openSUSE 13.1 发布

其他Linux/Unix/BSD/OSX等发行版讨论
头像
susbarbatus
系统: Arch Linux

Re: openSUSE 13.1 发布

帖子 susbarbatus » 2013-11-22 13:10

找软件还有一个比较推荐的是 http://pkgs.org
沉迷将棋中……
头像
leavfin

帖子 leavfin » 2013-11-22 14:12

PaleFire 写了:
drongh 写了:opensuse 13.1让我很受伤.昨晚在真机上装了一吧.结果不能上网,搞了很久没搞定.
终端字体存在问题. 英文界面下,没有ubuntu漂亮.感觉kde的易用性没有gnome好啊.
fedora 20 beta,装好就能用, 不需要太多考虑.
现在又回ubuntu, 不知道 kubuntu怎么样?
如果说是因为没有安装 firmware ,可以尝试安装。但是 openSUSE 并不是默认不安装 firmware,可能是由于其它原因让它没有安装。

openSUSE 本来就追求开箱即用,如果你没有「开箱即用」,可能我们的发行版没有顾及到你的硬件支持,当然 openSUSE 不是完美的,我只能说比较遗憾。在这里大多数人装好就是可以上网的。

关于 openSUSE 开箱即用这一点,举个例子好了。安装 DVD 里面是没有 mp3 解码器和 flash 的(虽然 openSUSE 的 DVD 大,但是也只是包含了软件仓库里很少的一部分软件)。但是在你安装好以后系统自动的会给你添加 openSUSE 主要的四个源。你只要连上网,打卡 YaST,什么都不干你就会发现它把一些软件自动加入了需要安装的软件列表里。其中就包含了 mp3 解码器和 flash 播放器。

关于终端字体,那是因为默认使用了一款我忘了叫什么名字的等宽字体的缘故,换一个字体就好了。。。为什么用那款字体?也许英文看起来还不错吧。。。中文则会把后面几个隐掉。。。

kubuntu 没有用过,但是既然都是 kde 差别应该不是特别大。openSUSE 的 kde 一直就很有口碑,kubuntu 的 kde 也是受到很多人的赞许。可能两者的差别还是在你习惯 deb 还是习惯 rpm ,在系统那个更稳定,在和你的硬件更契合。

说道 kde 易用性不如 gnome。我拥护 kde 但是不黑 gnome,我个人感觉 kde 的定制性比较高,可能复杂一点。。。有些应用比较渣,但是好的应用真的非常好,比如 Konsole 。配置显示的方案非常方便。之前实验 elementary OS 发现透明的终端蛮不错的,想 Konsole 可不可以这样呢?后来发现可以很方便就把它变成透明的了。gnome 也是非常好的桌面,而且 openSUSE 可以选择 gnome 做桌面。

总的来说 openSUSE 还是易用稳定的,如果真的在你的电脑上发生了不幸的事件我只能说非常遗憾。。。就像我没办法在我的电脑上装 Chakra,因为我的机子是 32 位的。。。我也感到很遗憾。。。
唯一要吐槽的就是开箱即用
光盘镜像里要是有,默认就安装,可说是方便用户
为啥子,本身没有,yast自动就添加flash、mp3解码器、显卡驱动呢?
要开箱即用就光盘自带,既然不自带,就不要后天再从源里补了
头像
zhw2101024
系统: Arch debian win7
联系:

帖子 zhw2101024 » 2013-11-22 14:23

leavfin 写了:
drongh 写了:opensuse 13.1让我很受伤.昨晚在真机上装了一吧.结果不能上网,搞了很久没搞定.
终端字体存在问题. 英文界面下,没有ubuntu漂亮.感觉kde的易用性没有gnome好啊.
fedora 20 beta,装好就能用, 不需要太多考虑.
现在又回ubuntu, 不知道 kubuntu怎么样?
如果说是因为没有安装 firmware ,可以尝试安装。但是 openSUSE 并不是默认不安装 firmware,可能是由于其它原因让它没有安装。

openSUSE 本来就追求开箱即用,如果你没有「开箱即用」,可能我们的发行版没有顾及到你的硬件支持,当然 openSUSE 不是完美的,我只能说比较遗憾。在这里大多数人装好就是可以上网的。

