deb系的APT工具,我应该在安装什么包时格外注意避免意外强行终止(如停电等)?

最大的社区版本,Ubuntu的发源地
科学之子
系统: Debian 9

deb系的APT工具,我应该在安装什么包时格外注意避免意外强行终止(如停电等)?

帖子 科学之子 » 2016-06-11 9:33

deb系的APT工具如果在安装包时突然强行中断(如停电等)会怎么样?
尤其在安装一些内核,shell(如bash等),desktop environ之类的关键包时,安装到一半被强行中断
我只是举个例子
我应该在安装什么包时格外注意避免意外强行终止(如停电等)?
头像
vickycq
系统: Debian
联系:

Re: deb系的APT工具,我应该在安装什么包时格外注意避免意外强行终止(如停电等)?

帖子 vickycq » 2016-06-11 9:51

科学之子 写了:deb系的APT工具如果在安装包时突然强行中断(如停电等)会怎么样?
dpkg 的 status 文件可能会停留在 unclean 状态或意外损坏
科学之子 写了:我应该在安装什么包时格外注意避免意外强行终止(如停电等)?
在安装各类软件包时,需要格外注意避免意外强行终止(如停电等),以避免 dpkg 的 status 文件停留在 unclean 状态或意外损坏。
Debian 中文论坛 - forums.debiancn.org
欢迎所有 Debian GNU/Linux 用户
科学之子

Re: deb系的APT工具,我应该在安装什么包时格外注意避免意外强行终止(如停电等)?

帖子 科学之子 » 2016-06-11 10:05

vickycq 写了:
科学之子 写了:deb系的APT工具如果在安装包时突然强行中断(如停电等)会怎么样?
dpkg 的 status 文件可能会停留在 unclean 状态或意外损坏
科学之子 写了:我应该在安装什么包时格外注意避免意外强行终止(如停电等)?
在安装各类软件包时,需要格外注意避免意外强行终止(如停电等),以避免 dpkg 的 status 文件停留在 unclean 状态或意外损坏。
那是否会损坏软件功能?
比如我正在更新bash,然后突然断电,我就无法操作shell了?
poloshiao
论坛版主

帖子 poloshiao » 2016-06-11 11:20

没预算,
http://home.fang.com/zhishi/17074872.htm
ups不间断电源价格、型号、品牌详细介绍
個人用 並不貴 ¥200 ~ ¥300
就當買保險 一次突然斷電引起的損失風險控管
rosynirvana

帖子 rosynirvana » 2016-06-11 12:48

软件层的安全措施怎么可能真正对应硬件层面出现的问题呢
头像
vickycq
系统: Debian
联系:

帖子 vickycq » 2016-06-11 13:16

科学之子 写了:那是否会损坏软件功能?比如我正在更新bash,然后突然断电,我就无法操作shell了?
理论上倒是有可能的,例如一款软件 foo 分为 foo, foo-common, libfoo
解包完 foo, foo-common 后,恰好在 Unpacking libfoo(5.4.0-1) over (5.3.9-3) ... 之前断电,导致 libfoo 停留在老版本。
恰好老版本 libfoo 不兼容新版 foo。则再次开机后,无法使用 foo
Debian 中文论坛 - forums.debiancn.org
欢迎所有 Debian GNU/Linux 用户
科学之子

帖子 科学之子 » 2016-06-12 1:45

rosynirvana 写了:软件层的安全措施怎么可能真正对应硬件层面出现的问题呢
如果软件的操作是类似"日志式文件系统"那样呢?
注意此处并不认为断电会损坏硬件,只是有可能导致写缓冲未同步到硬盘
onlylove
论坛版主

帖子 onlylove » 2016-06-12 10:17

比较容易出事的啊,比方dpkg自己,然后libc啥的,总之,就是一些比较底层和基础的包,其他的坏了还有的救,底层包坏了……基本就是重装的节奏,嘛,比方说,你安装软件包a,然后a的新版本需要a的旧版本正常工作才能装,然后你装了一半,a旧版本卸载了,新版本没装上,没电了,这时候你系统软件包列表里面是没有a的,然后系统运行又必须a,这时候你系统能不能起来都是问题
#include <stdio.h>
void main()
{
double world;
unsigned letter;
short stay;
long memories;
printf("I miss you.\n");
}