联想扬天T4960d改装Ubuntu 12.04,F1~F12功能键失效

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
pmshou

联想扬天T4960d改装Ubuntu 12.04,F1~F12功能键失效

帖子 pmshou » 2013-03-03 10:41

单位给新配的联想扬天T4960d商务台式机,预装Windows 8,由于工作需要,改安装Ubuntu 12.04.2。
目前遇到一个问题无法解决:
F1~F12功能失效:例如按下F2,竟然是减小音量功能。
而真正的F2功能,却需要同时按下Fn键。
说明Fn功能键默认竟然是开启的。

在系统设置->键盘布局->选项中也没有找到相应设置。
键盘的快捷键里也没有相应选项。 :em06
看我注册日期:从此告别WINDOWS!
pmshou

Re: 联想扬天T4960d改装Ubuntu 12.04,F1~F12功能键失效

帖子 pmshou » 2013-03-06 15:32

看起来是无解了。

尊敬的用户,下午好。欢迎使用联想在线咨询,联想致力于为您提供“专业、便捷,安全”的服务
联想非常重视用户的个人数据安全,为了预防计算机数据意外丢失风险,建议您定期备份您的重要数据到第三方存储介质(如服务器、光盘、移动存储设备等),以确保您的数据安全!
在本次咨询的结尾会有服务评价调查,请您注意参与!
正在建立连接中......
用户您好!
欢迎进入联想Web在线支持中心,正在转接中,请稍候!
联想商用台式机工程师10004222 为您服务!
14:29:15 10004222> 您好,我是联想工程师,很高兴为您服务!请问有什么可以帮您的吗?
14:29:29 联想用户> 你好!我因为工作需要,必须得改装Ubuntu 12.04.2
14:29:43 联想用户> 而这个机子的键盘Fn键竟然默认是打开的。
14:29:47 联想用户> 请问如何关闭.
14:31:55 10004222> 您好,请问您目前咨询的电脑的编号是“ NS18800783 ”对吗?
14:37:40 10004222> 您好,请问您可以看到我的信息吗?
14:38:51 联想用户> yes
14:39:00 联想用户> 是的

14:43:34 10004222> 您好,机器键盘默认是多功能键位,默认使用标准键盘功能是需要安装键盘驱动的,目前只有windows系统下的驱动程序
14:43:43 10004222> 新扬天电脑所配USB键盘功能键http://support1.lenovo.com.cn/lenovo/wsi/htmls/detail_1285542114750904.html
14:43:54 10004222> 这个是键盘的驱动程序http://support1.lenovo.com.cn/lenovo/wsi/Modules/DriverDetail.aspx?ID=33888
14:47:01 联想用户> 为什么别的键盘都是默认非多功能键。为什么这样设计呢?
14:47:51 联想用户> F1~F12,这本是基本的键。却被功能键给取代了?键盘上却没有开关控制?
14:48:32 联想用户> 联想是想走非寻常路么?我只能理解为是键盘质量有问题。
14:48:38 10004222> 此键盘默认为多功能键位,若您确实需要使用Ubuntu 系统只能先换个普通键盘用了
14:49:31 联想用户> 是可以免费更换么?如果可以,我不需要多功能键。因为我只是用于开发,不是娱乐。
14:49:46 联想用户> 是为了有好的稳定性,才选择商用电脑的。
14:50:58 联想用户> 我现在自己的罗技MK250键盘,也有多功能键。但默认Fn键就是关闭的。
14:51:05 联想用户> 这本来也是应该默认关闭的。
14:51:14 10004222> 我是建议您这种情况只能换个其它键盘试试了,具体为什么是这样设计的,我确实不了解,也给您添麻烦了
14:51:27 联想用户> 多功能,只能在基本功能上扩展。用了十几年电脑了,还是第一次遇到默认是打开的情况。
14:58:57 10004222> 也给您添麻烦了,这种情况也只能自己换其他的键盘,或者安装常用windows 操作系统了
看我注册日期:从此告别WINDOWS!
头像
大茶几