关于 openSUSE 开箱即用这一点,举个例子好了。安装 DVD 里面是没有 mp3 解码器和 flash 的(虽然 openSUSE 的 DVD 大,但是也只是包含了软件仓库里很少的一部分软件)。但是在你安装好以后系统自动的会给你添加 openSUSE 主要的四个源。你只要连上网,打卡 YaST,什么都不干你就会发现它把一些软件自动加入了需要安装的软件列表里。其中就包含了 mp3 解码器和 flash 播放器。

关于终端字体,那是因为默认使用了一款我忘了叫什么名字的等宽字体的缘故,换一个字体就好了。。。为什么用那款字体?也许英文看起来还不错吧。。。中文则会把后面几个隐掉。。。

kubuntu 没有用过,但是既然都是 kde 差别应该不是特别大。openSUSE 的 kde 一直就很有口碑,kubuntu 的 kde 也是受到很多人的赞许。可能两者的差别还是在你习惯 deb 还是习惯 rpm ,在系统那个更稳定,在和你的硬件更契合。

说道 kde 易用性不如 gnome。我拥护 kde 但是不黑 gnome,我个人感觉 kde 的定制性比较高,可能复杂一点。。。有些应用比较渣,但是好的应用真的非常好,比如 Konsole 。配置显示的方案非常方便。之前实验 elementary OS 发现透明的终端蛮不错的,想 Konsole 可不可以这样呢?后来发现可以很方便就把它变成透明的了。gnome 也是非常好的桌面,而且 openSUSE 可以选择 gnome 做桌面。

总的来说 openSUSE 还是易用稳定的,如果真的在你的电脑上发生了不幸的事件我只能说非常遗憾。。。就像我没办法在我的电脑上装 Chakra,因为我的机子是 32 位的。。。我也感到很遗憾。。。
唯一要吐槽的就是开箱即用
为啥子,本身没有,yast自动就添加flash、mp3解码器、显卡驱动呢?
坚持很多没有必要的原则,自然会麻烦点
qxa1982
系统: opensuse debian

帖子 qxa1982 » 2013-11-22 14:40

强力推荐大家用opensuse Linux 3.12 Kernel的版本。电源管理贼好。
linxyz

帖子 linxyz » 2013-11-22 16:29

KWin Wayland 后端(实验性)
这个如何体验?
头像
PaleFire
系统: openSUSE Factory
联系:

帖子 PaleFire » 2013-11-22 20:26

leavfin 写了: 唯一要吐槽的就是开箱即用
:em06 抱歉我不是很能理解你说的。。。。有发行版自动安装闭源显卡驱动?开源显卡驱动肯定是有的。。。。没有让您觉得「开箱即用」我也感到很抱歉。但是如果一定要让一个需要用闭源驱动、要用 haskell 、喜欢 fctix 的用户安装好了就有闭源驱动就有 haskell 的解码器就有 fctix;完了让一个要自由软件的铁杆粉丝装好了就没有 flash 播放器(因为你给他装了他还要卸载啊,那也不能算「开箱即用」)。那我觉得你的要求太高了。。。我理解的「开箱即用」就是可以让用户尽可能少的简单的操作甚至不用操作就可以轻松的使用电脑,至少我们努力这样做了,至少就我所知大多数发行版 haskell 的包没有 openSUSE 多,至少对于他来说用 openSUSE 还是方便的。至少比起其它他发行版他可能要自己编译或者打包(这个例子不是我瞎编的,我们论坛里就有一位因为看到 openSUSE 的 haskell 包做的好打算迁移到 openSUSE )。。。如果你真觉得哪一点让你心里特别不爽、怎么那么繁琐、他妈这样算什么狗屁开箱即用。我们欢迎你提出来、帮我们提高。。。。

还有对于你说大版本号不值钱的问题。怎么说呢。就像有的人说人生需要有一个计划,要有阶段性的目标(Ubuntu、Fedora 包括 openSUSE 的做法);而有人说人生不该受一些世俗的限制,要按着自己的节奏走(Debian 的做法)。这两者那个更好?我只知道上面提到的几个都是非常优秀的发行版,这个问题要辩论可能很难有结果。

