有人用openSUSE的吗 说说感想 喷一下

其他Linux/Unix/BSD/OSX等发行版讨论
头像
leavfin

有人用openSUSE的吗 说说感想 喷一下

帖子 leavfin » 2012-08-14 19:31

以下纯粹个人一面之辞 如有谬误 请指正
总体感觉 openSUSE是个奇葩

因为一些机缘接触到了SUSE企业版的机器
24×7无间工作 而且没出什么差错 所以印象不错
听说KDE方面openSUSE做的不错 好像主力开发KDE的
于是选了KDE liveCD安装
liveCD下 KDE操作很顺畅 没有传说的卡 可能是live的关系吧
安装完以后 果然还是显出了kde本色
可能是机器老旧 可能是显卡驱动问题 反正那个卡的没话说
打开程序 可以慢慢从1数到5 然后喝口茶
边欣赏华丽的透明特效 边等程序界面开启
淡定
卡也就算了 不过中文支持以外的好
没有安装任何语言包 中文字体就已经非常不错了
大致体会了以下默认安装
少了kde默认的控制中心 取而代之的是yast
据说yast是opensuse的精髓
也是哦 功能丰富
从软件到硬件各方面 yast基本可以搞掂 但也没强到令人惊叹
没怎么细看 大致上kde还是kde 好看 但是很卡

开始安装程序 先选速度快的源 更新一下
看了一下163和sohu 有 但是没有12.1
真是奇了 12.2都要出了 12.1的源都没有
楼主也是爆脾气 好吧 就用官方源 直捣德军总部
我的天哪速度啊 德国不是加入世贸组织了吗
柏林墙也不是推了吗 怎么还是没速度
哦 楼主忘了还有GFW存在 好吧 谁让投胎在伟大的祖国呢
又淡定
等待了若干小时后 终于更新完毕 总算可以装
没有amule 没有 mplayer 有没搞错
服务器坏了吗 没有 据网络资料
德国法律规定了bura bura bura
结果opensuse不包含mplayer等存在法律问题的软件
德国人就是德国人 真tm严谨 甘败下风
打击盗版 从你我做起
好了 咱在中国 不吃这一套
可以用packman第三方源安装
可是据查packman的服务器也在德国境内 我靠
再淡定
好了 更新也更新了 软件也装了 基本的功能也具备了
重启一下
结果在splash动画之后 整个屏幕都不动了
鼠标可以动 在点击鼠标之后 屏幕整个黑了
什么情况 在寻求网络帮助时 发现也有类似情况发生
就是更新opensuse后 X莫名奇妙就挂掉了
还淡定
好吧 真是服了opensuse
最后楼主蛋疼地把分区给格式化了

好歹opensuse也算是主流发行版
不是曾经风靡欧洲大陆的嘛
怎么会这副样子 难道opensuse和suse的差距真那么大吗

ps:想起了另一个和opensuse差不多的opensolaris
同样是在原先的基础上被open
然后公司被收购
然后……
头像
20sanguo

Re: 有人用openSUSE的吗 说说感想 喷一下

帖子 20sanguo » 2012-08-14 19:37

颜色好看,suses是我用过第一个不正常重启还能用的linux很多年前。随着岁月的流失,我深谙linux各发行版本质都一样,就哪个方便用哪个,所以近几年都只用ubuntu。
头像
枫叶饭团
系统: Mac OS X
联系:

帖子 枫叶饭团 » 2012-08-14 19:47

很久以前装过,然后问题太多直接格掉了
头像
c43035
联系:

帖子 c43035 » 2012-08-14 22:47

其实各个发行版之间的区别已经越来越小了

代码: 全选

www.bashell.org
亲,走过路过,不要错过
头像
qgymib
系统: openSUSE 13.2 x64

帖子 qgymib » 2012-08-14 23:48

lz的问题都没遇到过。
packman在德国,但是台湾也是有镜像的,两个速度都不错(电信以及教育网,难道我是特例?)。
更新的时候lz一定要保证12.1以及update两个源的优先级是最高的,还有更新的时候用upgrade就行,千万别用list-upgrade。见到那些不会被安装的包就不要管,那些是非官方源没有来得及同步的包,有依赖问题(这就是为什么不要执行list-upgrade)。
程序启动慢…好吧我也有,估计是kde在处理并发任务时会执行什么操作。有一个诀窍是在登录音乐响完之后再操作,这样反应慢问题会明显改善。
yast的确是神器,那些动不动就修改出错的配置文件完全可以在yast里安全地修改…嗯,除了那个坑爹的响应速度
上次由 qgymib 在 2012-08-14 23:51,总共编辑 1 次。
正在建设中的个人博客
头像
wojiaowwj
系统: Chakra Linux

