 2013-01-29 19:46

制作完成,历时6分钟,重启去了,一会会来. :em11
莫谈国事
ubuntu!
头像

帖子 20072312834 » 2013-01-29 20:34

呃,我其实是顺利的进入了系统,不过看起来启动过程深度做了一定的改进,例如说那个启动时的进度条,比较直观。可惜提示语是英文,设成中文多好,这有难度么?最要命的是,其实那个进度条读满,我还是等了好一会才进入桌面。左上角的英文貌似是告诉我说正在设置网络。我是无线路由器上网,没设密码。不过无论怎么说,它最终没设置好,也许如果我是有线网络的话,会设置好吧。进入了桌面之后,我隐隐感觉不对劲。后来证明果然是空穴来风果然不假。桌面上的图标可以点击,但是仅仅是点击的时候可以显示四周有一个被选中意味的透明框体,并无其他反应,右键点击打开也打不开。然后呢,dock上的图标就像一幅画,无论怎么点,一点反应也无。这让我想起了那个截屏的笑话:一键截屏,然后设成桌面,桌面原先内容全部隐藏。我就感觉是对着不是图标的图标点啊点啊点啊,有意思么?!后来证明我错了,这真的不是画,仅仅是迟钝而已。因为过了相当长的一段时间,有两分钟或者一分钟,满屏乱弹窗口,我当初点过的,它一个不啦的给我弹了出来,叠在一起,吓坏了我。好在,弹完后那个X还是可以点的,我又点了好多下,终于清净了一点。接下来就是开火狐发帖,火狐又是一顿英文,然后告诉我没联网。我就点了dock上左下角那个图标,然后我看到了苹果lion上首次出现的launcher效果,不错的。好久没进Mac系统了,一会去看看对比下。不过不知道是系统的问题还是u盘要么就是我电脑配置不够的原因,这个laucher加载的不算流畅,不过还好啦。点了系统设置—网络,右侧滑入效果,还不错,按钮式开关,设置上网还算直观,稍微有那么需要考虑几秒的地方,不过点一点试一试就不困顿了。火狐顺利登陆论坛,Ctrl+Space顺利打开输入法,小企鹅输入法,没有错!我在想,怎么不搭载一下ibus呢?哦,走神了。输入法的状态条背后有三色块,打字的时候也有这三色块,不知所谓,默认的候选字显示字体够大,看起来很爽的,呵呵,不过,其实有个问题,不知道是我的问题还是怎么回事,当我打字时的时候这个候选框会随着我的输入不断的闪,也就是我每输入一个字母就闪一次,以调整内容!这算不算一个问题呢?话说应该算吧,里面的候选字可以闪,你整个框体闪个毛线。另外输入法默认是sunpinyin和五笔,sunpinyin其实我一直觉得有些地方做得不好,例如小企鹅三个字在断词方面有一定的困难,好在记忆功能能够弥补。不过xian和xi'an这两个依然不能很好识别,总是识别成先,即使你优先选了西,安这个候选字也会第一顺位出现,大概在第三屏上。哦,更正一下,我刚才打了好多西安,竟然在第三个候选里出现了这个词。那么,只能说,还不错。另外就是默认的选字是+ -键位上,其实默认设置为,。这两个键位上是不错的选择,方便好用。或者,默认这两组都可以进行选择。反正设置里可以自己调,设置上比不设置上好。这个也当个bug报,如果当建议报,开发者未必理会,呵呵。
莫谈国事
ubuntu!
头像

帖子 20072312834 » 2013-01-29 20:46

下面说说默认的框体主题,其实也不是不好看,就是和windows太像,最小化,最大化,关闭按钮,尤其是配上这个蓝色的风格,一眼就想起了vista。虽然细节各有不同,但在这上面做些大的风格改动应该不难吧。话说我如果想到好的风格,我会提提意见的。目前除了这种风格,之前见过的有mint的+ -号风格,Mac的红绿灯风格,其实那个红绿灯里也是加减号。目前普遍应用在iOS上的滑动按钮,是针对两个选项设置的,不能照搬,这种三个钮的怎么设计保留意见,再想想。既然这么像windows,有空换一套主题。 :em09
莫谈国事
ubuntu!
头像