Re: 联想扬天T4960d改装Ubuntu 12.04,F1~F12功能键失效

帖子 大茶几 » 2014-02-02 13:59

我也是网上各种找
然后找到一个wow玩家在nga发牢骚
然后才获知win下也是这个病
在网上一找各种让bios设置
台式机的bios怎么会有这种选项嘛
最后发现是要装驱动 然后我心里一咯噔
“这种东西有linux的?”
果然没有嘛
我也觉得奇葩 这种问题居然要装驱动才能解决
我不得不恶意的的猜测
-“这TM是不是联想在清库存,一批有设计缺陷的键盘”

我忽然有点担心moto被收购后的日子了
头像
大茶几

帖子 大茶几 » 2014-02-02 14:04

大茶几 写了:我也是网上各种找
然后找到一个wow玩家在nga发牢骚
然后才获知win下也是这个病
在网上一找各种让bios设置
台式机的bios怎么会有这种选项嘛
最后发现是要装驱动 然后我心里一咯噔
“这种东西有linux的?”
果然没有嘛
我也觉得奇葩 这种问题居然要装驱动才能解决
我不得不恶意的的猜测
-“这TM是不是联想在清库存,一批有设计缺陷的键盘”

我忽然有点担心moto被收购后的日子了
顺便测试了一下发现不按Fn键的话
F1实际映射的是一个多媒体键
头像
hometow1
系统: UBUNTU16.04

帖子 hometow1 » 2014-02-02 18:28

买神舟吧,我的UI45 D2 装上1310啥毛病都没有。
篮球,网络,书,跑步,人生的全部。
现在又来了个女儿,健康长大啊。
头像
hometow1
系统: UBUNTU16.04

帖子 hometow1 » 2014-02-02 18:59

买神舟吧,我的UI45 D2 装上1310啥毛病都没有。
篮球,网络,书,跑步,人生的全部。
现在又来了个女儿,健康长大啊。
bf6688
系统: ubuntu14.10

帖子 bf6688 » 2015-04-16 8:59

请问楼主,现在找到解决办法了吗?我这几天也是一直找这个问题。
shagnwei
系统: UBUNTU14.04.2

帖子 shagnwei » 2015-11-04 16:16

本来还在迷茫之际,突然想起,干脆把Fn键用胶纸粘住 :Haha
头像
roylez

帖子 roylez » 2015-11-11 14:36

shagnwei 写了:本来还在迷茫之际,突然想起,干脆把Fn键用胶纸粘住 :Haha
首先,你这是挖了个坟。

其次,用胶纸粘住不是正道。自己可以自己定义这些键的。可以参考我以前的帖子,虽然是针对thinkpad的,道理一样适用其他型号的笔记本

http://roylez.herokuapp.com/2011/02/09/acpi-setup.html
弄个dropbox空间来备份文件或者做私人代码服务器
配置:[url]git://github.com/roylez/dotfiles.git[/url]
主页:http://roylez.heroku.com
各种稀奇玩意儿:http://dooloo.info
imkind
系统: Ubuntu16.04

帖子 imkind » 2017-02-07 19:50

Fn+Esc
CN194910
系统: Ubuntu 16.04

帖子 CN194910 » 2017-09-10 20:55

Fn+Esc 完美的解决了fn键默认启动的问题。电脑型号thinkpad x260
onlylove
论坛版主

帖子 onlylove » 2017-09-10 23:34

:Hehe :Hehe :Hehe :Hehe 这坟挖的,thinkpad的bios里面可以设置f区的功能(多媒体键或者普通功能键),选择普通按键,那么多媒体功能需要按住fn键一起才能用,直接设置成普通按键,就不用折腾了,至于客服的对话……客服只不过照着KB(knowledgebase)念书而已(我想起当初联想有个电脑,因为装不了linux,客服丢锅给微软,说是微软不让装,结果微软把锅甩回去,然后联想客服又改口说自己机器装不了,不怪微软,结果微软还教你怎么装linux,把联想客服的脸都打肿了)