帖子 wojiaowwj » 2012-08-14 23:50

不客气的说,你不会用kde和opensuse哦。或者你当天的rp差了点。
kde卡嘛,live环境下都不卡,装好了却卡了,奇了怪了。驱动有问题就别赖opensuse好吧,更何况opensuse安装驱动只是加源然后安装就是了。
源的问题我不想吐槽,http://lovejoy.my.phpcloud.com/opensuse-12-1.html,自己看吧。别吐槽默认不包括解码器那些东西的源,除非你盗版的东西用的太多了。你要的packman源也有快的,好好看。
然后呢就是什么黑屏的问题了。我遇到过启动失败的情况,更新了就没了。如果是驱动的问题就别赖opensuse。你选择了就自己好好了解再说。显卡问题怎么解决,相信对您这种认为opensuse是奇葩的人来说,应该不在话下把。
最后是无关主题的:对kde无意或者有意误解的人多了。祝贺你格掉opensuse。如果我告诉你opensuse的kde是数一数二的,并且对各个发行版的更新有很及时的官方支持,并且有自己的滚动发行版,而且对firefox的调整比谁都大,你一定会笑掉大牙。
头像
qgymib
系统: openSUSE 13.2 x64

帖子 qgymib » 2012-08-15 0:01

wojiaowwj 写了:不客气的说,你不会用kde和opensuse哦。或者你当天的rp差了点。
kde卡嘛,live环境下都不卡,装好了却卡了,奇了怪了。驱动有问题就别赖opensuse好吧,更何况opensuse安装驱动只是加源然后安装就是了。
源的问题我不想吐槽,http://lovejoy.my.phpcloud.com/opensuse-12-1.html,自己看吧。别吐槽默认不包括解码器那些东西的源,除非你盗版的东西用的太多了。你要的packman源也有快的,好好看。
然后呢就是什么黑屏的问题了。我遇到过启动失败的情况,更新了就没了。如果是驱动的问题就别赖opensuse。你选择了就自己好好了解再说。显卡问题怎么解决,相信对您这种认为opensuse是奇葩的人来说,应该不在话下把。
最后是无关主题的:对kde无意或者有意误解的人多了。祝贺你格掉opensuse。如果我告诉你opensuse的kde是数一数二的,并且对各个发行版的更新有很及时的官方支持,并且有自己的滚动发行版,而且对firefox的调整比谁都大,你一定会笑掉大牙。
鉴于opensuse软件包的管理方式,那些个官方支持都可以忽略不记,甚至是“弊端”——packman和oss以及update三个源的包版本都能冲突(您可能会说packman不是官方的,但最开始就是那些人把所有有可能侵权的软件都扔了进去,并提供了对应的依赖)。
对于驱动,特别是显卡驱动,opensuse做的不错,他对内核打了为数众多的补丁——许多都是为了优化系统而自己编写的,因此驱动偶尔有一个版本不支持很正常。
正在建设中的个人博客
头像
wojiaowwj
系统: Chakra Linux

帖子 wojiaowwj » 2012-08-15 0:22

qgymib 写了:
wojiaowwj 写了:不客气的说,你不会用kde和opensuse哦。或者你当天的rp差了点。
鉴于opensuse软件包的管理方式,那些个官方支持都可以忽略不记,甚至是“弊端”——packman和oss以及update三个源的包版本都能冲突(您可能会说packman不是官方的,但最开始就是那些人把所有有可能侵权的软件都扔了进去,并提供了对应的依赖)。
对于驱动,特别是显卡驱动,opensuse做的不错,他对内核打了为数众多的补丁——许多都是为了优化系统而自己编写的,因此驱动偶尔有一个版本不支持很正常。
所以我觉得opensuse最蛋疼的就是包管理了。当时在用opensuse的滚动发行时经常遇到冲突的问题,有一次遇到冲突没看清,随随便便就乱删除了不知道什么东西导致内核更新失败。而且zypper又很慢,习惯了pacman之后真的觉得太慢了。
但是如果不用滚动更新发行版,那么opensuse是值得信赖的,软件包比较老,如果自己后期不添加那些官方体验版的更新源,是没有任何问题的。packman的源一般来说只要版本正确,冲突也几乎没有的。而且以前opensuse貌似八个月一个发行版,不知道现在变了没有。调整好了之后真的就是几乎不需要操心的了,至少那八个月内比ubuntu还要省心。
总之,opensuse是当时除了mandriva以外个人最喜欢的发行版。可惜mandriva前途堪忧,mageia的话又缺少商业支持。真心觉得这些好的发行版太可惜了。
头像
leavfin