但是就我知道的,openSUSE 这八个月开发,在欧洲开了一次开发者的大会(我很安心的看到有那么多人去参加了大会并做了演讲。。。说明他们在努力开发的。。。为 openSUSE 更好发展在思考),开发前 openSUSE 非常土豪的用机器做大量的测试(这是我自己一直觉得很好拿来吹牛的一点。。。因为绝大多数发行版做不起),还有每天邮件列表把邮箱挤爆,特别是发布前 RC1、RC2 出来的时候,工厂版的邮件列表这一个就有百来份邮件(搞得我只好把所有邮件标记为已读。。。)我偶尔还可以看到好多像我一样不会开发的小白给官方反应问题。这一切都让我对 openSUSE 的发展充满信心。所有我绝对不能同意你说大版本号不值钱,而且以上这些都是可以看到的劳动。还有我看不到的不能体会的,比如 YaST 迁移到 Ruby,有 594.680 行 YCP 代码被淘汰,724.687 行 Ruby 代码被添加,我不是码农,我不能体会这种艰辛(也许大家只看到 YaST 什么功能都没多。。。)

也许因为 openSUSE 的默认的外观在这一版没有太大改变,但决不能由此否认从 12.3 到 13.1 开发者付出的劳动。也许还有很多不足的地方,但是决不能说这大版本号「不值钱」。
头像
PaleFire
联系:

帖子 PaleFire » 2013-11-22 20:51

linxyz 写了:KWin Wayland 后端(实验性)
这个如何体验?
你需要安装 weston。

代码: 全选

sudo zypper in weston
然后直接在终端运行 weston 就可以了。这时候可以打开一个界面。在界面的左上角有一个按钮你可以点击他打开一个终端。然后你可以比较粗略的看看 Wayland 的效果了。
头像
leavfin

帖子 leavfin » 2013-11-23 3:28

leavfin 写了: 唯一要吐槽的就是开箱即用
:em06 抱歉我不是很能理解你说的。。。。有发行版自动安装闭源显卡驱动?开源显卡驱动肯定是有的。。。。没有让您觉得「开箱即用」我也感到很抱歉。但是如果一定要让一个需要用闭源驱动、要用 haskell 、喜欢 fctix 的用户安装好了就有闭源驱动就有 haskell 的解码器就有 fctix;完了让一个要自由软件的铁杆粉丝装好了就没有 flash 播放器(因为你给他装了他还要卸载啊,那也不能算「开箱即用」)。那我觉得你的要求太高了。。。我理解的「开箱即用」就是可以让用户尽可能少的简单的操作甚至不用操作就可以轻松的使用电脑,至少我们努力这样做了,至少就我所知大多数发行版 haskell 的包没有 openSUSE 多,至少对于他来说用 openSUSE 还是方便的。至少比起其它他发行版他可能要自己编译或者打包(这个例子不是我瞎编的,我们论坛里就有一位因为看到 openSUSE 的 haskell 包做的好打算迁移到 openSUSE )。。。如果你真觉得哪一点让你心里特别不爽、怎么那么繁琐、他妈这样算什么狗屁开箱即用。我们欢迎你提出来、帮我们提高。。。。

还有对于你说大版本号不值钱的问题。怎么说呢。就像有的人说人生需要有一个计划,要有阶段性的目标(Ubuntu、Fedora 包括 openSUSE 的做法);而有人说人生不该受一些世俗的限制,要按着自己的节奏走(Debian 的做法)。这两者那个更好?我只知道上面提到的几个都是非常优秀的发行版,这个问题要辩论可能很难有结果。

但是就我知道的,openSUSE 这八个月开发,在欧洲开了一次开发者的大会(我很安心的看到有那么多人去参加了大会并做了演讲。。。说明他们在努力开发的。。。为 openSUSE 更好发展在思考),开发前 openSUSE 非常土豪的用机器做大量的测试(这是我自己一直觉得很好拿来吹牛的一点。。。因为绝大多数发行版做不起),还有每天邮件列表把邮箱挤爆,特别是发布前 RC1、RC2 出来的时候,工厂版的邮件列表这一个就有百来份邮件(搞得我只好把所有邮件标记为已读。。。)我偶尔还可以看到好多像我一样不会开发的小白给官方反应问题。这一切都让我对 openSUSE 的发展充满信心。所有我绝对不能同意你说大版本号不值钱,而且以上这些都是可以看到的劳动。还有我看不到的不能体会的,比如 YaST 迁移到 Ruby,有 594.680 行 YCP 代码被淘汰,724.687 行 Ruby 代码被添加,我不是码农,我不能体会这种艰辛(也许大家只看到 YaST 什么功能都没多。。。)

