求大神!!!为什么我的U盘被识别为/dev/sdb4,而不是sdb1。

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
0o佳佳龙o0

求大神!!!为什么我的U盘被识别为/dev/sdb4,而不是sdb1。

帖子 0o佳佳龙o0 » 2012-05-23 11:49

我的硬盘被识别为/dev/sda1,2,这没啥说的
当我插入U盘(只有一个fat分区)后,U盘被识别为了/dev/sdb4,而不是/dev/sdb1
根据udev设备的命名规则,我找不到它被识别为sdb4的理由,请问这是为什么?

附上fdisk -l 的结果
Disk /dev/sdb: 1998 MB, 1998519808 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 242 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0xcbd4ebea

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sdb4 * 1 243 1951648 b W95 FAT32
Partition 4 has different physical/logical endings:
phys=(241, 254, 63) logical=(242, 248, 5)

呵呵呵,本人小白一个,刚接触Ubuntu10.04不久,望各位大神不吝赐教,感激不尽!
头像
onshoestring
论坛版主

Re: 求大神!!!为什么我的U盘被识别为/dev/sdb4,而不是sdb1。

帖子 onshoestring » 2012-05-23 12:48

因为这个分区写在分区表的第四项所以是sdb4,可以用命令重新写到第一项。
头像
haoyihuan

Re: 求大神!!!为什么我的U盘被识别为/dev/sdb4,而不是sdb1。

帖子 haoyihuan » 2012-05-23 12:58

我也曾经有个32M的SD卡被格式化为sdb4……
:em02
跑debian应该是有点搞头的吧。
头像
懒蜗牛Gentoo
论坛版主
系统: Linux Mint

帖子 懒蜗牛Gentoo » 2012-05-23 13:20

我的U盘也是,原因我觉得2楼说的是对的
虽然世上没有完美的东西,但这并不影响我们追求完美,因为只有偏执狂才TMD能成功。
10.04新手入门——笨兔兔讲述自己的故事
头像
qy117121
论坛版主
系统: Winbuntu
联系:

帖子 qy117121 » 2012-05-23 13:23

懒蜗牛Gentoo 写了:我的U盘也是,原因我觉得2楼说的是对的
渠月 · QY   
本人只会灌水,不负责回答问题
无聊可以点一下→ http://u.nu/ubuntu

Ubuntu 20.04 快速设置指南,请配合浏浏览器自动翻译使用

邮箱 chuan@ubuntu.org.cn
0o佳佳龙o0

帖子 0o佳佳龙o0 » 2012-05-25 8:59

onshoestring 写了:因为这个分区写在分区表的第四项所以是sdb4,可以用命令重新写到第一项。
果然有大神,呵呵呵,既然知道原因了,那么,我再无耻一点好了,用什么命令可以重新写到第一项呢?因为我用scrot截图的时候,调用的这个命令:scrot /mnt/sdb1 screenshot-1.png ,一用我这个sdb4的U盘就不行了。
头像
懒蜗牛Gentoo
论坛版主
系统: Linux Mint

帖子 懒蜗牛Gentoo » 2012-05-25 9:28

把分区删了重新建
虽然世上没有完美的东西,但这并不影响我们追求完美,因为只有偏执狂才TMD能成功。
10.04新手入门——笨兔兔讲述自己的故事
头像
qy117121
论坛版主
系统: Winbuntu
联系:

帖子 qy117121 » 2012-05-25 9:36

你改下命令不是更简单 :em04
渠月 · QY   
本人只会灌水,不负责回答问题
无聊可以点一下→ http://u.nu/ubuntu

Ubuntu 20.04 快速设置指南,请配合浏浏览器自动翻译使用

邮箱 chuan@ubuntu.org.cn
头像
onshoestring
论坛版主

帖子 onshoestring » 2012-05-25 10:48

备份u盘分区表

代码: 全选

sudo sfdisk -d /dev/sdb > sdb_table
修改sdb_table文件

gedit sdb_table
恢复u盘分区表

sudo sfdisk /dev/sdb < sdb_table
0o佳佳龙o0

帖子 0o佳佳龙o0 » 2012-05-25 11:09

onshoestring 写了:备份u盘分区表

sudo sfdisk -d /dev/sdb > sdb_table
修改sdb_table文件

gedit sdb_table
恢复u盘分区表

sudo sfdisk /dev/sdb < sdb_table
呵呵呵,谢谢onshoestring!以及各位热心基友!
yyq11023

帖子 yyq11023 » 2014-05-20 20:19

onshoestring, 如何修改u盘 让u盘识别为sdb1