帖子 leavfin » 2012-08-15 1:41

qgymib 写了:lz的问题都没遇到过。
packman在德国,但是台湾也是有镜像的,两个速度都不错(电信以及教育网,难道我是特例?)。
更新的时候lz一定要保证12.1以及update两个源的优先级是最高的,还有更新的时候用upgrade就行,千万别用list-upgrade。见到那些不会被安装的包就不要管,那些是非官方源没有来得及同步的包,有依赖问题(这就是为什么不要执行list-upgrade)。
程序启动慢…好吧我也有,估计是kde在处理并发任务时会执行什么操作。有一个诀窍是在登录音乐响完之后再操作,这样反应慢问题会明显改善。
yast的确是神器,那些动不动就修改出错的配置文件完全可以在yast里安全地修改…嗯,除了那个坑爹的响应速度
镜像什么没用 直接上官方
源的优先级是默认的 而且更新升级都是在yast里搞的
因为不熟悉 怕用错命令
也没有添加其他第三方源 除了packman安装mplayer
莫名就在重启后 挂掉 这也太邪门了
头像
youzhiyili
系统: ubuntu22.04

帖子 youzhiyili » 2012-08-15 1:42

菜鸟路过,啥都看不懂,就看懂这句:
好了 咱在中国 不吃这一套
:em05
@自由建客 @qy117121 @枫叶饭团 @cikekid @YeLee @jtshs256 @eexpress @ljj_jjl2008 @zhw2101024 @TeliuTe @月下叹逍遥 @leeaman @懒蜗牛Gentoo @灰色小狼 @photor @adagio @JiangHui @phoenixlzx @oneleaf
头像
leavfin

帖子 leavfin » 2012-08-15 2:12

1.都说是live环境了 live是写内存的 内存当然比硬盘快 只是没想到 差距那么大
2.专有驱动没装 要是自带的开源驱动 一开始能用 更新为毛会挂呢 要是没自带驱动呢 又怎么会挂呢
反正装没装驱动是不清楚 跟新以后挂了 就是问题
3. 163确实有源,但是 http://mirrors.163.com/.help/opensuse.html却没有写 这只怪163怠慢了
4.说packman的问题只是想说 为毛官方源就怕违法不搞 packman搞就不违法了呢 不都在德国吗 你也是华政出来的 懂的咯
5.确实opensuse在kde方面是数一数二的 有的员工同时兼任kde的开发者 而且还搞了Tumbleweed的滚动发行
理论上应该是很牛X的发行版 本来很期待作为个人主力系统的 怎么就会有如此糟糕的体验呢?
晨★梦一柯南

帖子 晨★梦一柯南 » 2012-08-15 2:18

卡的话把桌面搜索关了就好了(前提驱动安装好了), 我差点被kde卡死
头像
AbbyCin

帖子 AbbyCin » 2012-08-22 14:56

楼主,谁让您装liveCD呢?我的DVD安装了都一年多了,都没觉得卡呢?
onlylove
论坛版主

帖子 onlylove » 2012-08-22 17:29

我记得suse的内核是打了双字节补丁的(就是控制台不用zhcon一样正常显示中文),不知道opensuse有没有
#include <stdio.h>
void main()
{
double world;
unsigned letter;
short stay;
long memories;
printf("I miss you.\n");
}
头像
leavfin

帖子 leavfin » 2012-08-23 4:47

AbbyCin 写了:楼主,谁让您装liveCD呢?我的DVD安装了都一年多了,都没觉得卡呢?
看了一下 确实有人说到cd与DVD的区别
例如 DVD可以硬盘安装 CD不行
可能DVD安装更完全吧
但是4.7G也太完全了吧

总结 opensuse的初体验 大大的失望