也许因为 openSUSE 的默认的外观在这一版没有太大改变,但决不能由此否认从 12.3 到 13.1 开发者付出的劳动。也许还有很多不足的地方,但是决不能说这大版本号「不值钱」。
不用抱歉。
个人认为yast的这种做法类似于windows安装软件时常见的推荐安装。
而一般推荐软件(非流氓插件)的选项是默认不打勾的,yast默认是打勾的。
如果yast自动添加软件的做法是定义为“开箱即用”的一部分,
是为了“让用户尽可能少的简单的操作甚至不用操作就可以轻松的使用电脑”。
那么,很遗憾,这不是我所追求的“开箱即用”。

版本号的问题只是感慨而已,firefox25,chromium30,linux3.12……
都是从使用者的角度出发,版本号基本失去了原本区别的功能。
谁也没有要否定什么。
头像
PaleFire
联系:

帖子 PaleFire » 2013-11-23 15:42

leavfin 写了: 不用抱歉。
个人认为yast的这种做法类似于windows安装软件时常见的推荐安装。
而一般推荐软件(非流氓插件)的选项是默认不打勾的,yast默认是打勾的。
如果yast自动添加软件的做法是定义为“开箱即用”的一部分,
是为了“让用户尽可能少的简单的操作甚至不用操作就可以轻松的使用电脑”。
哦,是这样啊。那你觉得如果装好以后弹出一个界面让用户选择这个主意怎么样?

能不能给一点建议?如何才能达到您觉得是「开箱即用」?

openSUSE 一直很开放包容的,如果有好的 idea 可以让我们变的更好,在这里感激不尽。
头像
leavfin

帖子 leavfin » 2013-11-23 18:26

leavfin 写了: 不用抱歉。
哦,是这样啊。那你觉得如果装好以后弹出一个界面让用户选择这个主意怎么样?

能不能给一点建议?如何才能达到您觉得是「开箱即用」?

openSUSE 一直很开放包容的,如果有好的 idea 可以让我们变的更好,在这里感激不尽。
不觉得弹窗是个好主意。
我认为系统安装后能够满足使用需求,已经是开箱即用了。
opensuse希望方便用户,图形化的yast已经做得很好了,已然达到我的要求,甚至超过。
头像
nexus-s
系统: Ubuntu 16.04.3 LTS

帖子 nexus-s » 2013-11-23 19:47

opensuse的中文用户真是让人觉得非常恶心,自己有论坛居然跑到ubuntud论坛造势,请问这个世界上有比这更无耻的事情木??
drongh

帖子 drongh » 2013-11-23 21:20

nexus-s 写了:opensuse的中文用户真是让人觉得非常恶心,自己有论坛居然跑到ubuntud论坛造势,请问这个世界上有比这更无耻的事情木??
这也是推广的一种方法,自由竞争啊。另外要夸一下,ubuntu的论坛,包容性好。总好比国内的一些linux版本要好,连发个关于ubuntu的贴都不让。。。
头像
PaleFire
联系:

帖子 PaleFire » 2013-11-23 22:01

nexus-s 写了:opensuse的中文用户真是让人觉得非常恶心,自己有论坛居然跑到ubuntud论坛造势,请问这个世界上有比这更无耻的事情木??
我的帖子最早是发在 Ubuntu 论坛的 openSUSE 版的。。。坛主和各位斑竹可以为我们发行版开一个版块我们很感谢。既然是论坛开的,我觉得发这里没有什么不妥(难道这里是挂一个名字不让发帖的?)。斑竹热心的把帖子置为了全局公告,我包括很多的 openSUSE 用户都非常感激,这是对我们额外的帮助。不占用别人的资源这个道理我们都懂,所有 marguerite 才会说有点尴尬怎么办。。。

总的来说我做的只是在 Ubuntu 论坛的 openSUSE 版块发布了一个 openSUSE 13.1 发布的公告。我不明白为什么要说这是一件无耻的事情。既然发了,我觉得回复一些别人的回复是礼貌,也没有什么不妥。

我一直以为 U 坛是很包容的,可以看出很多 U 坛的用户以这里云集了各大发行版的用户为荣,他们很骄傲的说你可以在U坛解决不止是 Ubuntu 的问题,还可以解决 Fedora 的问题、Arch 的问题甚至 windows 的问题。U 坛对其他发行版(甚至不是 Linux 发行版)的帮助(自然包括 openSUSE )我们是感激的。这是对各个发行版的善意,那我们怎么做?难道回去告诉所有 openSUSE 用户不要来 U 坛不要在 U 坛的 openSUSE 版发帖?这样来回应 U 坛的善意?

