我怎么这么倒霉阿,大家帮帮忙apt-get用不了了,怎么搞都不行阿!

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
ubuntu暧过着
系统: ubuntu10.04

我怎么这么倒霉阿,大家帮帮忙apt-get用不了了,怎么搞都不行阿!

帖子 ubuntu暧过着 » 2012-09-09 21:17

听说ubuntu使用root权限安装下载软件只能用一个权限,不然就会提示E: 无法打开锁文件 /var/lib/dpkg/lock - open,我也是提示了这个,然后按照网上的方法rm -r /var/lib/dpkg/lock
好像是把dpkg这个目录也给删除了, :em20 搞的现在好麻烦,一用apt-get就提示E: 无法打开锁文件 /var/lib/dpkg/lock - open (2: 没有那个文件或目录)
E: 无法对状态列表目录加锁(/var/lib/dpkg/),请查看您是否正以 root 用户运行?
我试过网上很多方法都不行阿
用sudo apt-get update有的东西总是下载不了
有谁能帮我一下,或者传个什么apt-get的那个什么包给我,在网上听说有27M

我的邮箱773840883@qq.com,有的好心人发一下我,还有什么能解决的方法大家说一下,我再试试 :em01
头像
cuihao
联系:

Re: 我怎么这么倒霉阿,大家帮帮忙apt-get用不了了,怎么搞都不行阿!

帖子 cuihao » 2012-09-09 22:00

目测你要是删除了那个目录就可以重装了……
求人不如求它仨: 天蓝的Wiki 屎黄的Wiki 绿
Site: CUIHAO.TK    Twitter: @cuihaoleo
Machine: Athlon64 X2 5200+ / 2x2GB DDR2-800 / GeForce GTS 450
AD: ~まだ見ぬ誰かの笑顔のために~
头像
速腾1994
论坛版主
系统: Arch+gnome

Re: 我怎么这么倒霉阿,大家帮帮忙apt-get用不了了,怎么搞都不行阿!

帖子 速腾1994 » 2012-09-10 2:40

进livecd,把live系统的/var/lib/dpkg复制过去