帖子 20072312834 » 2013-01-29 20:57

另外,我表示,深度截图完全没法用了,因为毫无反应。怎么按都像是我没按!另外,时间一直是12:12:12,估计是故意这样设计的,另外,live下没有关机按钮哟,哈哈,待会用用命令行。音量键还没有,去设置里面才能调节,也许也是live的一个bug,不过我还没装,谁知道呢。另外,我观看了一下dock,默认是海天海星图,而且dock半透明,这里的问题就是已经打开的程序图标发光的问题,在这个背景下不是十分显眼。Mac下是用一个亮点表示的,既然不直接抄过来,那就只能创新了,要么就发很亮的光,无论你什么背景,这个光都可以看到,那样就很容易区分哪个程序打开,那个程序没有打开了。不过这里我有个想法,我发现dock上图标的间距大,话说把打开的程序图标歪一歪如何,统一向一边旋转一点点类似这些图标的样子 :em06 :em01 :em04 :em11 :em20 最后这个发晕的头像代表打开的程序,其他都是正的,只有打开的是歪的。当然,具体实际效果可以更歪一些。歪脖子统治世界! :em11
上次由 20072312834 在 2013-01-29 21:12,总共编辑 1 次。
莫谈国事
ubuntu!
头像

帖子 20072312834 » 2013-01-29 21:06

下面我去更换了背景,多张壁纸随时间变化,这个理念很早我就在ubuntu上的一张壁纸上体验过,那是一棵树,随着时间,太阳的光线不断变化,树就显现出不同的颜色,也就是说,只看壁纸,也就大体猜出了具体在一天的那个时候。只是默认设置的时间间隔有些坑呀,竟然是1分钟,哎,一会就换一张,一会就换一张。用得着这么频繁么?默认设置决定很多事情,尤其是一个桌面版,希望能默认设置成半小时或者以上。那样不会眼看着看着就变了。
莫谈国事
ubuntu!
头像

帖子 20072312834 » 2013-01-29 21:26

盯住深度音乐的图标看了好久,真的看了好久,变成粉红色了。然后盯住深度影音,竟然是蓝色,这是要分家啊。风格搞这么不统一干啥呢!目前深度有搞深蓝的倾向。新聘的美工还要加把劲,或者提供个风格一致的候选也行啊。点开音乐,话说没找到传说中的豆瓣fm和网络广播。不过摸索了一下,这些玩意儿出来了,豆瓣fm没玩过,点了网络广播,刚开始点了流派分类,结果随便选了个,没能有反应,不过后来按照地域分类,选个中央一个台,终于出声了,估计第一次选的那个是地址问题。然后深度一致引以为傲的换服功能试用了一下,感觉响应速度不算快,点了之后,过一会才更换。另外,默认的皮肤里面竟然有一张透明皮肤,没搞懂,话说深度影音里就没有这个透明皮肤。另外就是选项设置里面的歌词设置,有个三角号,竟然需要双击才能呼出子选项,话说没必要吧,单击能干的事,搞双击干什么!本身这个歌词设置在右侧又没有反应!蛋疼的设计。其他设计还好,有些地方可以用双向箭头进行拖动放大缩小了,不小的进步。
莫谈国事
ubuntu!
头像

帖子 20072312834 » 2013-01-29 21:36

dock上的文件管理器图标,会随着你打开的一些东西的不同而发生变化,如果打开一个磁盘就是磁盘的图像,如果是个文件夹就是文件夹的图标。另外,就是文件乱码现象得到明显改善,我曾经下载了鸟叔的高清MV,是个压缩文件,当时在12.06,压缩文件乱码,打开压缩文件,里面的视频文件也是乱码,新版深度完全没这个问题,无论里外,都不是乱码,这是极好的,哈哈。
莫谈国事
ubuntu!
头像

帖子 20072312834 » 2013-01-29 22:01

悲了个剧,刚才全线卡死,竟然呈现一种四桌面切换的形态,桌面图标消失,dock只有launcher可以启动的效果,连终端都呼叫不出来了,这次体验最终以失败告终。
莫谈国事
ubuntu!
头像
枫叶饭团
系统: Mac OS X
联系:

帖子 枫叶饭团 » 2013-01-29 22:03

打开任务管理器,看看CPU占用率。。。
头像

帖子 20072312834 » 2013-01-29 22:11

枫叶饭团 写了:打开任务管理器,看看CPU占用率。。。
晚了,已经什么也打不开了,只能打开launcher,然后点击图标无反应,快捷键都不行.
莫谈国事
ubuntu!
头像
billzt
系统: Ubuntu
联系:

回复: 试水deepin linux alpha版

帖子 billzt » 2013-01-29 23:27

还是等它发布了正式版再说吧!

从我的 ZTE U960s3 发送
师大生信者:http://bnuzhutao.cn
tuhaihe

帖子 tuhaihe » 2013-01-30 10:12

这个明显是 12.06,咋不试试 12.12 呢? :em04