我是一个新人,如果我不懂规矩做了什么妨碍论坛管理,扰乱论坛秩序的事情请指出。否则务必请您收回您的话。

就算是我不对,你可以说我很恶心、我很无耻,因为这贴是我发的,回复也主要是我。我不明白为什么你要说「opensuse的中文用户」很恶心,你了解所有的 openSUSE 中文用户?还是用了 openSUSE 的中国人(这里还排除了老外)会变得很恶心?我不能理解这个逻辑。我只能理性怀疑您对 openSUSE 存在偏见。我认为不该对发行版存在偏见。
头像
qgymib
系统: openSUSE 13.2 x64

帖子 qgymib » 2013-11-23 22:23

如果这是您的玩笑,那就算笑过了。如果不是,请问openSUSE还需要造势么?您是怎么看出来我们造势的?怎么看出来无耻的?

openSUSE是一个大发行版,PaleFire所做的事情也仅仅是发了一贴,回答一下问题而已,有何错误?请问屠版了么?

还有,别动不动说什么***中文用户如何如何,说的国人素质如何低一样。在openSUSE里,国人做的贡献也不少(没有其他意思,请不要误解)。这里是交流的地方,不是贴吧。技术问题可以讨论,平时可以灌水,但是想引起类似发行版战争的话,请您走开。
正在建设中的个人博客
头像
PaleFire
联系:

帖子 PaleFire » 2013-11-23 22:47

我再补充几句好了。

Ubuntu 论坛可以为 openSUSE 开设版块我理解为是「友谊」。什么是「友谊」?你有一个好伙伴你愿意把糖分给他吃。U 坛为很多发行版提供了版块。U 坛现在是最大的 LInux 发行版论坛。他愿意把糖分给我们吃、把一些资源分享给我们,我珍惜这种「友谊」,我们接过小伙伴递给的糖果并没有把他的糖都抢了,我不认为我做了过分的事情。我觉得 Linux 各个发行版的发展依赖的是这种「友谊」而不是争吵。我记得 Arch 论坛也为其它发行版开设了版块。我们自己的论坛力量还很弱。注册人数才刚破一千,我们没有能力为别的发行版提供在论坛方面的帮助(不排除以后会有)。

但是我们不是自私的发行版,我们也回报甚至主动和其他发行版建立「友谊」。大陆这边用户少了解的人少,我们还在努力,但是我们的官方有很雄厚的实力。我们做很多工作的时候会考虑到 Fedora 用户的兼容性。openSUSE 和 Fedora 之间有很多相互借鉴的东西,可以说是「好基友」。这帮助两个发行版都更好的发展。而我们的 OBS,不仅为 openSUSE 用户提供海量的软件包,私人的软件仓库。甚至你是 Debian 用户,Ubuntu 用户,Fedora 用户,Arch 用户,Slackware用户。只要你去官方注册了,我们就为你提供私人仓库,提供编译服务。我觉得 openSUSE 没有做对不起其它发行版的事情,没有和哪个社区有什么不解之仇,可以说对其它发行版还很善意。

我以为的各个 Linux 的发行版最终的状态是各有特色互相补充互相帮助的,不是那个发行版一统天下。我认为我在这里发帖公告 openSUSE 13.1 的发布是希望更多人了解 openSUSE(这点我不否认,是宣传)。

我要表达的意思是,也许你不太了解 openSUSE ,没有用过,或者对它有一些误解,那么,你可以尝试使用 openSUSE。我可没有说 openSUSE 是世界上最好的发行版,没说他没有缺点,没说其它发行版都是垃圾。我也不会去劝说一个 Arch 或 Gentoo 的铁杆用户甚至开发者使用 openSUSE,这不是对他们羞辱么?我不会这样做,我们追求的目标就不一样。我只会说:“啊,openSUSE 的 haskell 包不错,你要用 haskell 可以试试 openSUSE。”同样的,我会对别人说:”啊,你要想折腾一下 Linux,可以试试 Arch | Gentoo | LFS,在这方面他们都很有口碑。”事实就是,我知道的就有一位 openSUSE 用户帮助他的舍友一个装了 Ubuntu 一个装了 Fedora。

这是一种相互的友谊,我不明白为什么要破坏它。